新闻 ·

【伦敦时装周】开秀第一天处处都是多样性

2月17日,伦敦时装周2017 二月系列发布会进入第一天,“政治正确”的风气弥漫了整个秀场。从秀票设计、新系列的理念构思、整场秀的呈现,还有秀以及时装周本身,观众都能轻松地看出一个共同的主题——“多样性”。这与老生常谈的种族歧视问题,引起最近全球关注和热议的“禁穆令”,时装界关于模特形象和用人要求不公平的讨论等都有关联。

Teatum Jones

作为本季的开场秀,Teatum Jones以人类与身体的关系为题展开了设计,主要的操作手法是通过解构从前的经典廓形,再以非常规的顺序将解构后的成衣各部件进行重装。这一套流程下来,设计师想要做出的就是非标码身材能穿的设计。这像极了要与“完美”和“唯一”叫板。而这种叫板在分别失去腿以及胳膊的模特出场时变得更为外露和强烈。起码在模特选择上,品牌做出了看得到的“多样性”处理。

当然,两位残疾人模特在走秀时的造型都巧妙地在遮盖伤处以及天然做自己找到了来平衡。比如,一位穿着西装套装的男模只有从行走姿势上才能看出其身材上的缺陷,因为直筒裤腿加绑带的处理很好地避免了裤管过空的问题,并自然地遮盖住了他的义肢。

从这个角度看比起一味的成功和完美,在Teatum Jones的舞台上,被精心设计过的不完美也是一种美。

一位右腿有残疾的模特儿

Haizhen Wang

设计师王海震这一季的主题名为“转机中(In Transit)”。他想要用一组成衣设计,以更具象的一种形式,对全球范围内的移民危机做出回应。说得再具体些,你可以把这组设计看作是对正在遭遇移民阻碍的人的一种直接支持。比如,衣服上的大口袋以及多次使用的雨衣布料想反映的就是对移民人士的一种防护。而衣服上“易碎(Fragile)”、“Handle with Care(小心呵护)”、“优先级(Priority)”等字样要对照的是移民人士选择移民的各种理由。

Central Saint Martins (中央圣马丁学院研究生毕业秀)

在这一季伦敦时装周的开幕演讲上,英国时装协会主席Natalie Massenet称,从参与设计师的国籍、职业发展阶段以及创新度来看,伦敦时装周应该都是几大时装周中最多元也是最包容的。实际上,在每一年Central Saint Martins的研究生毕业秀上,这种特点表现得更加明显。今年也不例外,16位风格各异的“新一代设计师”从来自全球各地就读于该校的应届毕业生中脱颖而出,入围了这次的毕业大秀。

一小时的时间,不同肤色、身形条件的模特穿着141件设计在秀场穿梭。一场秀,不同的技艺、不同的理念、不同的审美都被放在了一起,甚至是被摆到同一个领奖台上——最终,本年度得奖的设计师被宣布是Stefan Cooke与Gabriele Skucas,他们一个叛逆,一个规矩;一个追求视觉冲击力,一个则玩细节变化。这样的搭配也是很好地点了伦敦时装周的题。


更多专业报道,请点击下载“界面新闻”APP

参与评论