• 对于互联网行业者而言,一个新的趋势正在形成:得移动者,得天下
  • 海强说运营:专业提供web网站、ASO、新媒体、自媒体运营服务策划
  • 快报关注:海强说运营,了解天下不同事
  •    1年前 (2017-01-02)  科技 |   4 条评论  1 
    文章评分 0 次,平均分 0.0

    本周一(12月5日),微博旗下产品@微博问答通过官方微博表示,一个类似“分答”的“微博问答”产品将于本周上线,玩法为:大v自主设置被提问的价格,粉丝向大v付费提问,大v通过撰写文章的形式回答,同时其余的粉丝能付费1元围观答案。

    与“分答”不同的是,“微博问答”的回复非语音模式而是文字。

    屏幕快照 2016-12-06 14.50.00.png

    产品人纯银连续转发两条微博,表达了对于此产品的兴趣,并坦言“之前不玩分答是因为讨厌语音”。

    屏幕快照 2016-12-06 14.52.56.png

    不过,纯银老师并不是“微博问答”所要求的“大V”,就不知道是否可以参与这个问答了。

    其实,“微博问答”的本质是一个粉丝付费向大V讨一个命题作文,在此之前,微博也提供了类似功能,只不过是大V(或非大V)自行写作,并自愿设定文章阅读价格门槛,比如单篇付费、包月、包年等等,价格不一。

    “微博问答”的出现,进一步增加了大V与普通用户的互动性,更具“互联网感”。

    今年5月,打响知识付费号角的“分答”上线,玩法是用户找到感兴趣的人,并向Ta付费提问,获取Ta的语音回答,其他人可以花1元钱“偷偷听”。之后,一茬茬的知识付费产品纷纷上线,包括知乎的“知乎Live”、界面的“前辈问答”等,更有垂直领域的付费问答产品上线,比如医疗、法律等领域。

    如今微博也要做知识付费产品,我们浅析下它的利与不利,大家也可以随意参与讨论。

    • 流量:如今微博,已有大量大V与普通用户基础,而且两者之间已经建立联系,省去了拓展买方、卖方入驻平台,以及买方寻找匹配卖方的过程;

    • 商业模式:为微博丰富了收入来源,此前不管是会员费用,付费文章等,微博用户已经建立在微博平台的付费习惯。据2016年最新微博财报公布,第三季度微博增值服务营收为2020万美元,约占整体营收11.4%;

    • 回答成本提高:以文字代替语音,会增加大V回答一个问题的成本,一个通顺逻辑完整的文章需要作者更多投入,即使是篇幅简短的文字,语音也比打字省事;

    • 活跃度:既然大V可以将语言变成商品,那为什么还要花费同等时间撰写一条免费微博,这可能会导致大V高质量微博的减少;

    • 身份:微博大V往往是娱乐明星、公司高层等,他们影响力虽大,但可能由于更大利益牵制难以做到“知无不言”,毕竟“问答”所得是小钱,因此答案可能更务虚,“微博问答”不是一个创收窗口,而是另一个PR渠道。

      而更多的行业专才,比如纯银,可能更适合作为问答答题人,但由于不是“大V”则没有回答资格。当然,“大V”这一限制也是有好处的,谁也不想被江湖术士骗。

    话说,所谓知识付费其实是咨询批上了一个互联网外衣,新颖是新颖,但相比专业咨询公司,个人“大V”总显得小儿科,社交之上,行业未满。

     

    除特别注明外,本站所有文章均为海强说运营-海强自媒体-博来号-博来网-分享社群运营,温暖你我原创,转载请注明出处来自https://blog.bolaiedu.com/1066.html

    对于互联网行业者而言,一个新的趋势正在形成:得移动者,得天下。

    发表评论

    表情 格式
    1. 生活中一个人的时候

      新用户074772 评论达人 LV.1 1年前 (2017-05-12) [0] [0]
    2. 你装***嘛就,你静静看图要不得非得要bb

      新用户940426 评论达人 LV.1 1年前 (2017-05-12) [0] [0]
    3. 哈,英雄传说。说实话,日系的各类游戏的OST,EP,OP确实很强大。

      新用户372741 评论达人 LV.1 1年前 (2017-05-06) [0] [0]
    4. 哈哈哈 神回复

      新用户571854 评论达人 LV.1 1年前 (2017-04-12) [0] [0]
    切换注册

    登录

    忘记密码 ?

    您也可以使用第三方帐号快捷登录

    切换登录

    注册

    扫一扫二维码分享