新闻 ·

【巴黎时装周】要表现强势不一定就要穿得硬朗

不同于权力套装兴盛的1980年代,如今职业女性再也不会刻意依赖宽肩和大翻领来展示身份或者地位。相反地,很多白领遇到的难题是找不到既符合女汉子个性,穿上身后又不至于显得太过硬朗的衣服。Maison Margiela的大胆裁剪、Lanvin的精致设计和Nehera的中性气息都不失为好主意。

Maison Margiela

米色风衣,听上去就挺中庸:优雅、商务、经典。作为Maison Margiela的开秀造型,它势必不会,也不能这么简单。创意总监John Galliano果然一挥手就裁去了风衣领口以下胸部以上的面料。背部的防雨布最早是用来防止雨水洇湿衣裳,作用就和中国古时候的蓑衣差不多。到了现在它自然就没有什么大用了,于是乎Maison Margiela就在身后设计了出辐射状的镂空。

在杏色套装、水袖套头衫的过渡下,这个来自比利时的品牌很快展现出熟悉的戏剧化风格,模特戴着巨型黑色头饰登场。等她走近后,观众才有可能发现原来那是只倒扣的手袋。由于包包两面覆有厚厚的羽毛,远看就跟莫西干人似的。大胆的裁剪、色彩和细节处理把整场发布推向高潮,压轴造型恨不得把世间所有亮丽色彩统统用上。刺绣、蕾丝、纱线、羽毛......此时由视神经传递给大脑的微信讯号恐怕就只有“爆炸”二字。如果小时候读过鲁迅的《百草园》,此时此刻说不定正有一篇《百鸟园》在你心理酝酿。

Lanvin

必须提前申明的是,这一季的Lanvin对非长腿女生不大友好——43个造型中将近五分之四是及地的长裤或长裙。这或许就是优雅的代价。

如果说去年Bouchra Jarrar为Lanvin设计的第一季以黑白安全色为主,2017秋冬系列里最令人印象深刻的则是珍珠粉。这其实是一种很难以界定的色彩——既有粉又有橘,当它以丝绸、薄纱等不同面料呈现出来时又会不一样。Bouchra Jarrar试图让身着这种珍珠粉的女性看上去精致、小资。层叠的荷叶边、领口的蝴蝶结和珠粉色缎带芭蕾舞鞋让女性气息散发到极致。

间歇登场的网袜倒是让整场发布多了些摇滚味道,也算是蹭了蹭热点。去年下半年开始,网袜在Lady Gaga、Marion Gotillard、Gwen Stefani的“提携”下重归流行中心,它甚至可以和运动鞋搭配。Mariah Carey就上传过一张自己在健身房身穿网袜运动的照片。巴黎时装周的第一天里,Koché也用到了彩色细格网袜,我们不妨来预测一下剩余的六天里还会看到几次?

Nehera

Nehera的秀场——巴士底狱设计中心(Bastille Design Center)实在容易叫人错乱。踏上石板铺成的地面,当你环顾四周时看到的是黑色西式铁质廊柱,可顺着楼梯往上却会发现二层木质结构像极了中式建筑。

中西风格的融合其实与Nehera在男子气概和女性服饰之间的平衡颇为相似。据设计师Samuel Drira介绍,这一季秋冬灵感来自瑞士作家Annemarie Schwarzenbach,反叛女子的代表。她曾经作为缪斯影响过不少时装设计师,Blumarine 2016春夏系列和Jil Sander 2015春夏系列便是先例。

如果这是道命题作文,Samuel Drira的切入点在于力量和脆弱构成的矛盾。比如不少针织上衣带有大大小小的撕裂“伤口”,而两肩背后却各自突出了只犄角,就好像处在防卫中的刺猬。不对称剪裁出的面料有趣地包裹在模特身上,成功地令挺括的竖纹面料活泛起来。原本充满柔弱感的碎花长裙则因为搭配的粗犷手套,或是边缘粗糙的夹克而显出一丝中性。

更多专业报道,请点击下载“界面新闻”APP

参与评论