新闻 ·

我在上海外滩新建的一座米兰王宫里和国王做了一场游戏

站在上海外滩三号沪申画廊的入口,真的有些恍惚:耳边一直传来断断续续的小号声、器物碰撞声、铃铛声,还有大段大段空气在视频里被收录而得的嘶嘶声,没人能由此知道前方究竟藏着什么;而头上顶着的灯光昏黄幽暗,又让人不自觉地就把脚步放轻放慢,这时内心想探秘的急切与动作迟缓引发的矛盾让前路更显神秘;直到走上几步,眼面前那个由一片片垂坠而下的布片拼成的巴洛克风格皇宫瞬间让所有的好奇化成了疑问——这是在哪?王宫?

转头一看,正对皇宫的白墙已经贴出了解释。原来这是一场名为《国王与我》的创意主题展,这个布片皇宫以及整个空间内的其它神秘装置都以米兰王宫为灵感创作。而米兰王宫正是它们的首展地。

展品:《王子的游戏(左)》以及《你好,Josep》

把时间推回2016年9月,布片皇宫此刻正在米兰当地的历史建筑米兰王宫中展出。不断有人掀起布条走进这个皇宫,过不多久又掀起布条走出去。布条内外就像两个世界,进进出出则和穿梭空间一样。穿过这个皇宫,前方还可以依次通过迷宫、巨型国际象棋阵等等。没有人会怀疑自己身在何处,因为这就是皇宫,而所有装置的也都是为皇宫而生。

“实际上,米兰王宫一直是个空着的皇宫,并没有王子真正住进去过,所以有传说这是一个住着魔鬼王子的宫殿。我们的艺术家就利用了这个故事,把魔鬼王子复活了。”这次展览的其中一位策划者、常驻上海的策展人乐大豆(David Quadrio)在媒体预览时介绍道。

《国王与我》是乐大豆与另一位常驻意大利的策展人Massimo Torrigiani共同的创作。他们邀请了9位艺术家利用赞助商意大利材料品牌Alcantara提供的同名材料,做出匹配米兰王宫空间的展品。然而这只是策划的一半——他们同时还计划将整个展览搬移至另一个历史建筑内,让这个为特定空间创作的展览在不同的时空内呈现。

“当我们开始在米兰与艺术家创作《国王与我》时,我们问了自己几个问题:如果将这些场域特定作品和古代房间转一道另一个全新场所,艺术家将会对其进行怎样的住那边和再造?考虑到它需要发生在另一个历史建筑中,俯瞰另一座历史名城,艺术家又如何在另一个空间中重新搭建?”乐大豆说,“和米兰王宫比,沪申画廊的口味没有那么重,没有金和银,干干净净,效果也不错。”

这也是为什么沪申画廊要把室内灯光调暗——幽暗的灯光可以让整个空间减少过新过亮的视觉效果。而在门口就能听到的背景音出自滚动播放的一则视频。该视频记录了米兰站展览时的现场表演艺术的场景,让两座城市、两个展览空间链接在了一起。当然,这也能让参观者更全面地理解整场展览,好好享受和国王相处、游戏的机会。

布条皇宫。展品名称《王室边缘》。

对了,对于喜欢材料的人,这个展览另一个吸引人之处就是所有的展品都是用同一种材料所做。丰富的表现形式应该也能激发人仔细观察的兴趣。

最后,附上展览信息,也许你也想和穿越时空而来的国王做次游戏——还有很多神秘装置等着你亲自前去解锁。

展出地点:外滩三号3楼沪申画廊

展览时间:2017年1月10日-2月9日


更多专业报道,请点击下载“界面新闻”APP

参与评论