新闻 ·

靠卖掉更多的年度爆款天鹅绒和军外套 Zara前三季度赚得不错

业绩不好怪天气的事,在这几年的Zara身上很少见到。虽然今年的秋冬比往常要暖,但近日,Zara母公司Inditex公布了本年度第三季财报,显示出这个庞大的西班牙服装集团强劲的增长势头,它的净销售额同比增加11%至164亿欧元,净利润增长9%。在整体业绩里,Zara就贡献了集团销售额的三分之二。

促成Zara业绩不错的原因很多,一部分原因是得益于Gap、Abercrombie&Fitch等竞争对手们都处在重新适应新市场的境地,但Zara的适应速度明显更快,无论在改变潮流还是应对天气变化上。

这再次显示出了Zara商业模式的有效。据BBC报道,Inditex旗下商品在一个月内就能设计、生产并到店,还是这套Zara的生存之道推动集团持续盈利。

支撑这套系统的正是大数据分析。BBC称,截至10月,Zara依靠迷你裙、军外套和天鹅绒裙子撑起了一片天,而这三件单品都是今年最流行的款式,Zara在过去9个月中销售额增加了14.5%,而这些潮品很大。得到这些准确的流行信息,Zara考的是Vertical Integration的垂直出货模式,它缩短了市场调研、设计、打板、制作样衣、批量生产到物流、零售的流程。

这些大数据不仅仅来源于电商和客人信息,还来自于各个门店中的实时观察和反馈,这样就能清除地知道到底大家都在追逐什么,这些人又是谁,据说在星座分析中,Zara发现最爱它的是摩羯座。

在第三季度财报会议中,Inditex首席行政官Pablo Isla说Zara的销售额增长发生在各个区域,欧洲到亚洲均表现良好。他将其归因于公司过去几年的战略调整,比如升级了总部、优化了供应链、提高了库存检查和销售人员的服务精神等。

除了Zara,Inditex旗下还有Pull&Bear、Massimo Dutti等品牌,目前也在加紧布局全球化和电商市场。Inditex今年目前已经开了227家新店并创造了9000个工作岗位,其中五分之一在西班牙本土

“ 很少有其他服装零售商能抓到双位数的销售增长速度,Inditex在艰难的国际市场中依然做到了。公司清楚地专注于全家销售和具有高且稳定的利润率。”Liberum的分析师对BBC说道。

这样的增长趋势还在继续。虽然第四季度只开了个小头,不过《华尔街日报》已经预测增长将被看好。门店和线上销售从11月1日到12月12日渐已经提升了16%。


更多专业报道,请点击下载“界面新闻”APP

参与评论