新闻 ·

年会过后你该怎么打理皮草和那些带有亮片、羽毛的礼服?

圣诞、跨年、元旦,过完节假季后你是不是发觉家里多了一堆等待清洗的衣服,而且不好处理?这些衣服表面可能绣有珍珠、羽毛,也可能是皮草,它们帮助穿着者成为年会或派对焦点,但也带来了清理难题。

为了节省精力,你当然大可将衣服交给专业洗衣店。但考虑到衣服面料矜贵且价格不菲,懂得如何保养与清洗,并与洗衣店员工达成一致总是件好事,起码能减低损毁风险。如果正愁不知如何处理,不妨来看看专家是如何清理亮片、皮草和羽毛的。

衣服绣片的寿命在于轻柔

如果你想要去除衣物上的汗渍、异味和灰尘,需要做的只是将它们浸泡至温水中,加入适量温和的洗涤剂即可。清洗时可以稍加“搅拌”,等衣服浸泡5分钟后取出,用冷水冲洗掉泡沫。要是局部沾上污渍的话,建议提前用温和的专业去污产品进行处理,随后再放置进温水。此时的关键在于手势,记得是轻轻擦拭,而不是揉搓,避免扯断将亮片固定在面料上的线。

等到衣物上的洗涤剂彻底冲洗干净后,将它从冷水里捞出,放在水槽或台盆上几分钟让它沥去些水分。紧接着又是关键步骤,千万记得不要拧干,否则之前的一切都是白瞎。正确方法应当是把衣服平摊在毛巾上等它自行晾干,当毛巾湿透后可更换一条干毛巾。在绣有亮片的衣服干透前不要晾起来,以防它被水分重量拖拉变形。

穿貂儿之外,洗貂而也是学问

当你用五六位数的价格买回一件皮草,最稳妥的打理方法就是交给专门店(注意不是干洗店)。他们会用锯木屑、核桃壳等来去除皮毛表面的异味、污渍与灰尘。

大部分保养清洗师会建议顾客每年为皮草做一次护理,保持衣服处于最佳状态。可如果粘上污渍或异味时有没有应季清理措施呢?其实还是有些家用窍门。我们可以使用冲泡完咖啡后剩下的残渣,将它放置在开口容器里和皮草一同挂进防尘衣罩。一、两天后,异味就会消失。至于灰尘和污渍,我们可以通过轻拍衣服表面,或者用皮毛专用刷梳去粘附在表层的颗粒。局部污渍可以用1比1的水醋融合剂轻轻擦拭,等待衣服自然晾干。

为防止羽毛越来越干瘪,你应该这样做

如果你有一件带有羽毛的衣服,并且已经穿到第二季时,平日掉一根羽毛都会仍不住默哀,别说清洗了。如果某天吃完火锅沾上味道还好处理,只需将带有羽毛的衣服放进衣罩,或者枕头罩,再往里塞几张烘衣纸就行。要是这件衣服真的非洗不可,那首先要记得区分颜色洗,因为羽毛非常容易掉色。

带有羽毛的衣服清洗从步骤上来说和绣片差不多,要点在于轻柔。真正的难点出现在洗涤之后:尽管部分带有羽毛的衣服可以自然晾干,但派对常见的那些纤长鸵鸟毛洗完就会变成干瘪老太,拯救方法是用吹风机从下往上慢慢吹干。事实上,所有羽毛时间一长都会出现“脱水”的毛病,失去原先的蓬松飘逸感。要想让它们短时间里活过来,最简单的方式就是用蒸汽熨斗补补水,最后用双手将衣服上的羽毛抖松。


更多专业报道,请点击下载“界面新闻”APP

参与评论