• 对于互联网行业者而言,一个新的趋势正在形成:得移动者,得天下
  • 海强说运营:专业提供web网站、ASO、新媒体、自媒体运营服务策划
  • 快报关注:海强说运营,了解天下不同事
  •    1年前 (2017-05-07)  新闻 |   1 条评论  1 
    文章评分 0 次,平均分 0.0

    • 本文经i-D中国授权转载,其他平台或个人不得转载

    • 原作者:Kinza Shenn 翻译:徐善来

    1481098730115397.jpg

    Balenciaga 2016秋冬女装系列

    在Instagram中搜索 #balenciaga,然后将看到当季皮制包袋、秀场照片和街拍贴图,你可以感知到一种活跃的时尚文化现象:人们把将贴有品牌标签的老式条纹台湾塑料购物袋上传到网络上。当然, Balenciaga Bazar手袋,这款 it-bag 是设计师Demna Gvasalia 重塑品牌的产物,毫无疑问这款产品参考了廉价的市场购物袋;这给包袋本身增添了趣味,或者说Bazar手袋的趣味与生俱来。Sampeng——上面提到的台湾购物袋的俗称——从网络上的图片来看, Balenciaga这款包的瘪平的形状简直和它没什么两样。一样的形状、一样的条纹、甚至一样的颜色。廉价仿造品和时装屋在同一个市场下,彼此相互参考模仿,奢侈品和冒牌货间的找茬游戏正在进行,这也帮助我们揭开了当下奢侈品变化的方式。

    奢侈品五花八门,这行业总是乐于不断创新与尝试。它向市场介绍新潮的概念,接着经由大众市场改良逐渐被主流所接受,这个行业一直如此。但今天,奢侈品的环境变得与以往截然不同,需要重新适应。社会上,高端和低档产品的混搭不断繁荣。这也是我们从集合主义过渡到平权主义的一部分产物,人们在互联网上有均等的空间;同时网购文化促使人们追求大品牌产品更加方便及时,炫目灯光下的品牌名称和广告对各个阶层的消费者来说已经随处可见,时装设计师乐于将我们日常生活中的高级概念以戏剧化的方式进行表达。

    1481098726475446.jpg

    Vetements 2016春夏系列

    市场对于Demna Gvasalia设计的接受,包括接受Balenciaga Bazar手袋,都在告诉我们当下人们对奢侈品的期待方向。他所塑造的反常规和反时尚的日常风格常受到误解,但他仍坚持不断地向人们声明反叛根本不是他的目的,不论是在Vetements还是Balenciaga。 Vetements的时装系列选择在今年夏天的巴黎高级定制周期间于老佛爷百货中设立秀场发布,这让人感觉有些格格不入,但你不等不承认行业内正在做出这样不合常规的尝试。高级定制服本身有些刻板保守,也因为其服务于特殊场合,不适合公共场所的日常穿着而遭到批判,以致后来这个权威的时装体系与现实脱节;过去几季很多品牌都在尝试重定发布日程证实了这一点。渴望而不可及是影响奢侈品的重要因素之一,行业内现在正在探索奢侈品自身的新定位,它需要去吸引短期的注意力,新的期待从来不应忍受太长时间的等待。在 Jean-Noël Kapferer所著的《On Luxury》一书中,他指出奢侈品作为” 一个完全与众不同的行业:这是唯一一个会因为增长而产生问题的行业。”现在一个特别关键的问题是,网络已经向时尚业敞开了大门,为任何能够连接网络的人提供了了解的机会;这不再是一个封闭的世界,大众和行内人的屏障一去不复返。

    设计师 Franco Moschino总是钟爱他作品中所体现出的档次高低的对比,并将这种冲突以戏剧化的形式表现出来;在市场街道上设立手袋销售点,将商品放置在盛着一堆堆水果的木箱之中,重新定义它们的社会价值。或是设计一件裙装,由布满 Moschino 标志的购物袋制作而成,这件裙子后来成为 Jo Ann Tan 饱受诟病的橱窗陈列作品之一,标题下面写着 “Label Queen(标签女王)”。

    1481098715969605.jpg

    Jil Sander 2012秋冬男装系列

    Franco (1983年创立 MOSCHINO 时装屋,一直负责设计至1994年去世)一直在强调时装秩序是没意义的,没有内涵的,“时尚终会离我们远去,能留下的只有人和服装本身”。出于这种原因,他的设计专注于大量的标志和肖像,这样的服装可以从侧面传递它本身的信息。如今这个充满争议世界中,还有人持有Franco的观点;但至少从目前来讲, “Label Queens”式微。大量的生产和随处可见的销售使其贬值,真假货横行。像logo这样便于仿制的图案无法再成为奢侈品行业最为强劲的盈利点。

    相反地,品牌标志和经典图案如今有了不同以往的重要作用。一款logo T恤曾经是最赚钱的商品;最近这些日子,这种商品更售卖一种视觉编码,有时是讽刺戏谑的。 Alessandro Michele为Gucci 2016早春度假系列设计一款T恤,以在假货市场上发现的产品为原型,人们被上面所印有的俏皮话语所吸引,体现了 Michele 想法上庸俗的一面,在网络上招致恶名。同样地, Michlele也和艺术家Trouble Andrew aka合作推出 Gucci 小精灵系列产品, Trouble Andrew aka将品牌传统logo改头换面,冲击固有印象,通过低成本的方式重新设计。如今精英阶层追求时髦的形式主要表现在追求纯粹的艺术性和文化意义 ——从每个公民自身到美国版 《Vogue》 杂志都验证了滑板文化中的浪漫主义色彩。奢侈品如今渗透到生活的方方面面;它和品牌理念之间建立了深层的联系,形成一个体系,给人一种认同感,不仅是私人专属的愉悦,也是财富的炫耀。

    1481098722984991.jpg

    Gucci 2017早春系列

    设计师 Raf Simon为Jil Sander操刀的2012秋冬男装系列是被符号化的一类奢侈品代表作,也是日后很多设计师对于其所制造的时装牺牲品的聪明推辞。邀请函令人难忘地以名片形式送出,此举是向作家 Brett Easton Ellis 的《American Psycho》(美国杀人魔)致意,整个系列的前言在探讨唯物主义、社会地位、情感倾注和身份不安全感。我们无法忘记Patrick Batema这个角色中的傲气竟能和他的名片设计微妙地联系起来,与他的同辈设计师与之相比又如何呢?

    Jil Sander的午餐包握在手中,秀场上呈现了一系列身着皮衣的雅皮士通勤的景象。干净流畅的修长线条,标准领和切口翻领表现出对社会着装规则的老练。西装是整个系列的点睛之笔,打破传统规则,同时展现力量。用昂贵材质打造轮廓,使用黑色皮革反复塑造强势印象。午餐袋是当场最为有趣的单品,是整个系列中的主角,它告诉我们特别的产品需要设计师用独特的视角去证明它的存在。 Jil Sander的铜版纸手袋售价为185英镑,当然不出所料地获得了疯狂的关注和流行。讽刺点说,这种毫不费力的低调设计在一定程度上缓解了人们对于奢侈品的紧张情绪,激发了购买欲。

    1481098713944183.jpg

    Christopher Kane 2016春夏女装系列

    很多时候,在高端时尚模仿廉价商品的情节中,商品都被极力地复制成原形:之前提到的 Jil Sander 纸袋、或者 Vetements 的 DHL 字样棉质T恤,亦或是 Christopher Kane 的价值25英镑的尼龙 choker 项链。Balenciaga Bazar 手袋选用小羊皮手工制成,包袋上的每一个部件都在意大利制造和组装,加上税收和劳动力成本,最终手袋每只定价1,595英镑,使得它在价格上与所模仿的塑料材质的原型有着天壤之别。承载着期待、渴望、一切可能,这就是奢侈品。 Franco Moschino 对于流行文化的深情诉说“精神分裂和扭曲…… 三维立体和知觉混乱”和奢侈品之于我们有很多相似之处。众所周知地,时尚奢侈品消费多为感情用事,是一个依靠情感交易的市场。

    奢侈品会走向何方?这种奢侈品的新形式也终将会走到尽头,发生改变。从印有口号的卫衣到格子衬衫( Beyond Retro店内的),当奢侈品荒谬地冒充日常可及商品时,其实是狡猾地去伪装或适应我们的声音。许多评论家认为我们应该继续追求奢侈品行业的文化完整性,特别是注重它服务于精英人群的属性。这是一种认为奢侈品行业应该注重经验而不是迎合对象的观点。体现更多内涵比单独展现产品更重要,一件奢侈品因此给人更实在、更能流传、更经久不衰的感觉,而不仅仅只是浮于表面。这听起来令人愉悦满意,那价格又该是多少钱呢?


    来源:i-D中国

    原标题:在廉价仿制品中探寻奢侈新视角

    更多专业报道,请点击下载“界面新闻”APP

     

    除特别注明外,本站所有文章均为海强说运营-海强自媒体-博来号-博来网-分享社群运营,温暖你我原创,转载请注明出处来自https://blog.bolaiedu.com/11432.html

    对于互联网行业者而言,一个新的趋势正在形成:得移动者,得天下。

    发表评论

    表情 格式
    1. 哥们,能给个无觅的邀请码吗

      新用户372283 评论达人 LV.1 1年前 (2017-05-11) [0] [0]
    切换注册

    登录

    忘记密码 ?

    您也可以使用第三方帐号快捷登录

    切换登录

    注册

    扫一扫二维码分享