新闻 ·

葡萄牙正在办一场珠宝展 所有的展品珠宝都飘在空中

葡萄牙首都里斯本这两天正在举行一场有些特别的珠宝展。没有黑暗房间摆上大灯,搭配玻璃罩和丝绒展示台的标配,这场名为“PIN 10 Years(葡萄牙当道珠宝协会10周年纪念展)”的展览的展示空间是一个明亮、空旷的白墙、木地板房间。乍一看,所有的珠宝都飘在这个房间的半空中。走进仔细看,原来展品是被摆在了一张由透明细线密集铺成的“桌子”上。

这张桌子出自葡萄牙设计师Fernando Brizio之手。它之所以能这样若有似无的存在,是因为设计师选用了一种细、牢且有弹性的透明尼龙线来制作桌面。当这些1毫米直径的细线以251根的数量平铺在一起,做成的方阵不显眼,却有很强的支撑力,即使用手触摸,摆在上面的物品也不容易掉落下来。

“这次展览的预算有限,而且展示空间的大小以及光照条件都有限制,因此我们只好通过改变展示器材来让展览出彩。”设计师Fernando Brizio在设计说明中说道,“而我一直就想制作一种隐形、透明、轻巧、让人惊讶,甚至有时还能发光的平面。”

在这次的展览上,共有90件葡萄牙珠宝设计师的作品被摆在了这个特殊的展示平面上。它们松散、错落地出现在了平面的各处,配合地面上摆着的一部分展品和装饰品,真有一种悬空在多维空间的感觉,为每一件展品都添上了一层神秘的色彩。


更多专业报道,请点击下载“界面新闻”APP

参与评论