• 对于互联网行业者而言,一个新的趋势正在形成:得移动者,得天下
  • 海强说运营:专业提供web网站、ASO、新媒体、自媒体运营服务策划
  • 快报关注:海强说运营,了解天下不同事
  •    1年前 (2017-05-07)  新闻 |   抢沙发  1 
    文章评分 0 次,平均分 0.0

    我们总是听到一种说法“南方菇凉的皮肤比北方姑娘好”,如果你再问一句为什么?大多数人会回答你“气候好啊”,真的是这样吗?

    你大概已经注意到你的皮质感和触感,会随着外界天气的变化而变化。你或许需要在每年不同的季节里采取不同的皮肤保养方法。气温、日光照射、湿度,和风力都会像你用的护肤品和护肤方法一样,深深地影响到你的皮肤健康状况。

    但是不要贸然依据你所在地方的气候建立你的下一步护肤计划。每种环境都有自己的好处和坏处,圣地亚哥的皮肤医生杰弗瑞·本那比奥这么说,他是健康组织凯泽永久的医生。他表示,无论你在哪生活,总有一种方法能让你和外在的天气和谐共处。

    “大部分人应该依据季节的天气变化而更换他们的护肤品”,本那比奥说。“比如在夏天的时候你需要轻薄的护肤乳液,而在冬天你需要厚些的护肤霜甚至软膏。”

    皮肤之所以会如此轻易被天气影响,是因为它其实是身体抵抗外界各种元素的第一道防线。它就像一道可以渗透的屏障(重点是可以渗透,可以渗透,别再说皮肤只是排泄器官了),让对身体有好处的水分和养分渗入,而把有害物质挡在外面。但是这道屏障如果想要正常运转,则需要让它保持在正常的湿度和自然的油性水平上。当外界空气干燥,皮肤也有可能因此变得枯槁;同样的,如果空气湿润,它也会让皮肤的湿度随之增加。

    幸运的是,总有不同的护肤品简单好用,你可以拿来应对各种不同的气候。

    寒冷和风,如何影响你的皮肤

    在冬天,干燥开裂的嘴唇和被风刮得通红的皮肤变得很常见,特别是在户外运动中,比如滑雪。当皮肤暴露在冷空气里,它会为了保护体内的温度而收缩血管,这会让你的皮肤里的水分排出,皮肤表面干燥得更快。如果这时候你抓挠或者擦伤的话,干燥的皮肤会变得疼痛。

    当湿度低30%的时候也会引起皮肤干燥,特别是嘴唇和双手,这对年过50的人而言特别明显(随着年纪增长,你的皮肤自然产生的皮脂量会下降)。 因为皮肤干燥的时候会缺乏柔软和弹性,因此变得对刺激和感染更没抵抗力。慢性皮肤病比如皮炎、湿疹、红斑痤疮也更容易在寒冷干燥的月份发生。

    干燥的空气也会改变皮肤的样子。“它会让皮肤看上去没什么光泽,变成片状,也让细纹更突出,”本那比奥说。“使用强效保湿霜可以让你的皮肤在寒冷干燥的天气里看上去更年轻,也能去除一些细纹。”

    高温,湿润和阳光是如何影响皮肤的

    看上去似乎高温和热带雨润天气是让皮肤保持健康的一个重要环境。确实它们是有些好处,但是吧,咱们看问题要从两个方面看,还真不是绝对的好。

    湿润的空气确实帮助我们干燥的皮肤保湿,这也就意味着它能临时减少皮肤表面的皱纹和细纹。“长期看来这其实不会带来任何变化,”本那比奥说,“但是如果你观察某个人在科罗拉多的隆冬然后看他去弗罗里达,你或许或注意到他在弗罗里达的时候皱纹少些。”

    当高温和湿润同时作用的时候,那么他们的效果可就不是保湿了。高温会让皮肤变得更易渗透,允许水分以汗的形式排出。虽然汗水会让你的皮肤看上去闪亮,但是如果你不及时补充那些失去的水分的话(包括外用护肤乳和内服饮用水),你的皮肤就会变得干燥甚至脱水。

    排汗,从大体上讲,是一个健康的过程,而且汗水本身对你的皮肤没什么坏处,纽约朗坤医疗中心的助理皮肤科医生克里斯·阿迪昆说。但是当汗水里混杂了脏东西或者细菌(比如当你用手或者脏毛巾擦拭汗水的时候),可能会引起毛孔堵塞然后引发粉刺。

    对于那些皮肤容易起痘的人而言,湿润天气可能是个麻烦,这种天气可能会让你分泌油脂的皮脂腺超速工作然后你的皮肤开始长痘。

    虽然一些人认为阳光暴晒可以让过多的油脂干燥,减少长痘的情况,但是这些结果只是暂时的。紫外线对皮肤有害,让皮肤干燥实际上会促使过多油脂的分泌,这可能会引起后面更多的粉刺发生。在天热的时候人们其实应当更加注意保护自己的皮肤,因为这时候人们更愿意呆在户外。这就是为什么在任何时候都要涂防晒霜的原因——记得在游泳和出汗后重复涂抹,这也挺重要的。

    虽然防晒对于那些冬天大多时间呆在室内的人好像无足轻重,但是对于那些全年都在室外的人是必需品——特别是在高海拔地区(那里大气里的自然保护层更稀薄),因为阳光会经过雪地反射,那叫一个辣脸辣眼睛。

    总之,对于皮肤来讲,每种天气都有好有坏,南方的潮热天气虽然对干性皮肤是一个更舒适的环境,但对于油性皮肤,痘痘皮肤,敏感性皮肤,就并不一定友好了。比如你们的美羊羊女神,她说当年她生活在潮湿的日本时(其实还不是太热,只是潮而已),脸上就会莫名其妙的起小红点,只要一到比较干燥的地区,就会立刻好转。

    编译 & 参考:

    Adigun, Chris, MD. Personal interview. July 10, 2013.

    Benabio, Jeffrey, MD. Personal interview. August 14, 2013.

    Dunlop, Courtney. "Does Tanning Actually Help Clear Up Acne?" Dr. Oz Blog. June 12, 2013. (August 15, 2013) http://blog.doctoroz.com/oz-experts/does-tanning-actually-help-clear-up-acne

    Lamb, Robert. "Should the Weather Affect Your Daily Skin Care?" Discovery Fit & Health. (August 15, 2013) http://www.eucerinus.com/skin-health/beyond-skin/cold-weather.html

    Perry, Arthur, MD. "How Does Cold Weather Affect My Skin?" Sharecare. (August 15, 2013) http://www.sharecare.com/health/skin-and-beauty/how-cold-weather-affect-skin

    Siddons, Sarah. "How Does Climate Affect Skin?" Discovery Fit & Health. (August 15, 2013) http://www.eucerinus.com/skin-health/beyond-skin/humidity.html

    http://health.howstuffworks.com/skin-care/daily/tips/the-best-and-worst-weather-for-your-face3.htm


    更多专业报道,请点击下载“界面新闻”APP

      
     

    除特别注明外,本站所有文章均为海强说运营-海强自媒体-博来号-博来网-分享社群运营,温暖你我原创,转载请注明出处来自https://blog.bolaiedu.com/11530.html

    对于互联网行业者而言,一个新的趋势正在形成:得移动者,得天下。

    发表评论

    表情 格式

    暂无评论

    切换注册

    登录

    忘记密码 ?

    您也可以使用第三方帐号快捷登录

    切换登录

    注册

    扫一扫二维码分享