新闻 ·

爱马仕在京都开了家快闪店 来看看它如何入乡随俗

作为日本百货公司大丸百货京都店成立300周年庆祝活动的一部分,法国奢侈品牌爱马仕被邀请前往京都古街区开设一家快闪商店。整个快闪商店的设计交由日本设计公司Oniki设计工作室负责。考虑到京都是日本传统手工艺和艺术中心,Oniki决定将这一特点融入到快闪店的设计方案中。

先来看看这个店的空间规划。

快闪店的选址给了设计一些局限性。由于店铺所在的房屋位于古街道,以前是民宅,现在是个保护建筑,又临街而立,与周围房屋紧密相连、风格统一,因此整个店铺的外观不能做太大的改动。而民宅原先有的小花园、小房间、窄通道的布局又在一定程度上限制了设计师的发挥。最终,设计师决定将花园重新分割、布局,让它成为指引路人进店的通道。现在,顾客沿着栽着树的青石板地往里走,就会来到门店的第一层。

门店的一楼是最主要的销售区域。整个布局采用中心是展柜,东西两边分别是试衣间、收银台、通道、电梯等功能区域。这样一来,顾客一进门就会看见商品,而整个空间内部的动线也都时刻以商品为中心,充分表现出了销售第一的目标。

二楼则是一个画廊和酒吧,符合奢侈品牌强调消费体验的定位。

区域规划完毕后,就该看看这个设计案例中最重要的课题,如何让品牌特点和京都的文化遗产融在一起。

Oniki选择的是一种很直接的方法,提取两方面最有代表性的元素,用设计语言做组合式的表达。

具体来看,京都方面,在一楼,设计师用手工搭建、无需任何钉子和粘合剂固定的木架子作为代表京都的设计元素。这种木架制作工艺历史悠久,有地域代表性,此外又很好地分割了空间、起到了装饰作用,而简易拆卸的特点,又让这个快闪商店在撤柜时不需要面对过多的拆后修复工作。到了二楼,设计师则直接保留了日式住宅的空间结构。

在突出品牌特性方面,设计师将爱马仕的橙色提取出来,作为代表品牌的设计元素。在一楼时,橙色作为主要环境色调和品牌商标一起出现,十分醒目。到了二楼,橙色的条状装饰和房屋木质结构相融合,且作为点睛的颜色,表现着品牌的存在感。

怎么样,你觉得爱马仕这次的京都主题变装,算成功吗?


更多专业报道,请点击下载“界面新闻”APP

参与评论