新闻 ·

Tom Ford的《夜行动物》终于上映 又多了一个向前任复仇的故事可以看

时装设计师Tom Ford绝对算是时装界最认真拍电影的人,他的第二部电影《夜行动物》已经于11月18日在北美上映了。这部前期宣传了半年多的黑色惊悚片备受瞩目,除了有时装导演这个噱头,还因为它的演员阵容很强大,好莱坞影星Amy Adms和Jake Gyllenhaal等人领衔主演了该片。

其实从之前的预告片就可以感受到,Tom Ford想把《夜行动物》拍成一部悬疑故事片。这个故事的剧本以小说《托尼和苏珊》为原型,讲述的是一个前夫复仇的故事。一天,女主人公收到前夫寄来的一份书稿,名叫《夜行动物》,讲的是一家人在西部被暴徒打劫的故事。前夫希望前妻能帮他提出意见,但这份手稿却让女主人公读到情绪崩溃,因为想起了20年前两人在一起的点滴。

影片的基调营造出了浓重的一种黑暗感,包括女主在预告片中说的那句“我从来不睡觉”,似乎就暗室着她就是那个夜行动物。在观看影片之前,观众虽对两人的恩怨不得而知,但也多少可以理解这个隐喻——即在前夫心中,自己的前妻和那群暴徒无二。

不知道为什么,这个故事听起来和几年前的电影《Gone Girl》(《消失的爱人》)有些类似。只不过《Gone Girl》是一个妻子向出轨的丈夫复仇的故事,而《夜行动物》则正好相反。

和《Gone Girl》不同的是,《夜行动物》更追求画面本身的美感,这自然是Tom Ford的长项。作为一位时装设计师,Tom Ford还在剧中做了很多符合自己身份的人物性格延伸,比如原著中的苏珊只是一个书稿的读者,但在电影中却是一个艺术家,并且还在经营着第二段婚姻。这让故事变得更复杂了,就更加考验导演讲故事的能力。

影片播出后已经出现了一大票影评。起码到现在,沉醉在“最会拍电影的设计师”光环中的人还是更多,片中女主的家装、服饰和生活方式都成了讨论热点,据说,这些戏服道具都由Tom Ford亲自把关,连Amy在电影中戴的一款Chloé墨镜、入寝的床单都开始热卖。值得褒奖的是,Tom Ford对每一个镜头的美学都有很严格的标准,他找到Scott Mitchell的建筑作为拍摄场地,甚至将自己在真实生活中使用的东西都放进了电影,Amy在和彭博社的采访中说道:“ 他给了我一份他在自己生活中偏爱的物品清单。当Tom讲戏的时候,如果有什么东西没有,他就会自己带过来。”

人们认为这部电影大大超出了预期,也许大多是由于导演并非科班出身的电影人,如此说来,Ford驾驭人物关系的能力还是不错的。但唯一的不足之处的还是故事本身比较薄弱,一位叫米粒的豆瓣网友如是说:“视觉听觉上挺美,服饰妆容更是精致,可是本片实在很空洞,抖包袱都是雷声大雨点小,作为一个惊悚片它不合格。三个故事以强扭的方式交叉在一起,没有自然的过度只有不停摔书,女主遭剧本的惊吓频繁度让人怀疑她到底平时都阅读吗。”

还有人说:“现实部分很好,是Tom Ford熟悉的上流社会,但虚构部分力不从心,德州流氓缺乏说服力。”

不过无论怎样,Tom Ford转型导演的道路还是走得比较成功。电影对他来说并非是品牌的营销工具,而是想认真对待的新事业。他也极力想拍出自己的风格,比如在选择Amy来担纲女主角时,就保持了他一贯偏爱的强势、且拥有红发的女人的特色——这点,你去看看Tom Ford新推出的Lips&Boys唇膏广告,便不难理解了。


更多专业报道,请点击下载“界面新闻”APP

参与评论