新闻 ·

把漫画中的椅子变成现实 佐藤大有这样的魔法

都知道设计师喜欢设计椅子,椅子是最简单却又最见功力的物件。日本设计事务所Nendo也不例外,近日它的创始人佐藤大将在以色列的Design Museum Holon和台湾设计博物馆中开新展“50 Manga Chairs”,将展示自己设计的50把椅子。这些椅子虽然同样秉持着日本审美志趣,但和传统的日本美学又很不同,因为它要把漫画变成现实。

Manga漫画是由大量的线条组成的,每一页都包括一系列框架和序列,佐藤大这次采用的正是这种扁平化和抽象化的表现手法。看到它们,就如何看到动画片正在播放。这些椅子看起来似乎完全没有材料和结构的限制,就如同漫画家手中的笔一样自由。比如漫画中常常出现的用以表达人物心理活动的头顶气泡,也被实体化地设计在了椅子上。

在和Japanese Times的采访中,佐藤大回顾了自己的创作过程。这个构思从一开始就没有受到过多的限制,完全由事物的运动状态得出灵感,就和绘画者的初始状态一样,他先是做了80把椅子,最后逐渐拣选成了50把,并且每一把都没有上色,和白纸黑字一样。

佐藤大坦言:“我爱哆啦A梦。”他赋予了这次创作一些幽默感,“有的椅子像是自己能走路,有的像是能够和人们交流。”

不过这个项目的想法其实可以追溯到更久。佐藤大说,他曾和三宅一生合作过一个白菜椅子,那也是他在2009年首次为Friedman Benda画廊设计。作为建筑师出身,佐藤大在过去更习惯于先有一个设计的目标再开始产生想法,但三宅一生却告诉他,没必要非要完成什么才去设计,你要觉得它完成了,那就是完成了。

这个随性自然的想法促使了这个展览的成型。而事实上,以此为导向做出的椅子也并没有那么缺失功能性,其中的许多看起来都挺耐坐的。


更多专业报道,请点击下载“界面新闻”APP

参与评论