新闻 ·

【衣帽间】现在流行“破坏比例”的穿搭 就是裙子里面加条裤子

想知道当下正在流行什么,不妨试试从橱窗里去看。在上海的黄陂南路上你常可以路过很多服装专柜的橱窗,无论是“大牌”还是“小牌”,你总可以看见这样的服装搭配:一件长款的毛衣裙直达膝盖,里面加了一条阔腿裤,中性调子的皮夹克以披肩的方式披在模特肩膀上。“Dress over pants”,这是当下的秋冬季很流行的一种混搭方式,打开微博看看那些你所关注的网红博主们,不管是开直播介绍衣服,还是用街拍的方式晒照片,她们在推销自己的服装品牌时,也常会用到这样的穿搭方式。带有丰富的层次感,显示出一种漫不经意的随性的调子,“现在穿衣服啊就怕太刻意”很多女生都这样表示,越中性随意越好。

而在朋友圈里,这样的穿搭方式也并不少见。两三个姑娘对着商场里的全身镜拍照,照片里有一个女孩穿着长度几乎到小腿中间的驼色马甲,马甲里面除了一件嫩黄色的高领针织衫外,还加了一条八分的牛仔喇叭裤,裤子愣是从马甲底下蔓延出一截来。

很奇怪的是,她的身高在158-162cm左右,体型偏娇小,这样的穿搭并没有太为她加分,但底下的评论充斥着“好看”、“这马甲哪儿买的”等评论,你不可否认的是,这种“破坏比例”的穿法,加上稍微活泼的配色,已经越来越被众人所接受。

 这样的穿搭方式还为那些体型不是很完美的女生提供了一种更为时髦的选择。明星们在这其中起到了很大的作用,“你看范冰冰身体就挺胖的啊,她去机场的时候这样搭配还蛮显瘦的”、“刘雯真的太瘦了,腿像双筷子一样,可是这样穿比较宽松,反而看不出来她原本的体型”,关于胖和瘦两种体型,明星在其中起到了很多代表性的作用,你会发现这种“长+长”的穿衣方式能够修饰的地方其实还蛮多的。

除了用各种单品混搭之外,配套、或是将色系相同的单品放在一起也会制造很舒适的视觉效果。

很多女生的问题大多集中在下半身,身体比较扁平、大腿很粗、骨盆很宽等等,穿牛仔裤是最致命的,因为它的贴合程度实在太容易暴露弊端了。但长款的开衫、马甲、毛衣,甚至是半裙的加入,除了掩盖弊端之外,“看起来还蛮有品的”,相对于常规的穿搭,这样稍微偏离轨道的方式可能会更招人喜欢。

说到这种“偏离轨道”,其实它由来已久。女生们大概都有这个共同的回忆,如果你还记得小时候在冬天穿裙子时,妈妈肯定会叫你穿多一条裤子在里面。虽然你很不情愿,但最终你还是怄不过她,在裙子里穿了一条你觉得“丑到爆”的裤子,殊不知十几年后的今天,这样的穿搭方式也被称为一种叫做“时髦”的东西。

善于使用带有拉链的皮革半裙、或是薄纱、褶皱等元素,它都可以为整个造型增加亮点。

CHLOÉ  大廓型连衣裙
CHLOÉ  v领抽绳缩褶连衣裙

 穿搭方式也与一些时髦的单品相挂钩,例如今年盛行的“睡衣风潮”,一直持续到秋冬季,你时常可以看见路上会有很多女生用吊带睡衣裙内搭高领毛衣,或是睡衣长外套内搭百褶长裙等。这是很有趣的事情,当一些居家服饰被带到大街上来时,你势必要加入一点其他东西来融合,否则你就真的是穿着一件“睡衣”出门了。

当然了,叠加虽说容易,却又不太容易。我们需要注意的是长上衣与长裤子、长裙子等之间的比例,要确定一个“重点”,例如长开衫有丰富的图案,那内搭的长裤和针织衫就尽量减少花色,以免场面过于混乱。

现在有很多裤子和裙子都做得相当出色,设计感强烈,谁说内搭就只能做配角?不妨尝试一下用素色的长款外套来搭配花俏的内搭,其实要出人意料才好玩。

MARNI 单排扣大衣
BALMAIN  格纹开襟式外套

苦于觉得单品太难混搭时,长大衣永远是你首选的出街单品。

MARNI 单排扣大衣
MARNI  单排扣长款外套
MAISON MARGIELA  条纹拼色纽扣开衫

 


更多专业报道,请点击下载“界面新闻”APP

参与评论