新闻 ·

伊势丹去巴黎开了试点商店 法国人对日式美学买账吗?

如果你在巴黎不小心走进了一个充满日本现代主义的“博物馆”,不需要感到奇怪,这可能是日本伊势丹三越百货在法国巴黎新开张的试点商店。伊势丹的试点商店选址在日本文化馆的一楼,占地面积接近100平方米,曲线形的玻璃橱窗蜿蜒在塞纳河和埃菲尔铁塔之间。

所售日本产品还真的相当地道

伊势丹的试点商店里充满了十足的日本味,把最地道的日本传统风格、日本生活方式、日本现代主义设计甚至是日本食品都放到店中。比如店内陈列Fukagawa-Seiji的现代化瓷器设计,该品牌曾于1900年巴黎万国博览会上以巨大的陶瓷瓶获得金牌。

室内设计选用的是定居巴黎的日本建筑师Tsuyoshi Tane。他用一块具有自然纹路的橡树木板横在中间,将店里的大堂和售卖区分成了两个部分。在商店的背墙附近藏有一个可供临时布置的空间,主要用于特别活动,比如巴黎常有的男女装时装走秀。

试点商店的第一场特别活动将在10月1日开业那天举行,展品来自日本最古老的茶室,Taian茶室屋顶取出的11个便携茶盒孤品,编织状的方形茶盒用可循环木料制成,每30年就会被茶室替换为新品。每个茶盒旁边配有成套的饮茶工具,都出自日本当地有名的艺术家之手。在精致的日本工艺背后,标价签上写着19100欧元(约合14.3万人民币)。当然,除了昂贵的工艺品外,试点商店同时也推出了价格可爱的日本笔记本、智能鞋厂Orphe的新球鞋等。

伊势丹以前也开过欧洲店,不过都不怎么成功

伊势丹三越百货2016年第一季度的财报显示,净利润同比下滑43.5%。它们总结的原因除了会员卡系统的更改导致的成本上升,还有日本国内消费力下降、入境游客减少以及中国提高了进口税,日本国内销售情况不容乐观。

其实,伊势丹往西方发展的战略一直都存在,比如在罗马有着相似的试点商店,两年前在纽约时装周开过品牌游击店。只是有些尝试并不那么成功,早在1971年,日本伊势丹就已经在巴黎开了它们在海外第一间奥特莱斯,这是第一家进入欧洲市场的日本百货,当时主要的服务的顾客是战后移居海外的日本人,但由于经济危机的冲击,这家店在五年前关闭了。同样的,伦敦摄政街上的伊势丹商店也在三年前关闭。

巴黎这个店有什么不一样?

这个试点商店作为伊势丹在巴黎的再次尝试,更换了策略,把法国当地人作为目标受众,伊势丹的首席执行官Hiroshi Onishi说,最终是希望在两到三年后开在海外开一个约1000平方米的新百货商场,届时将根据实际情况,选址在巴黎、伦敦或者纽约。

因此,试点商店除了展示日本文化之外,还需要精挑细选一些符合当地人喜好的商品,在严格的筛选条件下,目前入驻的服装品牌仅两家,和服品牌Yamato的新男装线Y & Sons和牛仔品牌FDMTL。伊势丹市场经理Kentaro Shishido说:“这样的安排是由法国市场对日本的时尚文化在剪裁和设计上接受度比较模糊所致。”最终,伊势丹的这次海外之旅能不能顺利进行,还不能下肯定的结论。


更多专业报道,请点击下载“界面新闻”APP

参与评论