新闻 ·

希拉里的白色套装迅速登上热搜 渊源要从女权运动历史说起

今年的美国大选已经够戏剧化了,然而更加意想不到的是希拉里的着装风格成为了新的时尚话题。如果一切按照计划进行,希拉里的时尚将在周二选举日展现得淋漓尽致。

在社交媒体上掀起了一场草根运动,名为“穿白色去投票”(WearWhiteToVote),目的是敦促女性穿白色衣服去投票,声援美国女权主义者。她们把白色作为标志,为实现自己的目标而奋斗:选举出美国历史上第一个女总统。

这与几周前在Facebook火热的“穿套装运动(pantsuitnation)”并没有什么不同,目的是让女性承诺穿套装去投票,支持候选人希拉里·克林顿(Hillary Clinton)。

希拉里向来以穿套装展示权力而闻名,而这场“穿白色去投票”运动范围更广,而且还牵扯到了女权主义的历史。

在Facebook上,有一个与此相关的公共主页,而在Twitter上,也有很多女性表示了对该运动的支持。

想到了周二我要穿的衣服。——Amy Wratchford(图片来源:Twitter)

一想到周二就兴奋!我已经等不及要把选票投给希拉里了!——Diane D(图片来源:Twitter)

为了向获得我的选票的女性表示敬意,我也会穿白色!——kathleen port(图片来源:Twitter)

其他女性已经把语言转化为行动,比如一个102岁的女性穿着自己的白色套装在早期投票点亚利桑那州将选票投给了希拉里。同样地,休斯敦议员艾伦·科恩(Ellen Cohen)告诉《波士顿环球报》(Boston Globe),她和101岁的母亲都会穿白色去投票。

虽然,对于白色和女性参政者的讨论在今年夏天就开始了,那时,希拉里穿着一件象牙白拉夫·劳伦(服装品牌,Ralph Lauren)套装在民主党全国代表大会上接受了总统提名。在10月的第三次总统辩论中,她同样穿着一套拉夫·劳伦的白色套装。从那时起,白色套装就已经超越了服装本身,而象征着更多的东西。

 “我和一群朋友一起看的辩论,我们都由衷感叹,‘这真是一套华丽的衣服——我想要那套衣服。’”华盛顿国家妇女法律中心副会长Marcia Greenberger说道。

Katz, Marshall & Banks民权法律公司创始合伙人之一Debra Katz也是希拉里的支持者。“她看起来非常强势,” Katz说道,“从这个意义上说,她是在为我们所有人说话。”

Greenberger女士表示,她和她的朋友们早就开始讨论,她们要穿白色的衣服去参加一场慈善晚会作为“团结的象征”。

希拉里在民主党全国代表大会上,也是穿着白色套装获得了党内总统候选人提名。(图片来源:Ruth Fremson/纽约时报)

这些女性支持者唯一的障碍是:没有人能够还原拉夫·劳伦的设计,因为这是为希拉里量身定制的。

 “我几个小时前去了拉夫·劳伦的官网,但是我找不到这个设计!”一个并不开心的Facebook用户在一个私人对话中写道。

另一个用户回答说:“告诉我你想穿什么款式——我们批量买的话也许会有折扣。”

“一开始这个运动只是好玩,但现在已经有了这么多历史上、文化上的丰富内涵,”Katz的合伙人Lisa J. Banks这么说道。

这么想的不只Lisa一个人。

根据一个全球电子商务平台Lyst的数据,自从民主党全国大会之后,“白色套装”是该平台上搜索量最大的套装。在大会前,人们搜索最多的还是黑色套装,而现在白色套装的搜索量已经超过了黑色套装7个百分点。

Lyst的编辑主任Katherine Ormerod说道:“从2016年1月份起,对套装的关注度增长了4.6倍。其中白色套装做了很大的贡献。以往无论在哪个分类下,对白色衣服的关注度都会有一个季节性减少。”

其实历史上出现过类似的现象。1978年,当妇女们在华盛顿街头支持平等权利修宪案时,大部分游行示威者都身穿白色。Greenberger女士还提到,法律中心会建议女性在游行示威活动中穿白色衣服。

穿白色衣服的意义在于,着装是一种被广泛接受的符号,而且任何人都能通过着装来表达自我甚至某个群体的想法。

所以,周二的竞选日只是个开始。Banks女士说道,如果希拉里当选,她和她的伙伴计划穿白色衣服去参加她的就职典礼。她们希望拉夫·劳伦能提供一些设计,即便没有,考虑到大众的需求,也会有其他的品牌提供。

“我从来没有为了参加一场就职典礼专门买一套衣服。” Katz女士说道。“我曾经参加奥巴马的第二次就职典礼,但当时主要的考虑是保暖,穿什么颜色倒是最近才流行起来。”

到时候我们就知道国会大厦西面的广场会不会是一片白色的海洋了。

(翻译:竺怡冰)


来源:纽约时报

原标题:On Election Day, the Hillary Clinton White Suit Effect

更多专业报道,请点击下载“界面新闻”APP

参与评论