新闻 ·

大咖摄影师先拍、不能挡道、尊重路人……街拍行规原来有一大堆

社交平台让街拍从时装周里的一味调料变成上下游明确、分工严谨的一门生意。在Bill Cunningham之后踊跃跟进的摄影师无计其数。他们通常孤军作战,践行的规则不会被列入“职业操守”手册,事实上也不存在这么一本手册。可一旦哪个菜鸟行差踏错就可能招来白眼。

粉丝数量和客户质量决定着排位顺序

如果把摄影爱好者比作街拍金字塔的基座,例如Tommy Ton和Scott Schuman等为主流媒体拍摄,并握有奢侈品牌客户的摄影师无疑就是塔尖。今年二月首次尝试街拍的新人Zach Chase发现当“老人家”现身,同行即刻就会让道。“当时一位资深摄影师跟我普及了这行知名的人物,叫我别去挡他们道。”他接受时尚新闻网站Fashionista采访时说。

即便没有与顶级街拍摄影师合作,奢侈品牌也希望把更好的位置留给他们。Dior就曾经在庭院里围了一块区域出来仅供某几位精选出的摄影师入场。尽管这些照片之后被质疑是否能称为“街拍”,但对摄影师来说,拍摄可控性高了不少。

自然,盛装出席的名流与时尚博主更愿意在知名摄影师面前停留。就如Anna Wintour所说,“我们都为比尔(Bill Cunningham)盛装”。知名摄影师在粉丝数量与客户资源方面具有先天优势。2009年,时任时装编辑的韩火火在米兰时装周期间的一幕打车画面被Scott Schuman抓拍下来,瞬间成为全球时尚爱好者关注和热议的目标。他随后以此为个人标识,将自己的微博账号发展成街拍阵地。

2017春夏巴黎时装周/图片来源:视觉中国
2017春夏巴黎时装周/图片来源:视觉中国

辈分高也未必一定拍得好

“好街拍的决定因素是光线和构图”。Avery D’Alessandro说,“成败一半靠毅力,一半靠运气”。他的办公室在洛杉矶,除了为美国丹宁品牌Lucky Brands拍片外,还会定期来时装周找寻街拍目标。辈分高的摄影师虽然拥有更多独家拍摄机会,但未必能撞上好运。

Zach Chase发现作为新人,最为直接、有效方式是上前询问能否拍。尽管有些尴尬,“但大多街拍明星还是很愿意摆出姿势,或者走开几步好让你按快门拍全身”。街拍对大家来说都是一份工作,明星和摄影师一样。

尊重路人,就和尊重同行一样重要

一个多月前,Tommy Ton把矛头对准时装周上那些粗鲁摄影师。他在Instagram上传了一张意大利编辑Giovanna Battaglia被亚洲记者跟随回答问题的照片,而在当时,一些试图拍到Battaglia单人照的街拍摄影师正对着亚洲记者们出言不逊,指责她们挡了道。“正是她们让街拍变为全球现象,你们凭什么出口斥责。”他的帖子很快得到时尚评论人Tim Blanks和《At Large》时装总监Julia Ragolia的支持。

图片来源:Tommy Ton的Instagram

当摄影师面对一闪而过的明星举起相机时,往往希望取景器里的画面干净、光线到位,所有细节无穷趋近于完美。但在Tommy Ton看来,这一观点有违街拍。“闲杂人等不得入内”仅适合于摄影棚,可没法在大街上通行。

同行之间的尊重同样重要。“看到有人端起相机,我们会避让开或是弯下腰。”Hannan Saleh说道,她是2009年入行的。大多街拍摄影师认为这些细节只要从业够久自然而言就能养成习惯。

开秀后就是社交时间

除了少数几匹街拍“孤狼”之外,街拍摄影师依旧喜爱呆在一起。当编辑、明星、买手等看秀嘉宾进场后,摄影师总算有了十来分钟休息时间。在飘雪的春夏纽约时装周期间,他们通常会涌去某家咖啡馆取取暖,顺便交流下战果。

“其他摄影师可能知道下一场时装秀的位置和一些我不认识的明星。”Zach Chase在同行普及下了解不少行业知识。他有时还会一同拼车、吃饭,“街拍的社交有时比拍照更有趣”。


更多专业报道,请点击下载“界面新闻”APP

参与评论