新闻 ·

有点让人意外 但在法国时尚行业比卖飞机汽车创造了更多收入

一件价值2万元人民币的女装外套和一架16亿的空客A330客机单价有天壤之别,不过它们所在的行业对法国经济的贡献规模却可能和你想象的不太一样。

最近法国时装学院(French Fashion Institute)联合法国统计局,在综合了海关数据之后发布了一份报告,称每年时尚相关产业——时装、珠宝、腕表、高级化妆品等——为法国贡献了大约1500亿欧元(约合1.12万亿人民币)的收入,而包括空客在内的航空工业贡献额大约为1020亿欧元(约合7604亿人民币),汽车工业则创造了390亿欧元(约合2907亿元人民币)的收入。

也就是说,在法国,时尚相关工业比其他行业创造了更大规模的销售额。

法国本身已经和“时尚”紧密捆绑在一起,除了每年都会举办6次时装周,还有大量的时装高定、成衣、化妆品公司以法国为大本营。而在法国,广义上赖时尚行业为生的人可高达100万人——如果在直接被时尚公司雇佣的58万人之外,再把传播、模特儿、市场营销等职业考虑进去的话。

由于巴黎时装周是全球四大时装周中分量最重要的一个,大量的买手和时尚编辑也会聚集于此,极大拉动了对酒店、餐饮和交通的需求,直接为法国带来了12亿欧元(约合89亿人民币)的收入。

巴黎时装周秀场外是荷枪实弹的士兵

但由于时尚行业的销售和旅游紧密相关,欧洲接连不断的恐怖袭击、巴黎当地时有发生的抢劫盗窃都为时尚行业带去沉重打击。今年3月,爱马仕首席执行官 Axel Dumas曾在财报发布会上表示,2015年末发生的巴黎恐怖袭击拖累了业绩整体表现。而日益严峻的安全环境,也让巴黎的地铁、商场安保变得更加严格,增加了游客的紧张不适感。

也许通过是数字来看,恐怖袭击对旅游乃至时尚行业打击会更直观。根据巴黎大区旅游委员会的数据,2016年上半年,前往巴黎的外国游客减少了7%。而更少的游客也意味着,想把名牌手袋和高级香水卖出去变得更困难了。


更多专业报道,请点击下载“界面新闻”APP

参与评论