新媒体 ·

贝索斯的火箭公司拿到第一个商业订单,不再是他的个人兴趣

由亚马逊的 CEO 贝索斯投资创立的蓝色起源(Blue Origin)拿到了公司的第一笔商业订单。

这也意味着,拿了 16 年融资的太空公司终于不再只是贝索斯的个人兴趣。

订单来自一家法国的卫星运营商 Eutelsat。双方约定将在 2022 年发射一颗卫星,卫星将搭载蓝色起源 ( Blue Origin )公司的新格林号火箭进行发射。

新格林号是去年 9 月蓝色起源公布的最新重型火箭计划,它可以发射至近地轨道的上方,也是蓝色起源内部最强大的火箭, 承载着发射卫星或载人航天的商业项目。

新格林号是目前 Blue Origin 最强大的火箭

外界把贝索斯的新火箭计划看作是对 SpaceX 的一次正面竞争,新格林号火箭体积和设计推力比 SpaceX 的猎鹰九号大两倍。

周二,在华盛顿举办的行业大会上,贝索斯表示:“几个月以前,我们开始和客户进行接触,Eutesat 表现得十分有兴趣,我们也会从他们丰富的经验当中获得益处。”

这也意味着,接下来蓝色起源和 Spacex 的竞争将变得更激烈。

SpaceX 是目前最成熟的太空商业运输公司之一。早在 2006 年 8 月,它就取得了 Nasa 的商业轨道服务合约,证明一家私人商业公司也可以参与到难度很高的太空发射任务中去。

2015 年,SpaceX 公司首次成功回收了发射到地球同步轨道后的 Falcon 9 火箭,这意味着,那些发射过后的火箭可以进入下一次的重复使用。它可以节省下不少成本,尤其是对于太空探索这种耗费资金巨大的项目。

这次与蓝色起源(Blue Origin)签订商业订单的 Eutelsat 公司,此前也是 SpaceX 的客户。前者租用了一颗以色列卫星,但用于发射这颗卫星的猎鹰 9 号火箭在去年 9 月发生了爆炸。

除了帮助商业公司将小型卫星发射到太空上,太空旅行也是这些公司瞄准的目标。前段时间,SpaceX 公布了一个全新计划,要在 2018 年送两位付费乘客去月球轨道兜一兜风。

法国的亚利安空间公司(Arianespace SA)也曾多年承接帮助发射卫星的商业订单。现在也在积极研发运载力和推动力更强的火箭。

过去,这些太空技术成本高昂,掌握在政府手中。如今,新一轮的太空技术突破,正由 SpaceX 和 Blue Origin 这样的商业公司牵头。

查看原文

参与评论