新媒体 ·

一到爱国时刻,深海同志就站出来说“别开枪,自己人”

作者 | 林默,微信公众号:花儿街参考(ID:zaraghost)

1

深海同志又浮出水面了,在乐天被全线抵制后。

上一次见到许多深海同志,还是2012年的钓鱼岛事件,味千拉面和吉野家纷纷站出来说“别开枪啊,我们是100%港资,自己人,自己人啊”。

这次,又有伪装者站出来跟我们认亲了。

汉拿山昨天抛出个内心火红的声明,说,我们是100%的中资公司,纯爷们儿啊,纯爷们儿。

这时候来认亲了啊?我可把你当韩餐吃了很多年啊。

2

在撇清海外血统这件事儿上,汉拿山可比味千拉面、吉野家要纯粹多了。

当年吉野家在店门口立起巨大的广告牌,上面画着一颗红心,用大字号写着“同唱一首歌《我的中国心》”,并强调自己的身份是“100%港资”。

吉野家确实是港资公司。2011年,洪氏家族将其控制的内地200多家吉野家特许经营业务,注入香港上市公司合兴集团。但是,敲黑板昂,注入的是特许经营业务,商标可是从日本借的。

这是吉野家商标的注册信息,株式会社吉野家集团。这种海外近亲属关系是洗不掉的。

1996年,潘慰将日本味千拉面引入香港及内地,先后拿到了味千品牌在香港、澳门及内地的永久经营权。2007年3月,味千拉面的股票在香港主板上市。但是,味千拉面的商标注册信息,则透出了重光产业株式会社。

味千的董事里,也赤果果地有人家特许权商重光产业的人。

跟这两家嗷嗷喊自己是港资的公司相比,汉拿山就显得比较无牵无挂了。

按照汉拿山自己说的,人家2001年创业在北京,第一家店开在北京花园路。

不仅出生地清楚,汉拿山的血缘,都跟大韩民国挂不上什么边儿。

商标注册信息显示,汉拿山的商标被西藏汉拿山餐饮有限公司持有,而这家公司,正是汉拿山官方微信账号“汉拿山烤肉”的账号主体。

这里我来给大家普及一下啥是汉拿山,汉拿山是韩国三大名山之一,海拔1,950米,是南韩最高的山。汉拿山意为“能拿下银河的高山”,也被称为“神之山”,还被视为拥有忍辱负重美德的韩国女性的形象。

然后,他们这么神秘的地方啊,就被我们吃烤肉的馆子注册了。

3

2011年,卖35块钱一碗,号称“纯猪骨熬制汤底,一碗汤的钙质含量更是牛奶的4倍、普通肉类的数十倍”的味千拉面,被曝出汤底是由浓缩液兑制而成的,这一事件被称为“骨汤门”。

即使是拿着味千拉面内地永久经营权,董事会里有岛国成员的味千拉面,在内地的表现形式,也是如此某宝同款的,东西旨在意思一下,重要的是价格。

而汉拿山在国内有一条主打口号——“引领国内韩餐时尚”,也不知道是除了价格、装修与错觉,在其他方面是咋引领的。

如果从纯纯的爱国角度考虑,你可以理解成,相对于吉野家和味千拉面,汉拿山跟我们更亲啊。

吉野家和味千,把日餐模样的吃食卖给你,还得把一部分钱交给日本人。

可是汉拿山没有,它整出这中韩合体的菜谱,让姑娘们穿着韩式服装在门口迎接着你,然后把你为韩餐买单的钱,全揣到自己兜里了。

《潜伏》里,余则成在机场向翠平传递了信息,他把情报和几十根金条藏在鸡窝里,后来翠平把这些交给了组织。

不过,现实的剧情也可以是另外一版。一直套着国军军装的深海同志,把金条都塞进了自己的腰包,忽然发现事态不妙,一把拉住同志的手说“自己人昂,都是自己人”,握手的动作过于激烈,金条在他的口袋里撞击得叮当作响。

我写完这篇稿的功夫,事情又有了后续,汉拿山韩式烤肉的官方微信公众号,已正式更名为“汉拿山烤肉”

山还是那座山,肉已经不是那块肉了。

参与评论