新媒体 ·

然而,猫并不快乐

今早躺在床上,突然有了辞职的冲动,而此时距离我上次辞职刚满一个月的时间。

自从确诊焦虑症以后,我把自己每天的起床时间调到了 7 点,尽管公司的打卡时间是 10 点。

起床之后刷牙,洗脸,吃过早饭,要跟着手机 App 做 20 分钟的运动。因为只有调动足够多的肾上腺素和多巴胺,我才有勇气走出大门去迎接现实。

我家养了一只银虎斑猫名叫谷粒,是三年前的情人节用谷粒多的奶箱抱回来的。不会给你看我家猫的,它太可爱了,我要藏起来。以前我喜欢睡到迟到前最后一分钟的时候,总是困扰会被挠门的声音吵醒。现在好了,我和它的作息时间同步了。

当我开始在铺好的床铺上进行运动的时候,谷粒就会跳到旁边来给我凑热闹。大多数情况下是因为寂寞了一夜之后想找个全自动的梳毛机,所以会在我的手边蹭来蹭去。也有时候是早饭吃撑了,拿我的胳膊当作捕猎的对象。

虽然挺捣乱但贵在懂得分寸,你只要克制住自己内心撸猫的欲望,猫才懒得一直给你献媚,往往不到五分钟就蹲在床角的斜阳里开始进行人类观察了。

阳光从南侧的阳台照进卧室,照在我和猫的身上,周围的空气里因为我的运动而扬起床单上的微尘,金色的光芒在猫的周身闪烁。

这样的幸福时间特别短,一天只有 20 分钟。当我运动完毕收拾东西准备出家门的时候,谷粒已经趴在阳光里眯着眼睛打算睡当天的第二觉。

是的,猫不用工作,猫不用写稿子,猫是慵懒的。猫过着人们梦寐以求吃了睡,睡完吃的生活,还能享受人类语言给予一切生灵最美好的评价,比如优雅,美丽,可爱。

开始养猫的时候我曾经因此很嫉妒猫,觉得做个人可算是倒了八辈子霉了。但后来,我开始不羡慕猫了,因为我发现家里在帝都有几套房的我,可能在别人的眼里也是一只“猫”。

前两天傅峙峰在微博上吐槽上海的大学生毕业开口要 9000 实在太高了,这激起了一大堆以知乎为代表阵营的网民的强烈反击——9000 元,在上海,连一狗都不到,你居然说我要的太多了?低于这个数我还怎么活?

如果你不知道傅峙峰是谁,你只需要知道他在怼网友酸他买不起房的时候说:“我买房只用了现金里很小一部分”就行了。

但实际情况是什么呢?新京报其实专门解释过这个问题,引子是北京的平均月薪高达 7000 多,很多人惊呼拖国家后腿了。而新京报在报道里直接写明了原因:

首先在薪资领域,平均本来就是偏态分布,大多数人就要在平均以下。而北上广深这四个地方又是企业总部基地和金融公司的聚集地,一个年薪百万的中层管理可以把 8 个月薪 3000 的人背到月薪 1 万,更遑论那些企业高层和基金合伙人的天文数字了。

所以新京报所言不假,大多数劳动者,就是要在算平均数的时候拖后腿的。你非要把这定义为人不如狗,那就不如吧,毕竟思聪家的狗确实是大部分中国人都比不了。

在现实里,年薪百万及以上就成了大众眼里的那只猫,仿佛有了那样的收入,生活中的所有问题就都不再是问题了。

然而就在上周,百度一个年薪百万的中层管理却对自媒体说:“我好羡慕你们的生活啊,自由自在的想写啥就写啥。”

理由无外乎是觉得自己虽然薪水看起来不错,但是没生活、没家庭、没乐趣,需要 7*24 小时待命,事业也谈不上事业,不过是一台巨型商业机器里一颗还算有点用的螺丝钉。

在许多人眼里,这就是无病呻吟、矫揉造作。

但和猫不一样,人终究是会说话的。穷的揭不开锅有穷的揭不开锅的痛,百万年薪有百万年薪的苦,即便是坐到马云和李彦宏的位置上正常人的焦虑也会只增不减。

然而马云在达沃斯峰会上说的后悔建立阿里想死在沙滩上、刘强东说的我不知道奶茶妹妹漂亮因为我不知道什么是漂亮、王思聪说的我不在乎朋友钱多钱少却只能成为看客的谈资。

那种感觉就像是我们对着猫一通乱撸,然后说:“啊,我要是能做一只猫就好了。”

大佬尚且如此,那些尚不及财务自由边界的中产们又怎敢发声呢?

我们似乎已经习惯了去空谈中产焦虑,但你身边接触的每一个中产都如他朋友圈里那边笑面如花岁月静好。

身体有病忍着,心里难受憋着,工作上遇到了困难也要慎重再三,才又删了已经打好的朋友圈——不然领导怎么想、下属怎么想、刚被我掐走的那个小碧池怎么想。尽管内心无数次呐喊“这不是我想要的生活”,却不得不在别人面前表演出“我过着你们想要的生活”的样子,同时还仰慕着别人不想要的生活。

有朝一日你转世成了真正的猫,恐怕也不会觉得幸福——猫的爪子抓不到自己的后脑勺,没阉割的猫无法控制自己的情欲,大多数的家猫一生只吃一种食物,圈养家猫一生的活动范围不到 100 平米。因为无法刷牙,3 岁以上的猫 70% 都有牙周病这一点……

仅最后一点就足以让人对猫生望而却步——如果你去北京口腔医院的候诊室排过队,就会知道大多数人在面对牙疼这件小事儿的时候,可做不到猫那样泰然处之。

所以“幸福的猫”其实是个伪命题,不论是在人的社会里,还是生物学上的猫。

真正幸福的猫,只存在于运动之后气喘吁吁的躺在床上的我的眼里。

子非猫,焉知猫之痛。所以啊,生而为人才能感受猫的美好。

别羡慕猫啦,可好好起床做个人吧。

这不是上周承诺更新的那篇赤潮,上周那篇因为周末感冒发烧流产了,那篇应该在本周末要更新,以及头图来自网络不是我家猫。另祝大家节日快乐。

本文作者@评论尸 首发于@赤潮AKASHIO 未经授权,禁止转载。

参与评论