• 对于互联网行业者而言,一个新的趋势正在形成:得移动者,得天下
  • 海强说运营:专业提供web网站、ASO、新媒体、自媒体运营服务策划
  • 快报关注:海强说运营,了解天下不同事
  •    1年前 (2017-05-09)  新媒体 |   抢沙发  2 
    文章评分 0 次,平均分 0.0

    本文题图为KINGS夺得2016红牛城市传奇精英组全国总冠军,球员们将球队老板兼队员的秦奋抛起

    今天(3月9日),已经运营近10年的业余篮球赛事品牌“城市传奇争霸赛”迎来了的它的A轮融资——融资规模近亿元,由雷军和许达来共同创立的顺为资本和章苏阳创立的火山石资本领投,CBA天津荣钢队老板——天津荣程祥泰投资控股集团董事局主席张荣华个人跟投。

    对于非体育或者说非篮球爱好者来说,“城市传奇争霸赛”是个完全陌生的词组,听着还没有更娱乐一些的“肯德基三人篮球赛”来的熟悉。

    但在业余篮球圈内,这个在人人网时代火起来的“城市传奇”还是有着相当的影响力、口碑和用户群。2016年,球队 KINGS 最终成为当赛季红牛城市传奇精英组全国总冠军,而 KINGS 的球队老板兼队员正是一度在网络扒文中和王思聪对比的上海“超级富二代”秦奋,赛后秦奋被队员们高高举起,还激动地流下了眼泪。这个冠军含金量可见一斑。

    同场比赛,CBA八一队球员张博作为嘉宾前来观赛,他在中场时评价说:“这场决赛是我看过的水平最高的业余比赛较量了。”

    一场总决赛,可以见得“城市传奇”十年运营所积累的人脉资源、口碑、赛事运维能力和竞技水平。2008年,曾在北京首钢男篮青年队效力4年的周一帆创办了“城市传奇篮球争霸赛”,最初只是由朋友组成的四支队伍参与的几十人的球局,到2016年,有超过20000名球员参与到传奇篮球争霸赛的争夺中。

    如上所述,“城市传奇”积累了足够的参与人数和场次,但在品牌知名度仍存短板。因此“塑造品牌”和“下沉”、“多元化变现”则被创始人周一帆列为了本轮融资后要发力的重点工作 —— 城市传奇方面表示,将把融资的钱用于赛事品牌打造,推进各地区分支机构的落地,和探索更多的变现可能性。

    “城市传奇”目前主要模式是向业余球队或者企业球队提供从赛前的线上约战、球队服装、推广宣传,赛中的场馆使用、数据统计、裁判,赛后的集锦视频等一系列服务,主要盈利来自于B端的赞助和向C端售卖的球衣等周边产品。

    约战后,服务费和场馆费由球队平摊,球队根据胜负进行积分,每个城市积分进入前32强的球队进入赛会制阶段。模式走通后,“城市传奇”将触角逐渐向上伸向了企业球队,向下伸向了大学校园,并正在往二三线、三四线城市下沉。

    在下沉方式上,“城市传奇”打算一改此前直接设立分公司的做法,而采取“更轻的”——找当地加盟商合作的办法,拓展20个城市场馆和分支机构。而推广的模式,除了民间草根赛事,还有更多的企业to B服务和游戏、影视、动漫、综艺节目等泛娱乐衍生内容,这些都可能成为 IP 变现的新点。

    这并不是“城市传奇”第一次拿到融资,去年5月26日,“城市传奇”拿到数千万人民币的 Pre-A轮融资,由联想之星领投,黑蝶资本、起源资本和原子创投跟投。再往前,他们一直依靠红牛的赞助。

    相比46号文后雨后春笋般出现的体育创业公司,生于政策红利前的“城市传奇”的“慢”生长历程似乎才折射出中国体育产业创业真实的坏境和规律 —— 若不是互联网和消费升级的大势,本土赛事 IP (尤其是草根赛事 IP)的价值和变现点可能还需更长的时间才能被发掘。

     

    除特别注明外,本站所有文章均为海强说运营-海强自媒体-博来号-博来网-分享社群运营,温暖你我原创,转载请注明出处来自https://blog.bolaiedu.com/12798.html

    对于互联网行业者而言,一个新的趋势正在形成:得移动者,得天下。

    发表评论

    表情 格式

    暂无评论

    切换注册

    登录

    忘记密码 ?

    您也可以使用第三方帐号快捷登录

    切换登录

    注册

    扫一扫二维码分享