新闻 ·

苏丹可能是排在你旅行清单倒数第一的国家,不过一个BBC记者去旅行了一周

说起苏丹,多数人的第一印象应该是凯文·卡特获得普利策新闻特写摄影奖的作品—《饥饿的苏丹》。

凯文·卡特《饥饿的苏丹》
《饥饿的苏丹》—凯文·卡特

众所周知,苏丹,是个长时间被恐怖主义和内战摧残的国家,贫穷、饥饿、战乱、宗教等等问题也使人们忽视了它的价值。BBC记者、纪录片制片人Benjamin Zand在苏丹花了一周的时间来探索藏在残垣废墟之下时间留下的美和丰富的人类文明。因为缺少开发,苏丹的神秘也着实令人着迷,从开始学苏丹人躺在沙漠上睡觉到看苏丹青年如何用诗歌唤起民族自豪感,Benjamin Zand探寻到苏丹不为认知的一面。

Zand 表示,从他的经历来看,苏丹的意义远远不止那些建筑标志。

苏丹位于非洲东北、撒哈拉沙漠东端,是联合国宣布的最不发达国家之一。

正逢碰上斋月,Zand在没吃饭没喝水又睡眠不足的情况下和两位当地朋友开始了苏丹自驾游。第一站来到了纳加(Naqa)神庙。纳加曾经是库施王国的一座要塞,至今还拥有居民建筑以及大型的用水设施。天气非常的热,Zand还正巧碰到当地居民到神庙附近来打水。

神庙虽然建立于久远的公元前四世纪,现在只能见到一片断垣残柱,但是一些建筑尚保存完好,比如阿蒙神神庙(Amun)和狮神之牙神庙(Apedemak)如今仍屹立不倒。

随着天色渐暗,Zand 和他的团队停下脚步。在享用了一餐苏丹特色的烤肉后,他们准备收工睡觉了。为了早起,许多苏丹人习惯在室外睡觉,随着天亮睁开双眼,日出就像天然的闹钟,把他们叫醒。

第二天早上,Zand和他的队友们朝着古城麦罗埃(Meroe)出发。麦罗埃曾经是非洲古代库施王国的首都和最繁华的都市,坐落在尼罗河东岸。如今,因为标志性的200多座公元前3世纪建造的金字塔,麦罗埃作为文化遗产被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。

说到金字塔,大部分人想到的都是埃及的古金字塔群,事实上金字塔不仅是埃及独有的遗产。苏丹的这个金字塔群数量比埃及金字塔数量还要多,是苏丹历史著名的麦罗埃王朝的陵墓群。与埃及高大壮观的金字塔不同,苏丹的金字塔普遍较矮小,也被称为“小金字塔”。每年只有一万五千人会来参观这些金字塔,相对于每年慕名到埃及金字塔参观的上百万人来说,参观人数实在太少。Zand和当地一家咖啡店老板聊天说到这些金字塔,咖啡店老板说,“我们可能或多或少听过一些传闻但是关于金字塔的历史我们一无所知,当然也不会对这些金字塔感到害怕”。

当晚,Zand受邀来到当地的青年诗歌教师,听苏丹青年朗诵诗歌。他们的诗歌主题很多是关于国家和民族,但更多的是关于爱和生活,是对苏丹美好未来的展望。

有着强烈文化荣誉感的苏丹年轻人是苏丹人的中坚力量,他们发起苏丹现代文学复兴运动,耗费苦心走了很长的路,才让世界开始关注苏丹。在苏丹因为宗教种族问题而闹分裂期间,苏丹年轻人用诗歌来表达苏丹人对分裂的理解。

我渴望人们去承认这个国家,我渴望这个国家变得更好,我愿意倾注我的一生为人民自由而努力—穆罕默德·赛义德·阿巴斯(苏丹著名诗人)

对于苏丹人来说,对自家文化浓浓的自豪感早已不是什么新鲜事了,在传统的努巴摔跤运动中就可以看出,至今这项比赛已经举行了超过三千年。

在周五下午的四点,当地举行了一场摔跤比赛,中间圆形空地供战士们比拼,围在场地外的观众热情高涨。Zand也受邀参加这场摔跤比赛,好玩的是并没有人知道具体比赛规则,只要对方摔倒在地就算赢了。无奈之下,Zand只好先观望几场摔跤学习学习,面对勇猛的对手,Zand会表现如何呢?欲知比赛结果,点击视频。

这次苏丹之旅,Zand深有感触,“这些关于苏丹的历史故事你不会经常听到。但是当你身临其境看到那些风景的时候,他们将永远留在你的心里”。

来源:BBC

原标题:Africa's most understood coutry

最新更新时间:03/16 22:57

更多专业报道,请点击下载“界面新闻”APP

参与评论