新闻 ·

“爱我你就抱抱我”

“嘿,你们怎么都不爱和我拥抱啊!”

只见“谢耳朵”长开双臂,一脸无奈地望着我。我站在他对面,仰望着身高186,晒成古铜肤色的他,一边笑,一边走过去抱了抱他。

这是我们的道别,第二天他又要飞走了。

“哎呀,国人还是比较含蓄的嘛。” 我赶紧向他解释着。

虽然我平时打嘴炮毫不嘴软,也没有什么说不出口的话,可对拥抱这件事,我这个厚脸皮的人还是有点羞涩的。

“谢耳朵”是老朋友了,他在加州生活久了,整天和“鬼佬”们抱来抱去,贴脸亲亲的,已经习惯了感情外露。所以每次回国,他都会笑着说我们是一群不给他面子的人,每次见面和分别时的拥抱,大家都显得有些局促和敷衍。

被他点名几次以后,我就开始注意这件事了。所以,五一时候去外地看望大学同学时,一见面我就扑上去给她一个大大的拥抱,当时我也没多想,没想到事后她在微信里特意和我提了起来,

“一见面你的拥抱让我好感动。本来还有点担心会生分,抱了一下,就发现还是熟悉的你哈哈哈。”

瞧,原来一个拥抱真的有那么大的力量。

这几天正巧我在循环五月天的《拥抱》,每一句歌词都好像在敲打着回忆,让我不由得想起那几次让我印象深刻的拥抱。

1.

我大学时谈了个羞涩的男朋友,他的爱好就是研究股市和证券。魔羯座的他平时严肃又固执,特别不喜欢感情外露。

有一次我下课后去找他玩,正巧赶上刚刚休市。他从宿舍楼走出来的时候一直低着头,然后走上来给了我一个大大的拥抱。

他把头深深埋在我的肩上,我赶紧问他,“你是怎么了......” 毕竟他是个在大街上牵手都会脸红的人啊。

“我的钱都赔光了。今天。” 他用蚊子一样的声儿嘟囔了一句,还没有松开拥抱。

“啊,那......有点期望你天天赔钱啊。” 我笑着回了一句。

说完他竟破涕为笑了,我没挨揍也是运气好。我当然知道他很难过,可那一刻对他勇于表达感情的开心却更多。

只是不希望他只会在委屈和挫败的时候,才敢当街拥抱我了。如果真是那样,那让他多赔一些钱也是值得的,当时的我就是自私地这样想,哈哈。

2.

他送我到高铁站。北京和天津,一小时的高铁车程,每个周末,不是他来就是我往,我总问他累不累,他总是回答说,

“我不累,也许等你累了,我也就累了。”

那一次,他照旧送我到火车站,本来下个星期他要来北京参加我朋友的婚礼,我们还聊着准备的细节,广播里说开始检票了,我就匆忙地收拾好东西往检票口走。

分别时,我们很随意地拥抱了一下。然后我头也没回地奔赴检票口了。

一切都好平常好平静,完全想不到那竟成了我们最后的一次会面。

如果一切能够重来,即使命运无法改变,至少也让我更用力地抱他一次吧。

3.

“屋漏偏逢连夜雨”。几年前我赶上过一次诸事不顺,父亲住院要做手术,工作赶上裁员,爱人还有新欢,一轮儿组合拳暴击。

在从医院探视回来的路上,朋友陪我去了一家美发店,她说剪剪头发可以去晦气。

当时我坐在椅子上,我回想着刚才医生说的手术的风险,可能是压力太大了,或者是太年轻了,竟然难过得流起了眼泪。

我这一哭,那些托尼啊,凯文老师全惊了,纷纷过来询问我怎么了。

我朋友见状,并没有笑我,而是走过来,从后面用胳膊环绕着我说,”哎呀,没事没事。否极泰来。”

被她抱了一下,委屈又多释放了一些,眼泪也就慢慢收住了。

现在想起来,真是十分羞愧啊,坐在美发店里垂泪,好像小孩子做的事。幸好有朋友的一抱,让我在最需要的时候能有个依靠的肩膀。

朋友后来劝我说,在美发店里哭看起来才最合理啊,都以为你是被自己的发型丑哭的呢!

拥抱这件事确实有无法估量的治愈作用,其实每个人都有“要抱抱”的需要。它不应该只是一个表情包式的玩笑和撒娇,而是应该大大方方去表达的需求。

面对爱的人,别吝惜你的拥抱,一个怀抱能胜过千言万语。

面对内心的无助,强撑很累的时候,也记得去找一个踏实的拥抱,重启对生活的勇气。

可以不亲亲不举高高,但是记得要抱抱。

“毕业时记得抱一抱你喜欢的人,为了抱他,抱遍整个班也行啊。”


来源:大忘路

原标题:“爱我你就抱抱我”

更多专业报道,请点击下载“界面新闻”APP

参与评论