新闻 ·

《舌尖上的中国》让我们对美食开始刨根问底,全球美食博物馆提供了4D般的体验

美食博物馆的兴起给吃货们的旅程带来了更丰富的体验。从最基础的食材,比如盐和橄榄油,到一碗色香味俱全的成品;从零食和饮料,比如冰激凌和可乐,到流水线生产的速食快餐;甚至还有黑暗料理。这些关于食物方方面面的主题都被收录进各种美食博物馆中,人们不仅可以在现场观“色”,闻“香”,尝“味”,更可以了解食物的历史和文化,简直是4D一般的享受。这里收录了14家全球各地的美食博物馆,看看下一站去哪里上一堂满足食欲的课吧。

基础食材部门

1.瑞士蒙特勒:沃韦美食博物馆 | 让一切美味回归食物和人体本身

当你走近沃韦美食博物馆时,会注意到一把巨大的叉子竖立在博物馆门前的日内瓦湖中,仿佛这片湖水就是一盘美餐。作为世界上第一家美食博物馆(开放于1985年),博物馆内的展览和活动几乎涵盖了关于饮食和营养的所有方面。馆内设有三大主题的永久展览:食品主题、社会主题和身体主题。在食品主题区,参观者会了解到食物从哪里来,怎样存放,烹饪的原理,做出一餐美味的秘诀等等,真正明白“我吃进肚子的是什么。”而社会主题展览区则向参观者展示了食物是如何将人类联结在一起的,在人类社会中食物扮演了怎样的一种角色。身体主题区域主要为参观者解答三个问题:我该怎样看待吃进身体的食物?我为什么需要吃东西?我在吃上做出的决策会对身体产生什么样的影响?为了让参观者对食物知识有更切合实际的了解,博物馆还建造了一个田园风情的花园。院内种植了各种各样的食物食材供人们参观和学习。当然,学习之余少不了大快朵颐一番,博物馆配备了美味的餐厅和咖啡店。

食品主题展厅
社会主题展厅
身体主题展厅

沃韦美食博物馆:https://www.alimentarium.org/en

2.丹麦日德兰:玛丽艾厄的盐博物馆 | 从味蕾到全身都让你咸一把

玛丽艾厄集齐了目前世界上最全种类的盐,这里不仅有关于盐的主题展览,盐矿,实验室,影院和广场,甚至还有世界上最大的“死海池”,在这个含盐量超过30%的泳池中,游客们可以体验一把在死海上漂浮的感觉。从提取盐的过程,到品尝不同种类的咸味,玛丽艾厄全方位地让游客享受和了解这个人类烹饪史上最伟大的调料。

盐博物馆:http://saltcenter.dk/en

3.希腊莱斯沃斯:橄榄油博物馆 | 榨油工艺见证着工业的发展

从蒸汽时代,到现代科技,橄榄油博物馆向人们展示了几百年来希腊当地是如何制作橄榄油的。博物馆坐落在希腊莱斯沃斯岛的一个古老的出版社内,这个出版社曾经刊发《人民的机器》一刊,专门讲述橄榄油的生产。游客们在这里可以了解当时这本刊物对于希腊工业发展的重要影响,并且可以看到随着机器水准的更替而变化的多样榨油器械。为了不让年轻人对历史感到无聊,博物馆开发了多媒体手机应用,通过全媒体的展示让他们了解橄榄油的生产过程,当然,如果他们愿意的话,博物馆提供了可以亲手体验榨油乐趣的实验室。

橄榄油博物馆:http://www.piop.gr/en/diktuo-mouseiwn/Mouseio-Biomixanikis-Eleourgias/to-mouseio.aspx

4.韩国:泡菜博物馆 | 认真地对待韩国料理的灵魂

作为韩国料理的灵魂食材,泡菜的地位自然不用多说。尽管韩国只有这一家美食博物馆,但是在20年内已经有超过10万人参观。泡菜属于腌渍类食物,因此馆内藏有很多关于腌渍产品的学术性书籍文献。如果愿意的话,甚至可以报名参加博物馆内关于泡菜的腌渍课程,这下真的是去学习了……这也再一次说明了韩国人心中对泡菜的认真和用心。

泡菜博物馆:https://www.kimchikan.com/

主食部门

5.德国乌尔姆:面包文化博物馆 | 小小的面包背后蕴藏着几万件藏品的价值

拥有200多种面包的德国是世界上最会吃面包的国家,因此,坐落在乌尔姆的面包博物馆可以说相当权威了,这是世界上第一个有关面包文化的博物馆,建立于1955年。馆内藏品展示着面包的文化和历史,包括绘画和雕塑等物艺术品。18000多件藏品从各种各样的制作模具和工艺,到面包成品不仅以庞大的数量取胜,更让人敬佩这舌尖上的文化中原来有这么多智慧。别忘了,十里飘香的面包是少不了的。

面包博物馆:http://www.museum-brotkultur.de/

6.美国费城:披萨博物馆 | 把分享的乐趣继续传递下去

这个世界上第一家披萨文化博物馆位于美国宾夕法尼亚,拥有世界上最多的披萨相关的收藏。披萨的历史和文化通过1000多件玩具,音乐,书籍等有趣的藏品传递给参观者,镇馆之宝是破获吉尼斯世界纪录的最大披萨。

披萨博物馆:https://www.pizzabrain.org/

7.日本横滨: 拉面博物馆丨坐上时光机吃碗复古风味的面

拥有三层楼的拉面博物馆可以说是“地尽其用”,第一层展示了拉面的历史文化,大有意味的面条,汤底,配料和制作工艺一一映入眼帘。地同时,为了让人们在同一个地方尝遍日本各地的拉面风味,下一层和二层是成了游客们大饱口福之地,经过严格选拔的各色美味拉面店铺让这里变成了拉面的天堂。复古的街景和布置更是把人们带回了昭和时代,此情此景搭配爽滑的拉面,简直是文化与美食的绝顶搭配。

拉面博物馆:http://www.raumen.co.jp/hantai/

零食部门

8.日本大阪:方便面博物馆丨除了红烧牛肉味还有更多可能

为了纪念方便面之父,日清集团创始人安藤百福,这座博物馆得以建成。馆内展示了50多年前制作方便面的工艺和器械,并且回顾即食食品公司日清集团发展的历史。一整面由方便面拼成的墙是馆内最引人注目的地方,每一个时代的各式方便面都在墙上。想细致了解的话,面条的弹力程度和包装过程都可以在这座博物馆里一探究竟。同时,还可以现场DIY自己喜爱的口味。

方便面博物馆:http://www.cupnoodles-museum.jp/chinese/

9.纽约:冰激凌博物馆丨其实是游乐园

与其说这是一个美食博物馆,不如说是一个用甜食建造而成的游乐园。从进门开始一切都变得梦幻而甜蜜起来。走进博物馆,每位参观者都可以得到一个免费的冰激凌,这只是一点点“甜头”,后面还有更多。1.1万磅的巨型糖果池吸引着游客们跳进去玩乐。更别提还有专门的巧克力厅和可使用的氦气气球,让参观者玩的根本停不下来。

冰激凌博物馆:https://www.museumoficecream.com/

10.比利时布鲁日:薯条博物馆丨荣誉的象征

究竟French Fries来源于法国还是比利时呢?不管答案是谁,比利时已经抢先做了很多事情来争得这个名誉。建造了这家世界上第一个薯条博物馆还不算,2013年还为薯条申请非物质文化遗产举办拉票活动,甚至还专门成立了薯条研究机构……不得不说,比利时人对薯条的执念令人服气。馆内有关于薯条的藏品展示,同时还可以了解很多关于土豆的知识和炸薯条的技巧等等。

薯条博物馆:http://www.frietmuseum.be/en/

11.美国亚特兰大:可口可乐世界丨经典无法替代

世界上最受人欢迎的饮料可乐怎么可能会没有一个属于自己的博物馆呢?坐落在可口可乐公司总部的博物馆收藏着世界各地的可口可乐包装罐。4D小电影和各种展览窗口播放着历年来可乐最受欢迎的广告设计。对于可乐迷来说,最棒的是这里有可口可乐秘方的保险柜,这感觉就像接触到了可乐世界的中心!

可口可乐世界:https://www.worldofcoca-cola.com/

黑暗料理部门

12.美国阿灵顿:烧焦食物博物馆丨“I had a smoking good time!”

这个博物馆的诞生起源于发生在创始人身上的一件小事……在几十年前的一天晚上,创始人Deborah在小锅里熬制苹果酒,接着,据她所说,接到了一个预料之外的,非常吸引人的并且很长很长的电话。打完电话回到厨房,苹果酒变成了一锅焦黑的渣滓,如果要确切地形容当时的场景的话,就是“自由形状地热苹果酒。”这件事之后,创始人糟糕的厨艺和较差的记忆力又让她做出了很多烧焦了的食物。而她本人乐观的总结道:想做出这个博物馆里的食物,你需要开着小火,然后多睡一会儿,就完成了。她对黑暗料理的乐观从官网上的那句话就可以知道:I had a smoking(双关:超级好/冒烟) good time! 创始人本人的作品和征集的作品都是馆内藏品,在博物馆的官网上基本可以全部浏览一遍。

烧焦食物博物馆:http://www.burntfoodmuseum.com/index.html

更多专业报道,请点击下载“界面新闻”APP

参与评论