• 对于互联网行业者而言,一个新的趋势正在形成:得移动者,得天下
  • 海强说运营:专业提供web网站、ASO、新媒体、自媒体运营服务策划
  • 快报关注:海强说运营,了解天下不同事
  •    11个月前 (05-21)  游戏 |   抢沙发  0 
    文章评分 0 次,平均分 0.0

    近日,第22届华鼎奖公布获奖名单。其中,李易峰凭借电视剧《青云志》中张小凡一角斩获“视帝”,与其同期进行竞争的还有孙红雷、黄磊、陈建斌以及黄轩。评选结果一出来,给人一种似曾相识的感觉,在前不久的第33届百花奖颁奖典礼上,李易峰同样凭借在电影《老炮儿》中的“惊鸿一瞥”,打败一众老戏骨,最终加冕最佳男配,但向来以“面瘫脸”著称的李易峰,演技显然难以服众,此次获奖甚至被网友戏称为“有史以来最大的笑话”。

    观察这两个奖项,它们有一个共同点,都是“大众的”、“非专业”类奖项。评选结果在很大程度上取决于观众的“心情”,甚至直接取决于粉丝的意志。这让设立初衷原是为了鼓励演员奋进的影视大奖,看起来水分颇高。尤其是近两年“蛮声海外”的华鼎奖,其奖项设置之杂乱、评选机制之隐秘、获奖结果之匪夷所思,都令人瞠目结舌。不仅每年借各种名目举办多次,更制定出一条“不到场者不得奖”规则。

    而与表面的喧嚣热闹不同,华鼎奖的主办方却显得十分“低调”。在我国,大部分艺术类奖项背后普遍有官方机构背书,即使是观众眼中草根味道浓厚的华语电影传媒大奖和“国剧盛典”,也有地方性的国企或地方政府机构的大力扶持和直接参办。反观华鼎奖的主办方却只有一个孤零零的“天下英才(北京)文化传媒有限公司”,且官网信息的合法性更有待考究。不禁让人怀疑,这个标榜着“民意”的中国华鼎奖究竟含金量几何?

    李易峰卧薪尝胆七年终成视帝,“华鼎奖”第二天却遭全网封杀?

    作为一个出道被冷藏了7年才逐渐走红的艺人,李易峰的成名之路磕磕绊绊。选秀出身的他在表演上所展现出来的天分并不出众。梳理李易峰近两年的作品,依然难逃“演技差”的诟病。从电视剧《古剑奇谭》开始,就有不少观众吐槽,这是一个用一种表情演绎几十种情绪的演员。而到了电影《老炮儿》,尽管该作品被看作李易峰演艺生涯中的高峰,却依然被不少影评人吐槽,存在感还不如出场不到两分钟的张一山。

    如今,这部令李易峰斩获“视帝”的《诛仙青云志》,更是自选角之初就被观众指出与原著不符,后来又遭到作者萧鼎怒批,称难以接受对故事本身的大量篡改。该剧甚至打破了仙侠剧大火的三条法则,尽管投资2.8亿,IP基础强大,卡司汇聚李易峰、赵丽颖、杨紫等当前国内炙手可热的一线花旦小生,甚至配角都是TFBOYS、舒畅、唐艺昕、熊乃瑾等,收视率依旧创史上新低,口碑持续扑街,虚高的网播量也遭到观众质疑。

    此外,李易峰饰演的张小凡在剧中的表现也依然延续“面瘫式”表演风格,并未有太大变化。而对比同期大剧,该作品在口碑和收视上又都曾被黄磊主演的《小别离》碾压,甚至不如李易峰转型之作《麻雀》,在这样的境况下还能夺得最佳男主实在令人咋舌。其实,这并非华鼎奖第一次让人大跌眼镜。2013年,华鼎奖始设“全球最佳”类影视奖项。同年,当时参演电影平均分不到5分的尼古拉斯·凯奇则获得“全球最佳男演员”大奖。

    而在刚刚过去的2016年,第19届华鼎奖又曾提名演员王凯代表电视剧《伪装者》竞逐最佳男主评选,但《伪装者》剧组与王凯本人皆未申报该奖项,同时《伪装者》电视剧男主实为胡歌。此事件后,华鼎奖组委会公开向《伪装者》剧组、胡歌、王凯道歉,但又表示,按照《伪装者》官方资料显示,王凯确属《伪装者》主演,而胡歌已凭《琅琊榜》入围“男主”提名故不得再次入围,根据相关提名规则,王凯入围系合理。不得不说,这种“强行授奖”的做法实属为所未闻。

    揭秘“华鼎奖”评选内幕:背后推手系民营资本?

    2007年,华鼎奖刚刚诞生,名为“中国演艺名人公众形象满意度调查”,彼时就因为极富争议的评选机制而遭遇广泛的批评。其颁奖典礼不仅一年举办多次,每次评选出的奖项名目更是庞大,仅视帝视后就有八个的“分果果”式评奖。极大地削弱了奖项本身的权威性和严谨性,而连续不断爆出的乌龙事件,更坐实了该奖项的“野鸡”性质。据悉,华鼎奖评选投票并非在自己的官网上进行,而是完全仰仗于新浪微博,其官方网站上仅有早已结束的第18届华鼎奖话剧演员投票一个选项。

    此外,该奖项背后的资本推手更是单薄得可怜,公开资料显示华鼎奖的主办方为天下英才传媒集团,但通过关键字检索却难以找到官方的对应信息。而根据凤凰娱乐的报道,华鼎奖所谓的筹办者,实为“天下英才(北京)文化传媒有限公司”,该公司成立于2006年,注册资金5000万,共两名自然人股东,在全国企业信用信息公示系统中登记的官方网站为一家广东佛山的招聘网站(“天下英才网”)。

    根据该网站最下端的信息,华鼎奖官方网站备案号为“京ICP备14056729号”,有业内人士腓特烈在工信部ICP信息备案管理系统查询后却发现,该ICP 号属于一家名为“乐学KV网”的网站,且乐学KV网网站上显示的ICP号同为“京ICP备14056729号”,而“乐学KV”网为“好知网”旗下网站,“好知网”则属于杭州阔知网络科技有限公司,无论所有人还是投资关系皆与天下英才(北京)文化传媒有限公司毫无关系。

    此外,天下英才(北京)文化传媒有限公司曾于去年分别投资了唐米深圳文化运营管理有限公司和华鼎百汇文化传媒(北京)有限公司,两家公司注册资本分别为100万和1000万人民币。今年7月份,公司法人代表常增宝又成立了“天下英才(北京)文化传媒有限公司朝阳分公司”,他旗下还包括北京君威天下广告有限公司、北京君威天下公关顾问有限公司、联信天下(北京)国际市场调查有限公司、华鼎泰富投资有限公司等多家企业,但与影视行业并无专业性对口的关联。

    企业被明文规定禁止举办全国性文艺评奖,10年22届的华鼎奖原是“深水炸弹”?

    如今,第22届华鼎奖刚刚落下帷幕,关于该奖项的报道就遭遇了全网下架。不仅各大门户网站的通稿不见踪影,就连在微博、微信的搜索栏中搜索关键词“华鼎奖”,结果都是无法显示。而华鼎奖的官方网站和官方微博也突然消失,百度搜索其官方网站和微博,仍能找到链接,但都已无法正常登陆,微博更疑似被注销。曾经从2007-2017年十年间办了22届的华鼎奖,如今竟被爆出是未经国家批准的非正规奖项,这个深水炸弹实在令人震惊。

    其实,这并不是华鼎奖第一次被叫停,早在今年1月中旬,北京市工商行政管理局朝阳分局就曾对“天下英才(北京)文化传媒有限公司”进行过数额为23万元人民币的行政处罚。处罚原因为,经营者利用广告或者其他方法,对商品作引人误解的虚假宣传。据处罚决定书显示,2014年5月至2016年5月,该公司官网曾对外发布包含“天下英才集团(2007-2016)版权所有”、“它是当前亚洲最具声望的重要奖项”、“是唯一通过民调形式产生的荣誉”等字样的宣传。

    决定显示,“天下英才(北京)文化传媒有限公司”未依法核准登记注册为企业集团而擅自使用集团名称从事活动并在网站宣传中使用绝对化用语。违反了《企业名称登记管理规定》及《企业集团登记管理暂行规定》,属于未经核准登记注册为企业集团擅自使用企业集团名称从事活动的违法行为,同时违反了《中华人民共和国广告法》,在广告中使用绝对化用语的行为,建议罚款200000元。此外,该企业还曾擅自改变登记事项,违反了《中华人民共和国公司法》罚款10000元,三项并罚共计款230000元人民币。

    那么这里所指的“违法行为”是否为“华鼎奖”?答案是肯定的。在我国,只有6个正部级以上的单位才可以举办全国性的常设文艺评选活动,而这6个正部级以上的单位及省区市党委政府,经有关部门审定,可在节庆活动中举办常设全国性文艺评奖活动,其他任何单位都无权举办全国性的常设文艺评选活动,否则就是违规。而企业是被禁止以各种名目举办全国性文艺评奖的,即使是一个有权评奖的单位,它的评奖规则和章程也要相对稳定,评奖的报送、评选、公示等程序都要完备,评委的遴选、轮换、回避和保密工作也都要到位。

    如此,我们不禁要反思,“天下英才(北京)文化传媒有限公司”为何能连续10年屹立不倒,22次在全国甚至全世界范围内的评选活动,竟无人察觉?其实该奖项一直自称在中国人权发展基金会的支持下创办。但在去年,该组织曾于官网发布“法律声明”,澄清与华鼎奖无关:“中国人权发展基金会与‘华鼎奖’活动无合作关系及其他关联,更非活动的支持单位。”并表示,“‘华鼎奖’活动的任何行为与中国人权发展基金会无关。”

    至此,这个历时10年的深水炸弹才终于浮出水面。

    (本文为娱乐独角兽原创独家稿件,未经授权禁止转载!)

     

    除特别注明外,本站所有文章均为海强说运营-海强自媒体-博来号-博来网-分享社群运营,温暖你我原创,转载请注明出处来自https://blog.bolaiedu.com/14036.html

    发表评论

    表情 格式

    暂无评论

    切换注册

    登录

    忘记密码 ?

    您也可以使用第三方帐号快捷登录

    切换登录

    注册

    扫一扫二维码分享