新闻 ·

地球再变暖的话,以后想去欧洲阿尔卑斯地区滑雪都成问题!

近日,瑞士降雪和雪崩研究所(SLF)的科学家发现,气候的持续变化每年对滑雪季造成越来越大的影响。因为全球变暖持续不断,到本世纪末,阿尔卑斯山上最多可能有70%雪完全消失。到那时,欧洲滑雪场的拥趸们就真的会面临无雪可滑的境地。

滑雪胜地Albiez-Montrond极度“贫雪”的雪道(照片摄于2016年12月下旬)

这一发现并非耸人听闻。2016年12月,本该迎来最旺滑雪季的阿尔卑斯山却遭遇了极少的降雪。尤其在瑞士,在经历连续三年的“雪荒”后,极度缺雪的阿尔卑斯山已经150年没有这么干过了。

由于不合理的高气温,许多欧洲的滑雪度假村,尤其是那些分布在海拔较低地点的滑雪场,在12月一片降雪也没看着,一条条雪道裸露着枯黄色的地表,让许多本打算利用圣诞假期前去雪上飞驰的冰雪运动爱好者们望洋兴叹。

法国梅瑞贝尔的滑雪场(照片摄于2016年12月下旬)

受到最严重影响的是法国中南部的Massif Central、东部的Vosges及Jura。在这些地方,滑雪场工作人员、各类设施以及游客早已到位,可就是没雪。

你还认得出这是法国Massif Central滑雪场吗?(照片摄于2016年12月下旬)

为了寻找合适的滑雪场,滑雪者们只能向高海拔进发。“总体来看,在阿尔卑斯山北部和2500米以上的情况的情况稍微好些,比如可以去Haute-Maurienne和Haute-Tarentaise的滑雪场,”气象专家Sandra Larue说,“不过那些地方的雪也都是11月下的了。”

作为欧洲最大的高山滑雪场,2015年冬天瑞士达沃斯的雪量少得可怜

虽说进入2017年后,1月以来新的降雪给阿尔卑斯山的滑雪场工作人员和游客带来了快乐,可这没办法改变气候变暖带来的雪季缩短、雪量减少这一现实。欧洲地球科学联盟最新发布的一份报告显示,即便各国努力减少排放,实现2100年全球气温只提高两摄氏度,但阿尔卑斯山上依然会有30%的积雪消失。

达沃斯滑雪场的造雪机

“虽然阿尔卑斯山上的积雪终将消失,不过消失的速度掌握在我们的手中。” 降雪和雪崩研究所的科学家Christoph Marty说到。

更多专业报道,请点击下载“界面新闻”APP

参与评论