• 对于互联网行业者而言,一个新的趋势正在形成:得移动者,得天下
  • 海强说运营:专业提供web网站、ASO、新媒体、自媒体运营服务策划
  • 快报关注:海强说运营,了解天下不同事
  •    11个月前 (06-03)  新闻 |   抢沙发  0 
    文章评分 0 次,平均分 0.0

    大家一定还记得今年最大的爆款网红——那个火遍全网的吉他少年。

    一个月前,一个身穿校服、年纪在十多岁的小孩指弹AC/DC的视频横空出世,在网上掀起了轩然大波。

    神童翻弹AC/DC

    他的技巧之娴熟惊动了中国第一吉他手李延亮,连高晓松看了都直呼想要砸琴,视频播放量轻松过亿,视频里的小孩刘嘉卓也一夜成名。

    好多人留言:少年强则国强,为少年祝福!但也有人说,孩子天赋异禀,但不希望他被过誉捧杀,成了下一个“林妙可”。

    一个月过去,那个被称为天才的孩子现在怎么样了?今天一则叫做《天生执迷》的纪录片出炉,详细讲述了少年的故事。

    含辛茹苦

    刘嘉卓的父亲也曾有一个音乐梦,90年代末,他自学贝斯,白天在工厂上班,晚上到歌舞厅里伴奏挣钱。

    因为买不起琴,他甚至自己做了一把,虽然简陋,却也耐用。

    这样的日子一过就是几十年,他曾经以为自己的生活不会再起什么波澜,直到他发现了儿子的音乐天赋。

    他从本不宽裕的积蓄中拿出部分,为孩子买了一架电子琴,因为请不起老师,他买来教材,陪儿子从头学起。

    甚至还辞掉了自己干了这么久的工作,全职在家督促孩子,所有人都说,他疯了。

    可他却知道,如果去报那种自欺欺人的兴趣班,不过是家长的自我安慰和虚荣心作祟,老师不会好好教,最后拿个没用的考级证书。所有人都皆大欢喜,可唯独对不起孩子!

    刘嘉卓的父亲

    谁知道为做这个决定他扛起了多大的压力,一家三口依靠妻子2000元的工资蜗居过活。

    根据“每日人物”的报道,他对妻子说的最多的一句话就是:“撑个几年,有信心能把嘉卓培养出来。”

    在那篇报道里,还记载了另一个小故事。

    在此之前,刘嘉卓的琴一直在跟大伯学。有天大伯对他说:“不要跟着你爸学,你爸是个失败者。”

    这句话伤了小刘嘉卓的自尊,从此他再也不去和大伯学琴了,他说:“爸爸都是为了我好。为了我,他放弃了很多,也承受了很多压力。”

    而这次父亲举家迁往北京,无疑又是一场“豪赌”,输了就是一无所有,可怜天下父母心。

    北漂生涯

    父母的努力并没有白费,视频爆火后,这个孩子变成了上半年最大的网红。

    知名足球评论员董路曾专门拜访了这个孩子。当他千里迢迢从北京赶到白银,却被孩子家里穷困逼仄的环境吓了一跳。

    于是临走时,他拍着孩子的肩膀说:“你最好能去北京发展...”

    董路与刘嘉卓

    12岁的刘嘉卓确实也把这个陌生人的话听了进去,他跟家人商定,读完初一就退学练琴,免得两头都到不了岸。

    接着他背上行囊,远赴北京。

    初到北京,他看到了白银以外的花花世界。我在一个纪录片里看到了他走出机场的样子:双手紧紧抓住琴带,像是抓住最后的底气。

    他是个早熟的孩子,寡言,面对摄像机和媒体他不知道说什么,唯有弹琴。在董路的安排下,他连续参加了几次演出。

    我印象里最深的就是在某次演出中,刘嘉卓被要求和小提琴天才廖柏雅同台斗琴。

    在现场,天才廖柏雅和刘嘉卓几次对垒,具有冲击力的音符翻飞,以为可以让眼前这个12岁男孩心服口服。

    刘嘉卓斗琴全过程

    但一旁身穿校服的刘嘉卓却毫不示弱,虽然开始他因紧张而闭上眼睛,可是演奏却一秒都没有停下,一气呵成。

    几番斗琴,难解难分。最后两人合奏,结束了当天的演出。

    其实刘嘉卓放下学业到北京,绝不止是为了接演出,多挣点钱。他此番的目的是为了让自己走得更远。

    他首先想到了拜师。在制作人谭伊哲的工作室里,刘嘉卓的一段牛刀小试引起了谭伊哲的兴趣,两个人还即兴玩了一段。

    谭伊哲由衷赞叹:“他的强弱、音色、音质、节奏,真的都是演奏家水准”、“15亿人口里,他还真是唯一一个!”,他当即决定,收他为徒。

    在一个叫做《天生执迷》的纪录片里,聊起孩子的将来时,孩子的父亲面对镜头忍不住留下眼泪。

    为了孩子能到北京发展,两口子已经决定放弃白银的生活,举家北漂。虽然在此之前,他们所付出的,比这还要多得多......

    少年的选择

    这也是刘嘉卓自己的选择。从一个普普通通的初一学生变成了一个网红,现在他又成了12岁的北漂。

    他说自己7岁开始学吉他,从来没有顾虑过年龄小、手小、手疼各种各样的问题;没有条件买吉他,就自己联系厂家得到赞助;指弹没有听众,他就跑遍教学楼弹给所有人听。

    我好像突然明白:你羡慕他是天才,却没看到他的刻苦、专注与执着。当你还在犹豫不决、各种抱怨的时候,他已经只给你留下了一个远去的背影。

    曾经开一家琴行,当一个吉他老师就是这个小少年全部的梦想。

    而今天他的梦想依旧朴素:我的父母都靠打工生活,我希望在以后的日子里不断提高自己的水平,有一天能靠自己的能力改变家里的条件。

    少年以后的路还很长,父母不可能一直在身边陪伴他,而今天他也只是迈出了万里长征的第一步。但只要他记得来时的路,一步一个脚印,伤仲永的故事绝不会发生在他身上。

    滚君仍然记得李延亮送给少年的话:少年强则国强,这样的少年值得我们为他祝福!

    来源:摇滚客

    原标题:那个让高晓松震惊的13岁吉他天才,一夜爆红后竟然辍学北漂了!

    更多专业报道,请点击下载“界面新闻”APP

     

    除特别注明外,本站所有文章均为海强说运营-海强自媒体-博来号-博来网-分享社群运营,温暖你我原创,转载请注明出处来自https://blog.bolaiedu.com/14511.html

    对于互联网行业者而言,一个新的趋势正在形成:得移动者,得天下。

    发表评论

    表情 格式

    暂无评论

    切换注册

    登录

    忘记密码 ?

    您也可以使用第三方帐号快捷登录

    切换登录

    注册

    扫一扫二维码分享