• 对于互联网行业者而言,一个新的趋势正在形成:得移动者,得天下
  • 海强说运营:专业提供web网站、ASO、新媒体、自媒体运营服务策划
  • 快报关注:海强说运营,了解天下不同事
  •    11个月前 (06-03)  新闻 |   抢沙发  1 
    文章评分 0 次,平均分 0.0

    最近某女星出轨,各种小报消息铺天盖地。

    蝉主躲都躲不开。对于这样的花边新闻,看着也挺心累的,有人说这是求知欲,呸,这顶多是你的偷窥欲。

    对于求知欲这件事来说,蝉主只服一个电视台的八卦洞察能力。

    不是10套《走近科学》,谢谢。

    是Discovery,探索频道。

    “哪好看了啊”

    蝉主从小就是一个热爱大自然的好孩子,从《人与自然》的“春天来了万物复苏”开始,就养成了个喜欢看纪录片的习惯。

    直到一天,发现一个叫Discovery 的纪录片频道,发现它从天上到地下,就没有它不能拍的东西。

    虽然时不时会因为信号不好而找不到这个台,但坚持抱探索频道大腿的心思,就一直没有断过。

    给别人推荐过Discovery纪录片,但很多人会说:纪录片哪里好看了啊?

    天文到自然,从社会到心理,从未解之谜到法医破案,只有你想不到,没有它拍不了的纪录片。看完之后觉得自己知识渊博,走路带风。

    明白Discovery的好看的人,自然就会觉得它就是一切。

    我发高烧女朋友躺着旁边问我:

    看不看Discovery,

    我想知道她是什么想法

    你女朋友觉得Discovery能治病啊

    因为,它让我看到了自己没能去没有探索的世界。

    1985年Discovery频道开播以来,它就成了全美最受欢迎的一档纪录片类型的电视节目。

    从那个时候开始,人们才真正的接触到那些出离自己生活的东西,而就在探寻生活的边界时,极大的满足了每一个人探索和求知欲。

    所以这也是Discovery为什么能有那么大的魅力,去影响一代人对世界的看法。

    作为Discovery的迷蝉,很好奇的是Discovery背后的人,毕竟那些拿着几公斤摄像机趴在狮子身边的人,比我更有探索精神。

    终于有一天,我等了这个机会。

    这次采访对象是苏菲·达灵顿,一位野生动物摄影师,在没有见到她的时候,蝉主还在猜测,到底是一个怎么样的人。

    但当我和她同时站在采访间门口时,我能感觉都她身上自带的非洲草原的阳光。

    她一身Discovery的冲锋衣,一身野外装备,一双靴子,让我觉得她是刚从非洲草原回来。

     

     

    港真,这是蝉主第一次见近距离的Discovery野外摄影师。还是女性野外摄影师。还是眼睛超蓝的那种。

    苏菲·达灵顿

    在2015年的时候,苏菲·达灵顿参与了一部叫《the hunt(捕猎)》的纪录片。里面有不少捕食者和被捕食者之间,互相追赶的画面,简直惊心动魄。

    而苏菲·达灵顿在这部纪录片里,也就在短短10分钟里收割了不少迷妹。

     

     

    从模特到摄影师

    在蝉主心里,野外摄影师或是主持人都是这样的,

    当见到这样的,

    这样的,

    蝉主差点想跪着喊女神,就这么没出息。

    曾经做过一段时间模特的苏菲,还是选择了摄像机后面,因为实在是太热爱大自然了,所以就成了一位女性野外摄影师。

    虽然人家可以靠脸吃饭,但苏菲对于现在这份工作有着十足的热爱,在与我谈论到自己的工作时,她眼睛是兴奋到发光的。

    她不止一次说过,这她最棒的工作,所有的肾上腺素都能在工作时调动起来。

    虽然刺激,也危险,但苏菲是这样跟蝉主解释的:

    “恐惧、害怕才会给你的生活带来完整。”

    一次她在拍狮子追捕水牛的时候,因为摄制组开的越野车离水牛群特别近,水牛就觉得她的车跟狮子是一伙的,就往她的方向跑了过来,那时候的苏菲正用摄像机在拍着水牛,看情况不对马上一把提起来摄像机,然后猛的关上了车门。

    就差几厘米,就要被水牛撞到了。

    但她说完这个故事之后,补了一句:但你知道,我们生活在城市里常与人打交道,人比动物更危险。

    关于工作,我们聊了啥?

    蝉:我们知道一开始您是从事模特行业的,为什么后来会想到转行做摄影师?

    苏菲:也许我做模特会赚很多钱,但我知道我更喜欢摄影机后的这个位置。

    我觉得摄影师这个工作非常棒,我更希望我是拍摄的人,而不是那个被拍的人。

    蝉:那为什么会选择做野生动物的摄影师呢?

    苏菲:其实拍摄野生动物的工作选择了我,而不是我选择了工作,我可以记录下这么多美好的画面并分享给全世界。

    对我来说野生动物的摄影将我的生活与大自然结合在了一起。

    蝉:是什么原因促使您加入了Discovery的团队呢?

    苏菲:很多年前,我刚开始在坦桑尼亚工作的时候,我的上司Hugo先生与Discovery有联系,正因为他,我与探索频道结缘了。

    我已经为探索频道工作了25年,也是因为探索频道,让我突破自己成为了一名专业的野生动物摄影师。

    从母亲到野外摄影师

    像是Discovery这类的野外纪录片里,女性摄影师可以说是少之又少,但苏菲还是义无反顾的背着十几斤的装备来到了非洲大草原里。

    在与男性摄影师相比, 她说,我们没有什么差别,只不过是他能背18斤的装备,我能背17斤的装备而已。

    “be a woman is a good thing”

    这句话苏菲强调了两遍,做女人是一件很好的事情。

    看着她说着这句话,我很有触动。

    现在不论是广告还是新闻媒体,总是在宣传着做自己,但到底如何去做自己,没有人知道,对自己认识也知之甚少。

    当看着她坚定的说着这句话的时候,我有一种强烈的认同感,成为自己,就是一件很好的事情。

    这或许也是苏菲有如此强大自我的力量来源吧。

    对于蝉主来说,总是想从野外的生活里,挖出些什么来苦涩的故事。

    但苏菲很享受这一切,她也不用什么护肤品,喜欢住在野外的帐篷里,头发也剪成了干净利落的样子,她甚至就像是为野外而生的。

    关于生活我们聊了什么

    蝉:如果舒适安逸的生活和具有挑战性的生活,您会选择哪一种?

    苏菲:其实我两者都想拥有。工作的时候我当然永远都想要充满挑战性,但当我回到家的时候我也希望生活可以更舒服。

    蝉:但是更具挑战性的工作可能导致受伤或者带来危险吧?

    苏菲:肯定会带来受伤或者危险,但我认为我活得很圆满很完整。

    恐惧和害怕会给你的生活带来更多的回馈。

    其实我非常幸运有机会做这样的工作,不用每天在拥挤的交通中去办公室上班。我很幸运我不用每天坐办公室而是可以身处大自然。

    蝉:作为一名女性野外摄影师,相比男性会不会遭遇更大的挑战?

    苏菲:我想没有。我认为我有与男性差不多的力量,他们能背18斤的东西,我能背17斤。

    蝉:作为一名母亲,您是怎样平衡家庭与工作的?

    苏菲:不得不说这很困难,我只能尽自己最大的努力去平衡工作与生活,也非常感谢我孩子的理解,他真的很棒,很理解我的工作。但确实要做到平衡很不容易。

    探索边界的人生

    在成为野外摄影师的这么多年里,她也成为了一位母亲,在人生中迎来了另一个小生命之后,她在拍《非洲大猫》的视角里,有了母亲温柔的目光,去审视大自然。

    她一直在探索着自己的边界,从工作到生活,但热情是支持她的最庞大的动力。

    生命的大和谐

    不论是一位女性,还是男性,做这份工作的,都有着一个共同的特性,就是对大自然有着向往和热情。

    在快要结束采访的时候,我还是问了一句:你还会怀念以前的模特生涯吗?

    “从来没有。我的工作就是留下这些珍贵的画面,这才是我最感兴趣的。”苏菲很严肃的说。

    对于苏菲来说,工作是一定要充满挑战性的,而生活才需要安逸,刺激的工作和安稳的生活虽然无法兼得,在她的心里早就已经做出了自己的选择。

    苏菲心里最喜欢的...

    蝉:那在这些年的工作中,哪部作品是你喜欢的?

    苏菲:我喜欢的太多了,我要选一部最满意的太难了。

    是目睹一个北极熊宝宝出生?还是非洲坦桑尼亚大草原上成百上千的动物大迁徙?

    这么多壮观的画面真的很难做出选择。

    蝉:在你拍摄过程中有什么特别壮丽的景象让你印象深刻?

    苏菲:是的,有太多壮丽的场景了,事实上我每天拍摄都能看到许多美妙的画面,被大自然深深打动。

    比如有一次我去拍摄企鹅,在北极圈看到了成千上万的企鹅,看到这个场景的时刻我忍不住落泪了,因为实在是太美了。

    我们在野外拍摄的时候有太多这样美丽的画面,我非常希望有更多人可以感受到自然的奇妙,所以我用摄像机记录下来,让每个人都可以看到、得到启发,我想这就是我能做的最棒的事情。

    蝉:您去过那么多国家和地区,有没有哪个地方让你留恋的?

    苏菲:走了那么多城市,最棒的地方就是坦桑尼亚的塞伦盖蒂。(说的时候还用手锤了锤自己的胸口,“it always in my heart”,那个城市永远在我心里。)因为那里是我职业生涯起步的地方,也是我心中的圣地。

    那有着非常纯粹的自然环境,经历了数万年的发展依然能保持它的原貌。

    也有很多古老的动物,它们身上有着非常古老的历史。而那的草原是在火山喷发之后形成的,它的地形非常美丽多变,并且与当地的人、动物还有气候环境完美地结合在一起,非常漂亮。

    我们的边界生活

    在与苏菲结束采访后,她说了句,你挺棒的。

    虽然不知道自己是不是真的很棒,但却因为她的一句话我紧张的神经终于放松了下来。当我站在苏菲身边合照时,才发现她比我高多了,用中国搭讪方式憋半天,只憋了一句,你真高。

    苏菲也对我笑笑,对,我是挺高的。

    当时心里只想对自己说,你真怂。

    面对着苏菲,总想用几个词去形容她,坚毅,沉着,也许这跟她每天蹲守动物有关,但也因为她的这种力量,让她更努力地去选择探索自己生活的边界。

    如果她到过最远的地方,是地球上的北极圈和坦桑尼亚大草原的边界,可那只不过是一步步丈量的距离。

    她内心想要探索世界,永远比北极圈更远,比大草原更宽阔,她探索着母亲这一身份的边界,探索着一个摄影师的边界,探索着人生的边界。

    她一次次的寻找自己更大的可能性。

    探索,是每个人都不会停止的。

    人类从开始对世界的认知,就是探索,从钻木取火,到火箭发射,在探索边界的过程中,满足人类毫无边际的想象力。

    也许,作为蝉主这样的只能在城市里的上班青年,虽然不能胸怀坦桑尼亚大草原,或者是成千上万的小企鹅,但是,我还有对未知的渴望,还有想探索的远方。

    因为探索,才能让我们用更多的可能性去活着。

     


    来源:蝉创意

    原标题:这个不怕死的女人,只用3分钟就征服了你

    更多专业报道,请点击下载“界面新闻”APP

     

    除特别注明外,本站所有文章均为海强说运营-海强自媒体-博来号-博来网-分享社群运营,温暖你我原创,转载请注明出处来自https://blog.bolaiedu.com/14645.html

    对于互联网行业者而言,一个新的趋势正在形成:得移动者,得天下。

    发表评论

    表情 格式

    暂无评论

    切换注册

    登录

    忘记密码 ?

    您也可以使用第三方帐号快捷登录

    切换登录

    注册

    扫一扫二维码分享