新闻 ·

2014-2015年未能登顶的登山者回归,今年珠穆朗玛峰登山人数创新高

当地时间5月5日,夏尔巴导游们冒着强风和大雪,为通往珠穆朗玛峰的最后一段路程做着准备工作,数量空前众多的登山者们正希望着能在本季度登顶珠峰。

糟糕的天气拖慢了准备工作的进度,但首次登山尝试应该在不久后就会进行,驻珠峰大本营的登山组织官员Gyanendra Shrestha说。登山者们将从南坡上山,目的地是海拔8000米左右的最高处,在此之前,工人们仍在修缮上一个营地之上的绳索,他说。

今年共有371人获得了尼泊尔旅游部门颁发的珠峰攀登许可,将有同样数量,甚至更多的夏尔巴导游陪他们一同上山。去年获得该许可的只有289人,其中一些登山者指责登山人数过多,计划不周,导致登山者被停搁在高海拔地带,数起死亡事故可能也与此有关。

尼泊尔旅游部门的部长Dinesh Bhattarai表示,今年登山者人数之所以上涨,原因可能在于那些2014年至2015年未能登顶的登山者的回归。2015年,因地震引起的雪崩导致营地里的19名登山者死亡,61人受伤,登山计划也因此取消。2014年,在昆布冰川发生的雪崩带走了16名夏尔巴导游的生命。

2014年获得了登山许可的登山者,在2019年以前都可免费获得另一份许可,而在2015年获得该许可的登山者们的免费最后期限则是今年,通常一份登山许可需要花费11000美元(约75700人民币)。

攀登珠峰的最佳时机在5月,这一期间有几天的天气非常适合登顶。著名瑞士登山家Ueli Steck于当地时间5月7日于本次攀爬期间不幸遇难。

翻译:叶青

来源:Skift

原标题:Mount Everest to See Record Number of Climbers

更多专业报道,请点击下载“界面新闻”APP

参与评论