新闻 ·

播到第六集了 凭什么还是本季美剧最高分

有一种女神,在银幕上留下盛世美颜,她的青春永驻影迷心中。

但还有另一种女神,在生活中始终带着傲气,抵抗岁月,抵抗世界。

这样的女神更坚硬,也更普世。

比如,她们:

傲骨之战

The Good Fight

这是一部成人的励志剧:向你坦白所有现实的残酷和沉重,但仍叫你必须战斗下去。

说得好有道理,表妹内心没有波澜,并且有一丝想笑——他懂个屁。

作为《傲骨贤妻》衍生剧,不谈《傲骨之战》的女性意识,那都是耍流氓。

表妹默默撸完六集之后,决定再给你们复盘一下这场精彩绝伦的女人的反击

好故事的第一条是,单刀直入。

《傲骨之战》一开始就跟我们摊牌,三大女主,老、中、青,同时跌入谷底

在母剧已经光芒万丈的女配角戴安女王(克里斯汀·芭伦斯基 饰)坐正当女一。

她专业、自信,永远有种气定神闲的优雅。

攀上人生高峰后急流勇退,准备在法国找个庄园安享晚年,继续做人生赢家……

就在戴安以为幸福退休生活get的时候,编剧偏偏给她个措手不及。

受到金融骗局牵连,她的人生瞬间被大洗牌——丢掉工作,失去退休金,甚至连现在住的地方也保不住。

这是我家基本上不说f字头的戴安

另一位小姐姐卢卡(库什·珍宝 饰),表妹称她“不上不下小姐”。

她就职于一家黑人律所,戴安来了之后,她成了戴安的助理律师。工作能力好又卖力,但始终无法上位,常被打压。

生活中,和一个检察官通电很久,对方却总是只撩又不敢跨线。

事业、爱情,都好像卡在了尴尬的地方,不上不下。

本剧另一个金融骗局炮灰玛雅(露丝·莱斯利 饰),年纪最轻,律政新人。

她是骗局主谋的女儿。原本是富二代,金融家父亲对她关怀备至,岂料一夜之间变成过街老鼠,处处受人欺负。

三个女主,此刻的人生简直乌云罩顶一般,人看起来也是印堂发黑、面色无光。

触底之后,必须反弹。一无所有的她们,只有靠女人越挫越勇的强大

许多男性视角的剧,都爱表现社会竞争的激烈残酷,商场如战场;而家庭生活,则是男人浴血奋战后躲避风浪的港湾。

对于《傲骨之战》的三个女性来说,生活本身就是一场战争。她们从没想过,躲在男人搭建的小爱巢里,就能过好一生。

这种属于女人的傲骨、独立、自信,才是表妹深爱这部剧的原因。

戴安被老东家劝退后,没有苦哈哈地留恋旧枝,而是果断加入新的事务所,重新开始。

离开时,潇洒得好像只是换个地方度假,走之前扔下一句:“门要关上吗?”

话还没说完,扭头就走,留下公司高层十脸懵逼。

这一瞬间,表妹感觉她比任何一个男神都要帅,都要酷!

更酷的是她反击的方式——作为白人,只身空降黑人开设的律师所。

第一天上班,就用女人的方式,给用异样眼光看她的人来了个下马威。

你看她穿的衣服,一身全黑,只有胸前露出一条鲜红,始终笑脸迎人。

乍看低调收敛,同时又隐隐透出一丝不可侵犯的霸气。

身外之物有可能被夺去,但专业本领别人拿不走。

同事在为一个棘手案件争吵得焦头烂额的时候,她冷静思考一下,就迅速提出了巧妙而刁钻的辩护策略。

靠实力,让人心服口服。

最让表妹被圈粉的是,她身上那种任何低潮都杀不掉的雅致

工作再忙,也不忘小酌一杯。

即使人生刚遭遇了滑铁卢,也能保持运筹帷幄的样子。

不仅在职场上拉风,私生活也帅得让人羡慕。

最嫩的玛雅,之前因为父亲的金融诈骗,她也被连累每天收到几十条“问候短信”。

铺天盖地的网络暴力,源头还是认识的人——前(渣)男友。

人一辈子那么长,谁没爱过一两个渣男,但这位前男友特别下作,被玛雅甩掉以后,还趁玛雅深陷丑闻,在网络上制造假新闻,抢热度。

一时间,玛雅成了众人眼里生活淫荡糜烂的拜金女。

作为律师,玛雅本以为用法律武器就能轻松解决问题,没想到冻结账户、出限制令这些正式途径统统无效。

怎么办?

忍,是不可能的。

她决定以其人之道还治其人之身。量身定做最爆关键词,把渣男前任送上热搜。

看到她路子这么野,表妹就放心了。

独立女性、女强人,经常被理解成没有异性缘的灭绝师太。《傲骨之战》则告诉你,掌握爱情的主动权,不是问题。

和卢卡关系若即若离的检察官,始终不知道要不要让两人关系再跨近一步。

卢卡不想像个害羞的大姑娘一样傻等,她把握机会,尽情施展魅力。

 

 

面对这样热烈的攻势,哪个男人不沦陷!

看《傲骨之战》,你会一次次惊叹,这,才是真正意义的“大女主”剧,而不是那些飘在半空的玛丽苏。

曾有网友总结过“玛丽苏”的几大特点,身世不凡、相貌脱俗等等等等,其中最让表妹印象深刻的一条是——总踩狗屎,又总走狗屎运。

换句话说,“玛丽苏”女主逆袭也好,成就也罢,都是外力给予的,这个“外力”,不是男主,就是上帝。

但真正的“大女主”剧,女主抓在手上的东西,都是她应得的。

这也是为什么《傲骨之战》大部分男士们都退居二线,但故事并不露怯的原因——不断和自己的工作、生活抗争的女性,足够耀眼。

就像片头的爆破设计,在女性工作、生活的象征性物件,办公桌、手袋、花瓶,被逐一引爆。

不破不立啊。

当然,女人不停反击的时候,也会不时露出脆弱一面。

别说年纪尚轻的玛雅和卢卡,即使是见惯风浪的戴安,也有内心凌乱的时刻。

比如这一幕——

就在自己因为金融骗局失去一切之后,一次取证会上被对手揪住自己情绪低落这一点,抢白她是“无理取闹”。

当时戴安和卢卡还不在同一间事务所

心中怒火咻的一声窜上来,为了维持专业形象于是急着暂时离场,但是收拾东西的手却气得发抖,一根笔老插不好,脸上表情也僵住了。

这样匍匐着前进,才更令人信服。

它把现实工作、爱情、生活中的种种磨砺原汁原味奉上,但剧集的整体还是能够给观众呈现一种人定胜天的感觉,潜台词是希望观众知道,天塌下来她们都撑得过。

这不是轻视生活,而是对于女性的坚强自我突破那种笃信

正是这种举重若轻,令表妹觉得,把握人生主动权的女性真的又强大又美丽

如开篇提到的两种女神,一种靠仙气,一种靠傲气,前者只属于某些幸运的女人,而后者,却是每个女人可以通过磨砺拥有的。

不过,作为从母剧看到衍生剧的小迷妹,表妹还有一个疑问至今未解:

工作比表妹还拼的女律师们,每天还是那么神采飞扬到底让不让人活?

戴安女王已经60多

 


来源:毒舌电影

原标题:播到第六集了,凭什么还是本季美剧最高分

最新更新时间:03/26 18:07

更多专业报道,请点击下载“界面新闻”APP

参与评论