• 对于互联网行业者而言,一个新的趋势正在形成:得移动者,得天下
  • 海强说运营:专业提供web网站、ASO、新媒体、自媒体运营服务策划
  • 快报关注:海强说运营,了解天下不同事
  •    12个月前 (06-03)  新闻 |   抢沙发  1 
    文章评分 0 次,平均分 0.0

    虽然全球各国之间的联系日益紧密,国际间的人口流动亦日见频繁,但国与国之间的旅游自由程度仍然存在巨大差异。通常,签证要求可以反映出一个国家与其他国家的关系,并与国际外交状况、外交签证安排、国家安全风险以及非法签证和违反移民条例的危机都有一定程度的关系。

    日前,全球多家机构针对“护照免签指数”发布统计数据。今年1月,加拿大知名网站Passport Index于蒙特利尔发布2017全球护照指数排行榜,用一张最直观的图向我们展示全球自由流动程度。该图表明欧洲和北美地区护照指数依然占据上风,“欧盟护照”代表着“世界通行证”,不仅免签加拿大、新西兰、新加坡、日本、欧盟成员国等157各国家和地区,而且可以28国可以自由通行定居。

    Passport  Index发布的指数排名直观图

    位于德克萨斯州专门帮助高净值客户实现资产多样化和避税目的的机构Nomad Capitalist每年也会对199个国家和地区的“护照含金量”进行排名。其榜单采用加权法,除可免签的国家和地区数字(权重50%)外,还根据国家对居住在海外的公民征收所得税(30%)、国家整体全球声誉(10%)、公民个人自由(10%)、同时持有多张护照的能力(10%)等条件综合分析结果,得出排名越靠前,国家越自由。

    上周,全球最具影响力的移民顾问专家“恒理环问事务所”与拥有世界上最大旅行资讯数据库的国际航空运输协会(International Air Transport Association)合作编制护照免签指数,这一排名将注意力放在了各国免签国的升降上。

    世界大局动态影响护照指数排名

    恒理北亚区主管暨管理合伙人莱峥嵘指出,虽然在指数中位列前十的护照数目和相关地区与去年大致相同,但国际政治形势的变化可能会影响未来12个月的排名。

    的确,近期我们见证了太多世界大事,英国脱欧、美国特朗普上台颁布新政,都对国际间的人口流动引起极大影响,更可被视为新一轮入境限制的开端。1月,特朗普签署暂禁全球难民和西亚北非七个穆斯林国家公民入境的行政命令,这一做法引发包括西方国家在内的国家社会的密切关注,3月2日,由于美国没有向波兰、克罗地亚、塞浦路斯、罗马尼亚、保加利亚的公民提供免签证待遇,而这5国都是欧盟成员国,因此欧盟议员通过投票表决给欧盟委员会(欧盟行政部门)施加压力,迫使欧盟委员会执行为期一年的临时措施,暂停美国公民免签证入境欧盟成员国。

    Nomad的榜单更是显示美国被排除在了30名之外!与斯洛文尼亚并列35。这些因素都将在本年度护照免签指数的排名变更中清楚反映。

    排名虽然靠前,但免签数在减少

    德国连续四年位居榜首,但是今年获免签数量减少了一个,排名第二位的瑞典同样减少了一个国家,英国、法国则从第三下降至全球第四名的同时减少了两个免签国家。我们看到这些国家虽然名列前茅,但是看似只有一到两个数量的减少,对排名而言可能会随时改变,因为并列的国家不在少数。丹麦、芬兰、意大利、西班牙、美国并列第三,其公民获174国豁免签证;澳大利亚、比利时、法国、卢森堡、荷兰、挪威、新加坡、英国并列第四,拥有173个免签国家,冰岛、日本、新西兰则以172个免签国家并列第五。相差国家数量极小意味着,免签数量的微小变化将改变排名,护照效用得分也因此改变。

    从这个角度来看,2017年有48个国家排名下降,其中加纳跌幅最大,下滑了四名之多,免签数量减少5个。仅有42个国家的排名能维持排名不变。 

    图片来源:www.hengleyglobal.com

    中国大陆排名起伏较大

    从十年的数据来看,中国大陆2009年曾连续三年下滑,一度排名至90名开外,2016年又一跃上升了12个名次,得分提升五名,今年继续保持增长趋势,微上升两名至第85名,在北亚区排名第六,北亚区中以澳门的排名上升幅度最大,获免签证国家增加了4个,总数达到了127个,为北亚区第五名。

    近两年,多国对中国签证政策有所放宽,即便如此,中国大陆护照含金量依旧不太给力,今年的51个免签国家与巴西(排名18,免签国家156个),阿根廷(排名20,免签国家154个)的数量相比略显羞涩。签证讲究“免签对等原则”,中国免签国少,与此同时我们对别国的免签也不多。目前,中国仅对11个国家的普通护照有免签政策。

    图片来源:www.hengleygloval.com
    北亚区排名

    多个投资入籍国家在护照免签指数中依然表现出色

    据《纽约时报》的报道,全球范围内,越来越多的有钱人在花钱取得他国签证或者公民身份来抵挡本国反复无常的政府监管或者市场形势,至少规避个人的部分损失。他们中的绝大多数来自中国、俄罗斯以及中东各国等新兴市场国家,多是新晋的百万富翁和亿万富翁。通常情况下,他们会花钱取得去往欧洲、美国、加拿大和澳大利亚的移民签证。

    全球多个主要投资入籍计划的国家继续在护照免签指数中表现出色。马耳他拥有全球顶尖的投资移民计划,这个拥有 42.5 万人口的岛国从今年 1 月起开始贩售移民签证,由于没有任何居住条件限制,光一月,马耳他政府就从移民项目里获得了 65 万欧元(超过 80 万美元)的收益。该国护照位列全球第10位,持有人能免签证自由出入167个国家,包括28 个欧盟成员国。

    享有158国免签证待遇的塞浦路斯则处于第16位,与晋身全球十强、获173国免签国的奥地利差距较小。同样设有投资入籍计划的加勒比海国家同样表现优异。格林纳达排名第37位,该国公民可享有124个国家免签证待遇,包括中国、欧洲申根区、新加坡、巴西以及其他主要地区。安提瓜和巴布达遗迹圣基茨与尼维斯并列第30位,同样获得136国的免签安排,圣卢西亚则拥有127国免签,排名第36位。

    更多专业报道,请点击下载“界面新闻”APP

      
     

    除特别注明外,本站所有文章均为海强说运营-海强自媒体-博来号-博来网-分享社群运营,温暖你我原创,转载请注明出处来自https://blog.bolaiedu.com/14820.html

    对于互联网行业者而言,一个新的趋势正在形成:得移动者,得天下。

    发表评论

    表情 格式

    暂无评论

    切换注册

    登录

    忘记密码 ?

    您也可以使用第三方帐号快捷登录

    切换登录

    注册

    扫一扫二维码分享