新闻 ·

PPAP在日本又唱起来了,这回是在美食圈

喜欢沙拉健康清淡的成分,又抵不住蛋糕浓郁醇厚的诱惑?下面这样美食绝对是个福音。 

盘中装的其实并不是真正意义的蛋糕,你看得出来吗?

不论从哪个角度来看,照片中的食物都是一只只奶香扑鼻、香软蓬松的蛋糕,让人不禁口水直流。但用刀把它们切开会很惊讶地发现,这只蛋糕里面填充的馅料竟然是蔬菜,芹菜、胡萝卜、包菜、紫甘蓝被切碎,一层层地填充在蛋糕内部。咬上一口,蛋糕非但没有任何奶油的甜腻口感,留下的反而是满口的蔬菜清香。尝一口蛋糕的外部装饰,还会发现它们也由蔬菜制成,香菜、小萝卜、黄瓜、番茄就这样取代掉了传统蛋糕上的巧克力碎、奶油裱花以及焦糖。

这是日本食物设计师Mitsuki Moriyasu发明的Vegedeco Salad(蔬菜装饰沙拉)。Moriyasu打破了传统沙拉杂乱摆放在餐盘中的惯例,以五颜六色的时令果蔬来进行装点,用层层叠叠的蔬菜沙拉填充内部,并最终以甜点蛋糕的造型呈现在食客面前,让它们变身一款款既健康又好看的沙拉蛋糕。

从图片看,沙拉蛋糕美味可人

享用沙拉蛋糕最大的快乐不仅是把这些可爱诱人的蛋糕吃下去,更在于吃了之后你不会有任何负罪感。蛋糕的“糖霜”由豆腐制成,海绵质感的蛋糕底用的是豆粉、鸡蛋和蔬菜油,外层的顺滑“奶油”和“冰淇淋”糖衣其实是加了蔬菜汁调和上色的用豆乳,就连蛋糕中微微的甜味用的也不是糖,而是日本传统的清酒酵母。

 “沙拉蛋糕外表和普通蛋糕没什么区别,但完全由蔬菜制成,非常受客人们的欢迎。” Moriyasu女士对自己的发明非常自豪,“这些蛋糕色彩鲜艳,口味独特,而且作为素食蛋糕,吃了让人神清气爽,关键还在于一人份的沙拉蛋糕含的热量只有193卡路里。”

配合无糖、低卡、全素的沙拉蛋糕,你还可以来块无麸质面包,或者一杯洋葱茶

为了让更多人有机会吃到沙拉蛋糕,Moriyasu女士专门开了一间名为Vegedeco Salad Café的餐厅,在供顾客堂食这些可爱甜品,同时教学生们如何在家自己制作。完成一个沙拉蛋糕通常要花一个小时的时间,其中包含约半小时的前期豆乳制作、蔬菜料理,15分钟的装盘,以及最后10分钟用于装点修饰。

得益于可爱的造型和较低的热量,沙拉蛋糕会受到女性消费者青睐一点也不奇怪。在工作日,大部分食客是家庭主妇,而在周末会有全家光顾。“来用餐的,主要是30多岁的女性。”Moriyasu说,“看到这些粉色的蛋糕她们都会说'好可爱,我要吃!'”

Moriyasu女士对自己的发明并不吝啬,还开放培训课程教学员制作沙拉蛋糕

不过好看又健康的沙拉蛋糕也并非人见人爱。美国新闻聚合网站BuzzFeed对沙拉蛋糕做了一个调查,在参与投票的390名英文读者中,仅有五分之一的人喜欢这个创意,而接近65%的人持否定态度,认为沙拉蛋糕很恶心、在瞎搞、是个笑话或者绝对会失败。

这样看来,沙拉蛋糕在日本本土受到很大欢迎,却并不被其他文化的人群看好,恐怕这还得归咎于日本的饮食文化。食物的外观对于日本人来说及其重要,而沙拉蛋糕让人第一眼看上去就想吃,就来源于它们的各式各样的外表和造型,这才是它的杀手锏。可惜并不是所有食客都有这样的认同感,同样的食物,对于来自其他文化背景的人来说可能首先会有“把这么多蔬菜、根茎植物、豆制品打碎,吃起来口感真的好吗?“或者”外形是蛋糕,切开是沙拉,觉累不爱啊!”这样的第一反应。

食物能充分体现日本人的创造力,例如这些遵照古法制作成动物形象的棒棒糖

“日本人一直喜欢在食物上玩花样,这也是日本人创造力的体现,沙拉蛋糕就是一个代表,”波士顿大学研究日本当代文化的Merry White博士说,“这些蛋糕代表着日本人对细节的注重以及对完美的追求,而且它们满足了日本女性对于甜食外观的喜好,同时符合追求健康的理念。”

把番茄酱换成黑白巧克力酱,日本的麦当劳还推出了冬季限定的巧克力薯条

确实,从外形塑造成卡通人物和可爱动物的角色便当,到多道菜肴精心布置而成的怀石料理,再到由煮沸的焦褐色粘稠糖浆几经拉伸、弯曲、折叠做成金鱼造型的古法棒棒糖,日本人确实通过食物展现出了他们的动手能力和想象空间。

盘中的“意大利面”其实是西葫芦,有没有一种上当的感觉?

凭心而论,沙拉蛋糕的确满足了食客们对于美食外观的追求。但问题在于,沙拉蛋糕本质上还只是一道沙拉,它自己本身就是一种矛盾的存在,就像吃不含蛋黄的蛋黄酱、蔬菜做的芝士以及以西葫芦作为替代做成的意大利面一样。即便看上去无比惊艳,成分营养健康,同时能让你在朋友圈获得32个赞以外,沙拉蛋糕被广泛接受而且坚持吃的可能性并不大。因为沙拉蛋糕虽然外形是蛋糕,毕竟你吃的只是蔬菜,它们骗得了眼睛却逃不过嘴巴,口味和真正的蛋糕还是没办法比的。

不过这对极其注重饮食健康的人来说,又是另一回事了。

更多专业报道,请点击下载“界面新闻”APP

参与评论