新闻 ·

雅高酒店在巴黎尝试社区便民项目,吸引本地客人点一份自己想要的服务

最近,法国雅高酒店集团(AccorHotels)试行了一个名为Accor Local(雅高本地)的快闪项目,尝试在酒店推出更多更丰富的本地服务。

这个为期两个月的项目发生在巴黎,雅高要求自己旗下10间当地酒店的经理在项目试行期间,走入自己酒店所在的街区,去了解并掌握周边各类本地服务商的所有信息,知道他们叫什么名字、分布在哪以及如何联络到。在对这些干洗店、花房、面包屋、杂货铺达到了如指掌的程度之后,经理还要与这些商铺的经营者合作,一同构建起本地服务网。

通常来说,酒店的服务对象主要是住客。不论是代客叫车、洗衣擦鞋,还是安排特色一日游,这些服务大多是为对当地环境不太熟悉的外地客人所设计。可雅高这次的Accor Local项目针对的却是当地居民,希望把自身提供的本地服务外延扩大,服务当地社区。

“在过去50年里,我们酒店所做99%的工作都是为了服务外地客人,”雅高酒店集团CEO Sebastien Bazin就Accor Local项目说明,“他们大多数来自另一个城市,甚至另一个国家。虽然做的不错,但这还不够,因为我们忽略了比住客数目大得多、也更容易获取的客人——本地人,他们就住在酒店隔壁,或者在酒店附近上班。这些人虽然不需要客房,却有酒店服务的需要,然而,本地人中的90%不敢走进酒店享受某些服务。原因很简单,就是他们担心会被酒店问到:”您房间号是多少?””

 

可也就是因为每间酒店都拥有丰富的本地资源,同时能一年365天营业不间断,很多本地人需要的日常生活服务,其实酒店是能提供的——收发快递、保管钥匙之类的小忙对酒店来说其实不是什么难题。“我们想提供各种各样的服务,让酒店帮助人们的生活更加简单,”Bazin说,“如果一个本地人需要服务但不好意思问,而我们能给他这样的帮助,对于我们来说也很自豪。”

比如一个干洗店洗好了顾客的衣服装好了袋,店家完全可以把衣服寄放在酒店,然后发信息告诉顾客到酒店礼宾部领取。这样,干洗店晚上7点就能关门下班,顾客不论多晚也能拿到衣服,酒店在中间起桥梁的作用。这其实是一个很简单的小忙,但Accor Local正是要做这样的便民服务。

虽然目前还没有具体的实施计划,但这些当地服务将由雅高酒店的会员计划乐雅会(Le Club AccorHotels)管理和提供。假如哪天这项服务上线了,全球1亿600万的雅高会员就能在4000多间雅高酒店获得住宿以外更丰富的服务外延。

爱尔兰香农酒店管理学院对Accor Local项目赞赏有加,很高兴地看到雅高酒店集团“除了来自外地的宾客,也认识到本地顾客的重要性和价值。”

或许将来哪天,你也会把雅高会员卡和你的图书馆借阅证、超市积分卡一同带在身上,路过某间酒店,进去点一份自己想要的服务。

更多专业报道,请点击下载“界面新闻”APP

参与评论