热点 ·

拆解大叔# 石油大叔这么稀罕的多金物种,好撩吗?


点击收听语音版内容

晚安| 她电台

#她电台♫| 拆解大叔# 

石油大叔多金?好撩吗?



 作者:韩Feer

几十年前,估计大家对石油的了解还只限于王进喜阶段。后来,大家都开上了小车,石油公司随着敏感的油价变得知名。然后在媒体的教育下,众人将石油公司和垄断行业划上等号,这个本来不受关注的领域开始得到越来越多的正式或非正式、吹捧或诟病的关注。

 

某些论坛出现的,某石油公司员工大晒年终奖的帖子,不管真假,着实刺激了下大家的小心脏。很多美眉或明或暗地表示,石油男也许是个不错的终身选择。无可厚非,动物界雌性还是根据雄性的捕猎或造屋技术选婿,更何况高等的人类,当然择能者而选。

 

那事实如何呢?顶着众多光圈的石油大叔可真有描述般的“美丽”,今天我们就闲聊一下石油男人的那些事儿。 

 


01

精通人情世故是基本功


石油大叔入行时情况各异,有来自专科院校的高材生,也有海龟海怪。虽然现在实行公开招聘,但没点关系人脉,还是差点儿意思。

 

即使顺利进入,那日后的发展多半也有赖于背景的强大程度。别自诩主任介绍进来就了不起,那边不吭声的哥们儿兴许就是人事部老大的亲儿子。所以,在这样的国企江湖,尤其是混在办公室的大叔们,基本都得练就察言观色、能伸能屈的招式。

 

企业越庞大,人际关系就越复杂。对于自认不善此道的一些驻外技术大叔,有些则宁愿忍受离家之苦,也不愿调回本部掺和剪不断、理还乱的各种人情世故。

 


02

另类“技术移民”


在石油石化行业,很多技术类工种的大叔是需要常年驻外的。近一点的,属于经常出短差的那种,三两天即可来回的;远一些的动车也还是个解决办法;最远的,那就是隔着大西洋印度洋,或者阿尔卑斯山的。毕竟石油这东西只存在于荒山野岭。

 

远涉重洋的大叔,好一些的兴许会被派到青山绿水的森林采油;糟糕一点的,就是去比我们还第三世界的非洲帮助我们的老朋友。前者闲暇时还可以爬爬山、看看云,感叹大自然的伟大;而后者大多数时候是在一毛不拔的干旱沙漠挥汗如雨。晚上好不容易凉快想出来散个步,却被不远处一群发着荧荧绿光的大猫吓个正着,快赶上真实版荒野求生了。再加上这些国家时不时就发生的武装抢劫啦、政治动乱啦,保不准大叔的名字就上了CCTV。

 


03

怎么打发业余时间


除了恶劣的工作环境,3-6个月的工作周期也是折磨驻外大叔的利器。单身大叔每天许愿啥时候能有空去见七大姑八大姨给介绍的各种姑娘;有了牵挂的大叔整天提心吊胆,算着姑娘还能等自己多久;而已婚大叔相对淡定,不过还是有突然痛哭流涕、和哥们诉苦的情况发生,只因为老婆受不了寂寂长夜,带着孩儿离他而去。

 

除了想姑娘,“打飞机”也是驻外石油大叔们必备休闲之一。手动版无疑可以安抚身体,微信版权当慰藉心灵。除此以外,大叔们还是比较保守的,顶多打打球、打打游戏。文化好的会玩玩高端点的野外摄影、写写文字什么的。也有特励志的哥们儿,人家闲着没事考博士,而且一考就中,关键是他不去上,只想看看自己能不能考上,各种无语……

 



04

工装或保守的衬衫西裤是着装标配


大部分石油大叔不用为着装头疼,因为工作时只穿工作服就好,耐脏耐磨还免费。除了特殊场合,或者在总部办公的大叔才会多留心下自己的穿着,但一般也是最平常的office男装扮:西裤、衬衫或polo衫,外加皮鞋。


就像一位石油女如此描述男同事的衣着品位:那跟金融男简直没法比啊!大家都明白了吧。

 


05

到底几“多金”?


这个问题不好一概而论。总体来说,处于越核心的单位,薪资自然越好;外派比驻内挣得多,因为辛苦补贴多;高级别拿得多,普通工人也很苦逼。毕业后有幸进入好部门的,几年后就有年薪可达20-30w的。已经熬了小10个年头,还没混到车间主任的,也只有每个月几千的工资,加年底双薪和若干吃喝用的劳保。

 

踏实稳重的大叔就图工作的稳定,如果和领导混的还不错,也盼着小有出头的时候,看重的是长远收益。不安现状的,尤其面对常年没有大变化,或者基本人人同酬的工资条,不堪忍受的也会愤而辞职,跳到更多金更有上升空间的外企或私企。就有某石化企业法政办公室的大叔,奋发图强,拿下司法考试,彻底转行。

 



06

剩男有精英也有困难户


虽然我们认为这是个应该存有优越感的行业,但大多数石油大叔并没有想象的挑剔。家庭条件好一些的,在搞定工作没多久就会结婚,当然是在买房的前提下。


但像前面提到的外派大叔,搞定婚姻大事要难得多。虽然这里不乏“高帅富”,但还没等大叔拉上中意姑娘的手,就可能已经结束了,因为大叔要再次驻外,因为大叔几个月都回不来,因为大叔以后好多年都是几个月才回来一次。所以,一个石油大叔如此调侃同事们的择偶条件:看对眼的都是女神,因为我们那真是女人奇缺啊!

 

大多数会在30岁前结束单身,33岁仍旧单身的属于极品,如果35岁还未婚,那就属于圈内奇葩了,原因各种不明。

 

如果你瞄上了某位石油大叔,练就强大的内心,对和电话或电脑谈恋爱习以为常,一个人也能玩的high,而且,能忍受大多数技术男都具有的通病:无聊加无趣,那你就具备了有可能和大叔双宿双飞的基本条件。


而最关键的,在除去石油男被外界罩上的光圈后,你要了解他背后的种种,且能够接受。另外,奉送个内部消息,由于社交圈狭小单一,所以石油单位内各种热心的大姐大妈是牵媒效率奇高的“月老”。如果中意石油男的姑娘可先搜寻下身边的关键人物,真心套路两手准备陈功率upup哦!

 

 





她蜜时刻

石油大叔,听起来就是多金的一个行业,你们身边的石油大叔好撩吗?欢迎在下方留言。


---END---

  本 文 作者   




韩Feer


©本文为她生活原创文章,未经许可不得转载




征稿


 “ 我是单身女王”

征集她生活风格的“人物故事类”,“观点类”原创稿件,300~3000元/篇(倾囊求稿,只为好故事,好话题)。征稿邮箱:tata@tatata.cc 


人际心理边界评估

伤害源于模糊的心理边界


温馨提醒


本测评为付费测试,体验价为12.8元


开始测试

        往期精选文章:


        英雄帖:无论你在天涯海角,都可以做她生活新媒体编辑

        她调查(上):中国姑娘,你是不是也出过轨?

#她电台♫| 拆解大叔#  微博大V叔真的好睡服吗?

#她电台♫| 拆解大叔#  去夜店里泡大叔,这事儿真的靠谱吗?

#她电台♫| 拆解大叔# 关于碧池和绿茶,大叔们的真心话

#她电台♫| 拆解大叔#  若将情场比武林,大叔们也各有等级

#她电台♫| 拆解大叔# 走不出情伤的沧桑大叔也许只是不爱你

#她电台♫| 拆解大叔# 当他提出AA制,你会不会受到一万点伤害?

#她电台♫| #拆解大叔# 约过,玩过,上过,不见!

#她电台♫| 拆解大叔# 对于风流甜蜜的男公关,持有还是短择?



回复“投稿”查稿酬

回复“应聘”来搞“她生活”


商务合作请发邮件至:tata@tatata.cc

想找她总聊天加微信:tami0923



参与评论