热点 ·

何佩嵘:真正的贵族礼仪是拥有soft power | 女神学院

她是福布斯2013年“亚洲最受瞩目的女性”,达沃斯全球杰出青年社区杰出青年。还是《Vogue》杂志、《华尔街日报》专栏作家,FEI马协会员,曾参加2014于北京鸟巢举办的「浪琴马术大师赛」。几年前,她从哈佛商学院毕业后来到北京创业,打造精修礼仪学院“瑞雅礼仪”微信公众号:ruiyaliyi),被称作礼仪届的爱马仕。真正的贵族从来都不仅是家境优渥,更是靠后天的积累和努力为人生赢得一个又一个愈发璀璨的光环。

By 柠檬

如今,女神这个词已经烂大街了,带有恭维意味。看上去也没有任何标准。但在人们心中却并非如此。能称得上“女神”的,不仅需要有美丽的容颜,更要有优雅的仪态,和令人舒适的soft power 。“贵族气质”和“贵气”也根本是两个概念。


也许你还是一个刚开始有自我提升意愿的普通女孩,仔细看完这篇真实坦诚的访谈,或许会有新的人生启发——一个真正优秀的白富美是如何对待生活和梦想的

何佩嵘(Sara Jane Ho)是出生在香港的女孩,父亲是成功的商人,家境优渥。不仅拥有迷人的外貌,也是双商超级优秀的幸运儿。她是哈佛大学商学院(Harvard Business School)的工商管理硕士,也同许多贵族后裔一起在瑞士一所著名国际礼仪学院精修上层社会礼仪。2013年被福布斯列入“亚洲最受瞩目的女性”名单,因在北京开设高端精修国际礼仪培训中心(Institute Sarita)而倍受关注。


如果你是20出头的人群,Sara想告诉你:

There is nothing worth getting upset about,because everything will be okay in the end. 没有任何事情值得一直难过,因为最后一切都会好。
“To become a spectator of one's own life is to escape the suffering of life." 能够冷静旁观自己的人生,就能避免人生的苦难。

 (Sara将精修学院选址在北京古色古香的一个四合院中。一进小院是一片竹林,环抱着你。)



(上课的教室非常有中国古典美,景德镇的瓷器,无不透露出艺术的修养与品位。)


(海内外知名媒体对Sara的专门报道,她还曾和国家领导人一起上了中国日报头版。)

初次见面,我们握手的时候,她的手很暖很有力,以至于我因为冰冷的手而感到不好意思。她看上去活力四射,思维敏捷又坦诚,像一匹欢快俏皮的小马驹,和我心理暗自描绘的端庄淑女有些不同。简单的寒暄过后,开始了我们的对话。


(她也是一名专业的赛马选手,在北京近郊育有自己的高高帅帅的良马。)

Part 1:生活经历

Q:听说你是 一个不折不扣的富家女,在瑞典上的也是贵族礼仪学校,你的生活和那些“富二代”有什么不同么?
A:香港家长非常重视教育和学习。好的家族的孩子都是去名校。我的父母会教育我,你的钱,车,别人都可以拿走,唯一不可以的就是你的知识,所以你要认真去学习。因此小的时候我也会尝试很多,像骑马,网球,跳芭蕾等等,我学习了很多。渐渐地,我会发现哪些是我不喜欢的,那些我不喜欢的可以不学。而我的妈妈会教育我,你喜欢的事情你要努力做好,你可以通过参加比赛,来让自己有成就感。所以香港的小孩儿不会被宠坏,每个人都是很努力的去提升自己。

现在我也常常会指导我们的女主人学员,要让所有的选择,在孩子的手中。孩子小的时候要尝试很多东西。这样就会发现只要你努力,严格,真心的去做一件事,你会做的很好。



Q:你是怎么确定你人生的方向和自己的喜好的?
A:先去尝试不同的工作。读书十年不如你工作3年,先去尝试不同的行业工作,然后就会发现自己喜欢的,针对自己喜欢的,再进行深造。20岁你不知道喜欢什么。可以试一试,拼一拼。而你读书那么久才出来工作的话,再去尝试,可能就会来不及。像我16岁的时候,我父母问我喜欢什么,我说喜欢看书写故事,他们就介绍我去南华早报,面试了很多轮后我开始在那里实习。当时我16岁,跑了全香港,采访很多人,出了10篇报道,其中还有一篇是A2版面的。17岁在香港的花旗银行实习,18岁在北京中关村实习,19岁在跨国咨询公司做实习。毕业后我觉得学到最多的两个行业是咨询公司和投行,我学到了很多国际化,专业化的标准。我以后的孩子,也一定要拼一拼,给别人打工。在跨国企业里面工作,让别人指一指才会有成长。

Part 2:关于创业


Q:创业后的生活是怎样的,怎么让这么贵的课程被很多人接受
A:我们就是靠的口碑,来上过课的学生都会赞不绝口。最幸运的是,我们的第一篇报道,是被金融时报在首页报道的,还被翻译到了中文的网站。我们没有宣传公司,但是媒体都很喜欢我们,我们的口碑很好。

创业这三年,我最大的满足感,就是我中文水平好了。2013年的1月到3月,工作日和周六日对于我来说是一样的,基本上每天都是凌晨2点从办公室离开。因为学生都是中国人,所以我每天都在学习中文,自己写课件,备课件,也没有时间跟朋友小聚。可以说创业是一件很孤独的事情。

Q:怎么想到创办礼仪学校呢?

A:我24岁进入哈佛商学院,在那里被启发了,于是决定做瑞士精修礼仪学校。很多人其实是不懂礼仪的,会觉得你已经很有礼貌,很优雅了,为什么还要学这个。但是礼仪其实是学会如何让对方舒服,去体谅和尊重别人。我希望我能做些事情,改变陈见,把礼仪重新定义成新鲜而充满活力的。真正的贵族,不是看你有多少钱,是看你的soft power ,这种柔软的力量。像我觉得习大大做得特别好,他不是美国那种硬的实力,他会让你感到这种柔软的力量,这个就是包含礼仪在里面的。

餐桌礼仪大师仅用刀叉就能优雅剥开橙子,这也是Sara所开设的复杂用餐课程中所有学生必须掌握的一项技巧。


(Sara的“切花橙”)

(Sara优雅灵活的使用刀叉切了个橙子)


Q:你创办的是一所“贵妇学校”吗?
A:礼仪不应该分裂文化或阶层,而是把人们团结在一起。其次,认为礼仪教养是西方或者是东方的概念,这种想法是错误的,因为它们强调了同样的内容:谦虚、尊重、为他人着想、无私。这是儒家的价值观。每个人都需要学习礼仪,不管你是谁。礼仪不是把每个人都培训成一模一样,而是帮助你成为更好的自己。


Part 3:关于朋友


Q:Rebecca是你的合伙人,你们性格很不一样,工作中有没有意见分歧,怎么解决的呢?怎么选择和Rebecca一起做事的?
A:我是09年在一场慈善拍卖会认识的Rebecca。我们的性格是完全不一样的,但是我们很互补,也很爽快。对于不一样的意见,我们会列原因,讲道理,讲清楚我们会认为谁的主意更好,那就听谁的。我们互相照顾,我爸爸也说你很幸福,找到这么好的合作伙伴。选择合作伙伴需要视野,价值观一样。我们对自己的要求都很高,要做礼仪中的爱马仕。


艺术家何岸的装置作品“去年我们在一起时候的味道”。这是Sara在一个慈善拍卖晚宴上把它拍回来的,也是纪念她和Rebecca的友情。


Part 4:关于自己


Q:人生中的低谷在哪里?
A:“我21岁的时候,妈妈去世了。她在我本科的最后一学期得了癌症。其实当时我有想把学习放下,回香港跟爸爸照顾她。可是我还记得她电话上说的那句话,‘这个是我肯定不会让你做的事,也是我最不希望你做的事。’我明白从妈妈的角度来说看,家长会希望孩子天天往前走,不会因为她就把生活停下来。所以我很不容易地把最后学期坚持读下去,从Georgetown大学毕业,并在纽约找到投行的工作,才回香港。回去两周后她就去世了,人家都说她是等着我才走。”

Q:你是怎么走出低谷的?
A:“那个夏天我非常伤心,几乎天天在流泪,但我一直把妈妈的那句话放在心里,遇到需要做的事就继续去做。比如继续帮爸爸处理很多事情,搬家,然后回到华尔街天天很辛苦地工作,努力学习更多。每当我感觉艰难或脆弱的时候,我都会想到我的母亲,她一直在告诉我生活是需要继续往前走的。”

与她蜜们的分享交流


Q:你觉得什么是名媛?什么是教养?
A:我是避免用这个词的,我不太喜欢别人叫我做名媛。我更倾向别人称呼我为瑞雅礼仪的创始人,这样可以知道我是做什么的,而名媛又是做什么呢?


Q:你怎么看中国的普通白领女性?和你在不同国家见到的女性白领有哪些不同?

A:我觉得中国的白领女性跟国外的白领女性没太大区别,但是由于中国文化非常注重家庭,导致中国女性除了要努力工作以外还要照顾好家人孩子。我发现中国的女孩子学习能力特别强,吸收东西很快,很有好奇心,对外国的东西,新的东西,都很愿意去学习,一直在努力提升自我。

Q:对于想要lean in ,想要做“女神”的中国女孩子有哪些切实的建议?

A:我觉得女神是有正能量,有想法,有兴趣爱好的。我觉得要有喜欢做的东西,而且要做的好。也许是游泳,跳舞,打球,写诗等等,你只要有喜欢的东西,并且做的好,一天比一天更好,你会发现你的状态会变成女神的状态。作为女孩子你要有梦想,也要去追求梦想,也许你的梦想就是做一个全职太太,照顾好家人,那也很好呀,每个人都要有自己的兴趣爱好,想法,不然很难做女神嘛。

Q:生活忙碌的白领们怎样能让生活有意思呢?
A:插花,我特别喜欢插花。可以让自己很平静,舒服,还可以让屋里变得漂亮。花不了多少钱就可以让自己很开心。



Q:如何平衡事业、爱情和家庭?工作狂是不是一定就没有办法兼顾?

A:事业、爱情和家庭是每个女孩子应该有,也希望有的。这三个都可以有,但是没办法同时拥有。如果你有爱人,为了家庭,工作就没必要那么拼了,因为爱情也要时间和精力去维护呀。我有朋友是先结婚,再创业的。还有更多朋友是先创业再结婚有家庭的。

Q:你有没有什么好的建议在爱情上可以帮到女孩子的。

A:从爱情的角度来说,我想沟通方式是非常重要的。决定两个人能不能长久的在一起,不是只看你们开心的时候,更多的要看两个人能不能在一起解决问题。产生矛盾不要回避,这是一个很好的去深入了解彼此的机会。

我在哈佛的时候,有个教授推荐我们读一本书《How to have difficult conversations》。我看完这本书,对于沟通方式有了很大的进步。不管是爱人、亲人还是朋友,就是要会沟通。

可能女孩子跟男朋友相处经常会冷战啊,发小脾气啊,不去说我自己的看法观点啊等等。这种沟通方式是不可以的。如果沟通的不够深入,那谈恋爱是很浅的。我们沟通首先要说事实;第二,说自己的看法。每个人的教育背景,生活方式会导致了看法不一样;第三,我的感情,中国人最困扰的就是表达情感;第四,你为什么这么做,what about you。这样你才能描绘出整个画面。

如果想清晰的知道怎么沟通,怎么拿到你想要的那种爱,那就可以来上我们的课啦。


(左为sara,右为瑞雅精修礼仪学员)


Q:设想如果你是一个长相普通,学历普通,家境普通,没有在国外生活过的女孩子,和现在会有什么不同?打算如何建设好自己的人生?

A:如果没出过国,普通的一个人,不管你长的什么样子,有什么样的学习能力,家庭背景如何。你只要有”好奇心“,想学习,对外国好奇,对别人好奇,对新的东西好奇,你就会在生活,事业等等方面有提升。因为有的朋友很有钱,很漂亮,可能读了很多书,家庭很好,但是没有热情,没有好奇心,那么想自我提升也是很困难的。人生最重要的是要做一个更好的自己。要跟之前的自己对比,不要跟别人比。如果你自己的人生是往上走,比之前的自己更好更强,了解更多,学到更多,那就很好了啊。


采访之前,我也查了下sara的资料,我的印象就很简单,她是让我很羡慕的那种,漂亮,出身好,自身也很优秀的女孩。采访过后,我很佩服她,她是一个特别认真,努力的一个女孩子,是精英。不是因为家庭好,而是因为对自己严格的要求。像她说的,我对自己要求很高的。通过她的成绩,可以看出来,优秀是有原因的,优秀是一种生活方式,是一种习惯。



为了感谢她蜜对她生活一直以来的关注,她生活即日——2月7日给大家发红包啦!10万现金红包等你抢哦!


本文由她生活原创,转载请注明出处。


睡前互动

回复“投稿”查稿酬

回复“应聘”来搞“她生活”


如果有心事想跟她她说有图想发给我,

加我微信号:tamiyouxuan

商务请加微信号:taher1314

参与评论