• 对于互联网行业者而言,一个新的趋势正在形成:得移动者,得天下
  • 海强说运营:专业提供web网站、ASO、新媒体、自媒体运营服务策划
  • 快报关注:海强说运营,了解天下不同事
  •    2年前 (2016-11-02)  热点 |   抢沙发  1 
    文章评分 0 次,平均分 0.0


    By 杂家Misc


    如果有一天,你在电视上看到一款洗护产品的代理商接受采访,说她买了房子,挣了大钱,现在的收入是原来的5倍,你应该会半信半疑,然后马上调台。


    但在20世纪初,这却是一个堪称伟大的事实。


    让这个事实发生的,还是一位非洲裔黑人,女性


    当黑人还在为生计发愁时,她已经成为最富有的黑人女性,还成功实现了先富带后富。


    当黑人的审美还停留在非洲大陆的水平时,她开创了黑人美发护发的先河,让黑人妇女重新恢复了对自身美丽的重视。


    当黑人在南部各州被排斥被隔离被暗杀时,她成为民权运动坚定支持者,用行动和金钱支持黑人的权益。


    这个不靠脸也不靠背景吃饭的女人,是C.J 沃克夫人。


    1998年,美国发行纪念沃克夫人的邮票。


    沃克夫人原名
    (Sarah Breedlove),出生于美国南部路易斯安那州一个典型的黑人家庭——祖上就是非洲的黑奴。父母是农场主的杂工,带着奴隶的身份,他们几乎赚不到什么钱。


    投胎是一门技术活,拥有黑奴家庭背景的沃克夫人,一出生就幸运摆脱了奴隶的帽子。


    然而即使没了奴隶身份,黑人的生活却照样过得很艰辛。


    沃克夫人幼年居住的房子。


    沃克夫人的童年,几乎是在棉花田里度过的——从早春到深秋,从播种到采摘,她都不能缺席。


    每周六,沃克夫人家的女人们都得在河边洗一大木桶的衣服,有自家的,也有白人付费洗的,从天不亮洗到太阳下山。吸水的棉质亚麻质衣服让晾晒衣服也变成了费劲的体力活。为了洗干净衣服,她们还用了会腐蚀皮肤的碱液。


    在路易斯安娜州,为黑人开设的公立学校也很少,沃克夫人和兄弟姐妹们都上不了学。有些白人为了阻止黑人获得同样受教育的机会,甚至烧毁学校,杀害黑人教师和学生。


    真正的不幸很快来临了。沃克夫人七岁时,父母双双死于黄热病。她只能和姐妹们一起没日没夜地洗衣服来维持生活。


    1878年,黄热病再次袭来,棉花的收成也很惨淡。沃克夫人的哥哥到其他城市发展,姐姐嫁了个性格暴戾的姐夫,经历了数番家庭变故,沃克夫人极度渴望有自己的家。


    十四岁,沃克夫人就把自己嫁给了同样没文化、干苦力活的黑人Moses Mcwilliams,并在三年后生下一个女儿Lelia。然而,这个小家庭的幸福同样没能持续——女儿过完两岁生日后不久,Moses就去世了。20岁的沃克夫人开始守寡。


    沃克夫人(1910年)。


    为了赚更多的钱来养育幼女,1888年沃克夫人和女儿搬往。据说在那里,洗衣服可以赚更多的钱。


    在圣路易斯,黑人占到7%,并且分散在底层的不同行业中。沃克夫人的捣衣声早已淹没在拉格泰姆(ragtime)音乐欢快的节奏里——“我怕我因富贵病而死/不要像白人那样为钱所扰/我是拉格泰姆的百万富翁”。


    在这种背景下,沃克夫人从没想过自己会成为百万富翁。白天揽活洗衣服,晚上到学校学习弥补童年缺失的教育。披星戴月地干活,她终于存够了给女儿上大学的钱。


    繁重的生存压力让沃克夫人无暇顾及自己的容颜,她的头发变开始变得干枯易断,有的地方甚至大把脱落。这对于任何一个女性而言,都是可怕的事情。沃克夫人尝试了很多办法,都以无效告终。


    但久病终成良医,一天,沃克夫人找到了护发的有效方法她想把这个东西变成一种产品。


    沃克夫人代言自己的产品,展示使用前后的不同。


    1904年,37岁的沃克夫人发明了一种能让头发变直、发质变好的混合制剂。有些人认为沃克夫人是参考了别人的配方,加上自己的秘密材料,才制成了这种产品。不过沃克夫人不这么认为,她认为自己得到了上帝的帮助。


    在帮别人变美的同时,她的生活也逐渐得到改善。为了不与圣路易斯同行竞争,她第一次离开了自己生活多年的密西西比河河畔。


    沃克夫人搬到了科罗拉多州的丹佛。在那里,她白天给人煮饭洗衣,晚上回家继续研究她的护发产品,拿自己和朋友做实验,验证效果。结果证明,她的产品非常有效。于是,沃克夫人拿着她的护发剂开始一家一家地推销。



    这时候,她遇到了生命中另一个重要的人,查尔斯·约瑟夫·沃克。沃克是当地报纸编辑,在她壮大生意之时,沃克成了她的朋友和参谋。正如沃克夫人的名字所示,两人结婚了。


    成功后的沃克夫人在印第安纳波利斯买了房子。


    生意慢慢做大,沃克夫人的合作伙伴也越来越多。她的代理商分布在美国各地、中美洲和加勒比海岸。


    沃克夫人每天马不停蹄地穿梭在各个城市,为代理商做培训,教他们护发美容的知识和销售产品的方法。黑人妇女无法上学,她就通过邮件的方式传授相关的知识。


    她的事业,为三千多个黑人妇女提供了工作,改善了生活。她们买了房子,让孩子接受教育,甚至还能给教堂捐钱,收入翻了至少两倍,有的甚至翻了十倍。


    1917年沃克夫人和代理商代表的合影。


    在沃克夫人之前,也有一些成功创业的黑人妇女,但影响力却都不及她。


    沃克夫人还资助黑人艺术家,支持民权运动,赞助教育事业。她说:“我不是百万富翁,但是我希望有一天我能成为百万富翁。不是为了钱,而是当我有了这么多钱之后,我可以更好地帮助黑人。”



    有人指责沃克夫人,说因为她的产品,黑人的头发变得和白人一样直了,有违天性。然而沃克夫人认为,她所做的,是对黑人美的启迪,让黑人得以重新关注自身的形象。


    对于她的成功秘籍,沃克夫人只有两个字:“坚持”。“坚持是我的座右铭”,“如果说我有生之年能有什么成就的话,那是因为我愿意去努力。我的成功,是由无数个无眠的夜晚和不懈奋斗所造就的。”


    参考资料:

    A'Lelia Bundles,Madam C.J. Walker,Chelsea House Publishers, New York,2008

    本文经授权转载自 杂家Misc(ID:zajia163



    中国最具影响力的女性新媒体《她生活》


    最早获知名VC投资的新媒体社群


    覆盖百万优质女性白领,拥有近40个移动阅读渠道铺设,覆盖超千万阅读人群。


    面向全国招募优秀新媒体内容运营人才,及社群运营人才(异地兼职也可)。


    新媒体运营编辑1~2名:

    1、有微信公众号运营维护经验,编写过微信公众号阅读量超3万的原创文章;

    2、有较强的网络资料整理能力;

    3、有社群运营经验(加分项);

    4、有网络营销推广经验(加分项);

    5、有微博运营经验(加分项)。


    用户社群运营1~2名:

    1、微信群运营及销售经验;

    2、微店运营经验。


    待遇:底薪+稿费+奖金(面议);


    工作时间:弹性工作制,时间是自由的,工作是自己的,不打卡,只看结果和质量;


    团队文化:如果你追求自我价值实现,热爱媒体,将获得极大尊重,身心尚自由;学习型组织,有机会邀请至北京与业界优秀人才交流学习。


    办公地点:自由


    简历可投递至创始人苏娟邮箱:susu@tatata.cc


    公司信息可百度“她生活”了解。


    百度搜索“她生活”网站了解媒体风格。


    微信公众号:她生活


    她蜜互动

    回复“投稿”查稿酬

    回复“应聘”来搞“她生活”

    如果有心事想跟她她说有图想发给我

    如果你想投稿

    如果你想阅读更多情感文章,请扫


     

    除特别注明外,本站所有文章均为海强说运营-海强自媒体-博来号-博来网-分享社群运营,温暖你我原创,转载请注明出处来自https://blog.bolaiedu.com/15771.html

    关于

    发表评论

    表情 格式

    暂无评论

    切换注册

    登录

    忘记密码 ?

    您也可以使用第三方帐号快捷登录

    切换登录

    注册

    扫一扫二维码分享