Technology 娱乐 搞笑 新媒体 ·

张韶涵,你终于回来了……

 

张韶涵,回来了。

以歌手的身份,又一次堂堂正正地站在观众面前。1月19日,在她37岁生日的那个晚上,她选择了一首《阿刁》唱给大家,也唱给自己听。

阿刁 住在西藏的某个地方

  秃鹫一样 栖息在山顶上

阿刁 大昭寺门前铺满阳光

  打一壶甜茶 我们聊着过往

  阿刁 你总把自己打扮的像

  男孩子一样 可比格桑还顽强

  阿刁 狡猾的人有千百种笑

  你何时下山 记得带上卓玛刀

  灰色帽檐下 凹陷的脸颊

  你很少说话 简单的回答

  明天在哪里 谁会在意你

格桑 妮可 阿七 石榴 东硕 大冰 安子 浮游

赵雷 三文鱼 浩子 小友

卓玛 阿达 英子 回锅肉

阿刁 明天是否能吃顿饱饭

  你已习惯 饥饿是一种信仰

  阿刁 不会被现实磨平稜角

  你不是这世界的人 没必要在乎真相

  命运多舛 痴迷 淡然

  挥别了青春 数不尽的车站

  甘于平凡却不甘平凡的腐烂

  你是阿刁 你是自由的鸟

  灰色帽檐下 凹陷的脸颊

  你很少说话 简单的回答

  明天在哪里 谁会在意你

  即使死在路上

  命运多舛 痴迷 淡然

  挥别了青春 数不尽的车站

  甘于平凡却不甘平凡的腐烂

  你是阿刁

  阿刁 爱情是粒悲伤的种子

  你是一棵树 你永远都不会枯

 

 

像歌词写的那样:不会被现实磨平棱角,即使命途多舛,在迷茫困惑中挥别了青春、数不尽的车站,却依旧不甘心以失败者的姿态站在泥潭里……这大概就是她人生真实的写照吧。

“我不会变。”曾经我们都信誓旦旦说过的话,张韶涵做到了。

 

她面对过最残酷的现实,却从未被磨平棱角。

张韶涵给大家的印象,个子小小,眼神清澈,一直像个小女孩,像是从未受过伤的样子。

其实,她早早懂得生活的艰辛。

童年的美好她还没来得及好好体味,就随着一家人的移民而早早结束了。举家移民加拿大不久后,张爸爸就因为患病,彻底丧失了劳动力。张妈妈不得不一个人撑起整个家。

对于为生活奔忙的成年人来说,张韶涵和一双弟妹成了负担。生活不顺的张爸张妈经常将怒火发泄在张韶涵和弟弟妹妹身上。

 

张韶涵只能小小年纪就承担起照顾弟弟妹妹的责任。

一满15岁,她就开始出去打工。并不是为了丰富社会经验,只是因为家里经济状况已经十分不好。

洗车、卖牛肉面、卖衣服,只要是这个年纪能做的工作,她都去做,有过同时打几份工的时候。

即使生存已经很艰难了,她还是没有忘记自己的梦想。她找到一份在酒吧驻唱的工作,她说,“这样算是离自己的梦想比较近。”

家人发现她的唱歌天赋,开始让她四处参加唱歌比赛。可是那时候她从未学习过唱歌,年纪又小,几乎总是在比赛中落败。但她还是咬牙坚持着。因为参加比赛,可以有钱拿回家。

“有钱拿回家”这是16岁的张韶涵,最高兴的事情。

 

17岁,她在歌唱比赛获奖,获得了人生中第一个改变命运的机会。

 

她签约了公司,准备成为歌手,只是这一等就是2年。太多人不看好她,说她怎么可能红。于是她一边完成学业,一边在服装店打工赚取微薄的收入,同时苦练唱功。

她的努力有了收获,《海豚湾恋人》的热播让她开始迅速走红。她演唱的片尾曲《遗失的美好》也成为当年的热门曲目。

 

其后的《隐形的翅膀》更是传遍街头巷尾。2007年,北大校长在新生入学晚会上选择了演唱这首歌鼓舞入学的新生。

同年,《隐形的翅膀》出现在北京高考题目中。太多人的记忆中,都收藏了一部分和它有关的回忆。

每一次

都在徘徊孤单中坚强

每一次

就算很受伤也不闪泪光

我知道

我一直有双隐形的翅膀

带我飞 飞过绝望

张韶涵也越来越成功:成为奥运火炬手,上春晚……她走出了那个疲惫不堪的童年。

 

音乐就是温暖她生活的太阳。她也用自己的声音,点亮了无数陌生人的生活。

你手心的太阳

有种安定的力量

就算世界再乱我也不心慌

我手心的太阳

或许只像个月亮

却用所有爱

为你投射我

最暖的光芒

彼时,梦想就在她触手可及的地方,只要她在踮一下脚。

 

正是人生最得意的时候,她却依旧没有被眼前的繁华迷住。她把所有钱都交给家里,供弟弟读书,让妹妹进入自己的公司历练。

善良却没有为她迎来命运的垂青。

 

她心脏病突然恶化,不得不停下一切工作去美国治疗。

可是,她没有想到,当她去到美国治疗先天性心脏病九死一生时,她的妈妈转走了她的全部积蓄。

 

 

与此同时,张妈妈还与已婚歌手发生了恋情,跟张爸爸离婚。此时,张韶涵还不断在媒体前力挺妈妈。

 

当张韶涵希望要回存款时,张妈妈开始诋毁女儿吸毒。直到现在,搜索张韶涵依旧能看到关联搜索。

 

那段时间心力交瘁的张韶涵,被拍到憔悴的素颜照,都成为了吸毒的证据。

家人不断向她泼脏水,指责她不孝。张韶涵的弟弟看不下去姐姐被欺负,出来澄清,竟然被自己的亲生母亲当街暴打。

她的29岁生日时,家丑还刊登在报纸版面的头条。

她发表声明,与张妈妈解除母女关系。只是当时没有人理解她,她的住所被媒体包围,所有人都在指责她。

那段时间,她甚至不敢出门。

她又重新被现实打落,跌回泥潭。

 

那是一段漫长的旅程:

When shadows fall and block my eyes

I am lost and know that I must hide

It's a long long journey

Till I find my way home to you 

当阴影落下阻挡了我的视线

我失败了并且明白我必须躲藏

这是一段很长很长的旅程

直到我找到回家的路是走向你)

但她从未迷茫,也不曾后悔这一路艰辛。

的确,很长一段时间,她消失于公众视野;很长一段时间,唱歌的梦想离她越来越远。

但她并没有就此妥协。

她说:坏事发生,我就把它当做一个噩梦。当噩梦醒来之后,我就当做没有这件事了。




她没有就此颓废,即使是在人生、事业最不如意的时候,也没有怠慢生活。

创立自己的品牌,烹饪,健身。

即使少了聆听的人,她也一直默默完成自己的梦想,做音乐唱歌,从未停止。

即使被看低,也不曾气馁。

她因为拍照站到了中间位置,被人奚落“不懂自己的身份”。在节目上被说“没有代表作”……世界的现实,捧高踩低残忍又真实。

跌倒了再爬起来,跌倒了再不断前进,真的是很难的事情。因为总是有人在不断嘲笑你的努力,不断等着看笑话。

而往往真正打倒一个人的,并非骤然而来的灭顶之灾,是这一声声奚落,一点点轻视……但张韶涵都熬过来了。

 

“坏事始终都会过去的嘛,没必要觉得辛苦。”她笑着说。

 

这世界糟糕透顶,但或许我多发一点光,就多温暖一个人呢?她,是这样的张韶涵。

她37岁了。重新站在《歌手》这个被全国关注的舞台上,当那束追光打到她身上,她依旧是当初那个热爱唱歌,有勇气与世界为敌的小女孩。

她声音纯净,眼神里依旧有光。仿佛那些岁月中折辱她的,打落她的磨难都不曾存在。

 

时光荏苒,她的歌里依旧装着一个又一个我们难以忘记的故事,值得怀念的人。

 

她回来了,就像她在《梦里花》唱得,“就算失去所有爱的力量,我也不曾害怕。”

当我们都被世界教会了无数生存哲学,才发现原来勇敢和初心格外可贵。那些被我们在忙碌中抛在了身后的梦想,年少时信誓旦旦说过的话,比如一生一世的诺言,比如要守护一辈子的人,比如拼尽全力也想实现的梦想……

有时我们都忘了,但看到张韶涵收拾掉生活里的狼藉,重新磊落地站在舞台上时,突然想长舒一口气——“啊,原来连我们都要忘记的初心,还有人替我们记得呢。”

 

音乐响起,那熟悉的旋律、那藏在心底的回忆,还有那个曾经热泪盈眶的自己,都记起来了。

 

“我始终带着你爱的微笑,一路上寻找我遗失的美好,有的人说不清哪里好,但就是谁都替代不了……”她用歌声告诉所有人,人生没有太晚的开始,你还来得及去找回那些遗失的美好。

 

张韶涵,听完你唱歌才发现,曾经那个努力勇敢的你,终于回来了

参与评论