Lifestyle 新媒体 生活 ·

胡须简史:为什么革命者爱留大胡子?

 

作为一个纯纯正正的无产阶级,壹读君最近满怀敬仰地观看了电影《青年马克思》,看得本君真是热血澎湃啊。不知道大家是不是有一个共同的疑问,马克思为什么要留这么一大把胡子呢?吃饭的时候不是会藏污纳垢吗?要回答这个问题,我们就要深扒一下胡子的历史,其中经历了三次重大战役。

第一次战役:日耳曼大胡子VS罗马没胡子

早在新石器时代,人类就在用磨光了的石头刮胡子了,或者称之为“锯”胡子、“拉”胡子,总不会太舒服就是了。进入铜器时代以后,有了锋利、便利的刮胡子工具,可以比较方便地让下巴变得更光溜了。

不知道大家注意到没有,观察古希腊、古罗马的绘画、雕像,会发现那个时期的男性都很少留胡子。这是因为,最初,亚历山大大帝要求自己的士兵平时必须把脸刮干净,以防战场上徒手搏斗时被对手抓住胡子。毕竟使劲一扯的话,带下块肉肉来也是有可能的。

  亚历山大大帝

这个习俗一直延续到古罗马时期,不但是军人,古罗马的男性普遍都不留胡子。当时紧邻罗马的日耳曼各部落则普遍留胡子。在罗马人眼中这些部落都是野蛮人,胡子就是野蛮人的象征。

  古罗马战士

  罗马皇帝凯撒

  罗马皇帝屋大维

  罗马帝国周围的日耳曼人

罗马人:“胡子拉碴的,不讲卫生,日耳曼人真是粗鄙没教养!”

日耳曼人:“大老爷们还天天洗澡、刮胡子,你们罗马人都是娘娘腔!”

互相不服就开打吧!PK的结果是日耳曼人获胜,公元476年西罗马帝国灭亡,罗马被日耳曼人征服,不留胡子就是娘娘腔的观点就此坐实,以后男人都要留胡子!

第二次战役:天主教没胡子VS东正教大胡子

西罗马灭亡后,欧洲进入所谓黑暗的中世纪时期。既然第一回合日耳曼人获胜了,欧洲男人应该可以大大方方地留胡子了吧?确实是如此,但是时间不长,事情就发生了变化!

我们知道当时在欧洲,基督教分为天主教和东正教,西欧国家一般都信奉天主教,中东欧国家大多信奉东正教。起初,天主教和东正教都提倡神职人员留胡子,因为耶稣基督就是留胡子的,耶稣的门徒也大多蓄须,所以后人也要和救世主保持一致。

  耶稣

不过后来天主教这头改主意了,因为胡须在当时欧洲还有一个作用,就是判断一个年轻男子是否到了可以结婚的年龄。有胡子就说明你发育OK了,可以传宗接代了。那么作为终生不能结婚的神职人员,留个大胡子算是为哪般呢?是要显巴自己睾丸激素分泌旺盛吗?

神职人员还是打扮得中性一些比较恰当,所以公元816年,天主教廷规定所有神职人员必须定期刮胡子!

让脸蛋光光,从神父们开始做起!渐渐地,在天主教国家,包括非神职人员在内的人民大众都开始流行刮胡子,而且胡须再次成为没教养、贫穷的象征。1356年德意志施派尔市政厅甚至发布命令:“除了老年人、穷人、可怜人以外,任何人不准留胡子!”

  中世纪西欧人

而在信奉东正教的中东欧国家,情况则相反。东正教的神职人员继续坚持要和耶稣基督保持一致,要坚决蓄须。在1551年的宗教《百条》规定:凡是拔掉胡须者必遭到痛斥并被逐出教门。

  中世纪的东欧人

不仅是神职人员,东欧国家的老百姓也以蓄须为美,以成为美髯公为目标,每天都要像女性化妆一样梳理自己的胡须。

伊凡四世曾说过,俄罗斯男人若像西方男人那样剃去自己的胡须,那就是一种不可饶恕的罪孽,是对上帝赐予的面容的歪曲。如果有谁胆敢随便拔掉别人的胡子,是要承受重金罚款的!

如此一来,胡须成了天主教徒和东正教徒之间的重要分歧之一,相互瞧着不顺眼啊!

天主教徒:“哼!粗俗!”

东正教徒:“哼!叛徒!”

这场东西方的胡须PK,最终以一个人的出现决定胜局。他就是彼得大帝,彼得大帝游历西方之后,感觉还是下巴光光的看着比较顺眼,于是他规定俄罗斯男人都要剪掉大胡子,如果你非要留着,那就必须交30到100卢布不等的胡须税。

  彼得大帝

俄罗斯贵族心中不满啊,“留了这么多年的胡子,你说剪就剪啊?”

彼得大帝:“你不愿意剪,我来给你剪!”

对于留着胡子的大臣,彼得大帝会亲手给他刮,而且顺手还会刮下层皮来!

在彼得大帝的铁腕统治下,东欧、西欧终于保持一致了,大家一致认同:不留胡子!

  第三次战役:海豹胡VS大胡子

进入19世纪中期,欧洲又重新开始流行蓄须了!

对于当时胡须会卷土重来,有多种解释:

一种是19世纪工业革命爆发,由于大量烧煤,空气污染,男人们留胡子是为了过滤空气。呃……

另一种解释是工业革命爆发后,工人阶级每天都要辛苦的劳作,根本没有时间刮胡子。似乎比前一种更合理一些。

第三种解释是克里米亚战争结束后,留着胡子的英军士兵回国后,立刻引发了蓄须的流行风。

不过当时胡子也不是想留什么样就留什么样的,因为不同形状的胡须代表不同的政治立场。

德意志皇帝威廉一世是个铁腕强人,他曾下令军队向示威群众开枪,曾率领军队驱散德意志国民大会。他标志性的海豹胡也成了权威的象征。从19世纪中期到20世纪,很多支持威权统治的人都留起了这种海豹胡。

  威廉一世

  俾斯麦

  东条英机

威廉一世的孙子威廉二世,似乎是觉得一般的海豹胡还不足以张扬自己的个性,他把胡子两端用油脂固定,向上高高翘起。这种胡子也被称为牛角胡。

  威廉二世

一种观点认为,北洋军阀们受到了西方海豹胡风潮的影响,这些热衷于威权统治的军事首脑都清一色地留着这种胡子。

  段祺瑞

  张作霖

  曹锟

同样是在19世纪中期到20世纪,还有一个标志性的胡形,它就是覆盖鼻子以下的大胡子,这个造型是赞成改革或革命的象征。1850年代,作为奥地利帝国开明专制象征的亚历山大巴赫男爵,曾经以政府训令的形式要求奥地利的官员必须剃胡子,或者至少要把下巴露出来。而他之所以下达这样的命令,原因就是“大胡子包含有太多的革命色彩”。

这样的训令似乎也在变相提醒人们,如果你支持革命、支持民主,就请留大胡子吧,而且注意要让胡子把下巴盖上。

我们来看看下面这些留着大胡子的革命家吧:

  马克思

  恩格斯

  奥古斯特·倍倍尔

  威廉·李卜克内西

  卡斯特罗

  格瓦拉

海豹胡和大胡子PK的结果如何呢?当然是专制统治被推翻,民主共和成为20世纪到21世纪的发展主流。不过螳螂捕蝉黄雀在后,20世纪初发明的一次性刀片问世后,战胜了一切类型的胡须,三十年河东三十年河西,男性社会再次进入面部光洁的周期。

参考资料

1.《高凌:伟大导师马克思为什么留大胡子》,高凌,公众号“青年维也纳”

2.《最美的胡子》,程应峰,《长沙晚报》

3.《留胡子有罪?18至19世纪俄国贵族的"欧洲化"风潮》,吴京昴,《文史天地》

4.《讲一个马克思的秘密》,不高兴的豆奶,微信公众号“知识嗑儿”

5.《清末民初军政要员为何爱蓄“牛角胡”》,《大众文摘杂志》 6.《维多利亚时期的胡子热潮》,刘梦一,《中国日报网》 7.《嘴上无毛,办事不牢──欧洲历史上的胡子美学》,奇闻云异说,新浪看点 8.《希特勒和日本人为何都爱留这种难看的方块小胡子》,科罗廖夫,新浪军事

参与评论