Celebs ·

海风教育:互联网时代在线教育为实现教育公平提供可行思路

近日,央广网发表了一篇对全国人大代表、北京大学附属中学校长王铮的采访报道,其中提到一些信息很值得教育行业的关注和探讨。

王铮代表在采访中表示,工作报告中所提到的发展更加公平更有质量是具有很强针对性的有力政策。在这位教育一线代表看来,目前中国的教育发展虽然进步很大但也还存在着一些短板和需要逐步改进的地方。比如当下“推进城乡义务教育一体化发展,加快改善乡村学校办学条件,抓紧解决城镇学校大班额问题、高中教育普及”等都还是在着力解决教育的公平问题,而对于教育质量的提升问题还任重道远,需要逐步采取措施解决。

这位代表的观点也得到了很多教育行业从业者的普遍共鸣。目前,中国普遍存在着教育资源分布不均、城乡教育差距较为突出等短时间内无法彻底改变的客观困难。近年来,国家各部门都采取了一系列措施去解决这些难题,也取得了一些可喜的成就,不过距离真正解决这些问题还有较长的一段距离,需要全社会群策群力,寻求更加有创新和建设性的综合性方案整体推进和化解难题。

互联网经济最近几年的爆发式发展或许也为中国教育更公平和更有质量目标的实现提供了一种新的可能。在过去几年间,互联网教育在提升落后地区教学水平、降低城乡教学水平差距方面取得了长足进步。依靠互联网跨越时空的物理优势和资本集群的市场化优势,越来越多经济发展较为落后地区的学生也可以接触到经济发达地区的优质教学资源。以中国K12在线一对一领域代表性企业海风教育为例,其在线智能学习平台注册学员规模已经超过700万,其中相当一部分学员都是来自于北上广深等一线城市之外,借助这一平台,不管是来自全国哪个地区的学生都可以直接与一线城市的优质师资交流学习,而且还将教育扶贫作为企业发展的重要内容之一,与复旦大学等展开积极合作,在一些经济落后地区开展在线教育扶贫,都取得了不错的效果。

当然,要真正解决公平和质量问题还有很长的路要走,但国家和市场的合力推动已经隐约指明了一条可行的通道。

参与评论