Celebs ·

海风教育:借助科技缩小教育资源分布鸿沟,提升人才教育质量

近日,随着全国两会接近尾声,一些事关国家长远发展的热议问题也逐步达成了共识。以社会公众普遍关注的教育领域来说,借助互联网等现代科技手段来缩小教育资源分布不均鸿沟、提升人才教育质量成为了众多与会人大代表和委员的广泛认可。

据了解,来自中小学教育管理一线、互联网企业界、学界等各界代表都在今年的会议上为如何进一步减小教育不公献计献策。来自网易的全国政协委员丁磊就认为,通过直播、VR、人工智能、大数据等互联网科技应用,可以帮助一些贫困地区的孩子也接受到和大城市一样的优质教育资源,从而在教育层面逐步化解不断累积的贫困代际转移问题。来自教育一线的全国政协委员、江苏省锡山高级中学校长唐江澎也从实际操作的层面讲述了借助智能硬件在提高中学生学习效率、进行有的放矢针对性教学等方面所发挥的积极作用。

在一些地区率先展开的互联网教育落地实践过程中,智能化教育所呈现出的变化正越来越受到家长和学生的关注,最直观的一点就是中小学生对学习本身的态度发生了变化。

对很多学生(尤其是学习成绩中下游的学生,他们事实上占据了学生总数的相当比例) 而言,传统的学习过程难言轻松。在成绩的指挥棒下,一些学生对庞杂而枯燥的各科知识点望而生畏,加上不能从成绩中获得足够的正向反馈,很多学生都多多少的存在着厌学情绪。

一位长期跟踪研究这种现象的教育专家对媒体表示,出生于千禧年之后的中小学生不管是在个性还是学习思维、成长环境方面都与之前的学生存在着重要的差异。这些从小生活并计算机代码环境下成长起来的学生们更习惯于自主学习,而这种主要是建立在对自我个性的深刻理解和计算机庞大的性能和数据支撑上。

在这位专家看来,智能化教育过程和学生打计算机游戏在思维心智上具有同构性,都是不断积累自己最擅长的技能知识点然后加以应用以达到预定的某一个目标。也正因为如此,越来越多的在线教育机构近几年如雨后春笋一般快速崛起,以K12在线1对1教育品牌海风教育为例,其将知识点进行基于智能化学习平台的切片优化,构建出了覆盖全国给地区的5000+知识点切片体系,在教学过程中取得了颇为积极的成果,目前该平台注册学员规模已经达到700万。

从传统的工业化教育到智能化教育的转型升级是一个漫长的过程,但中国作为互联网经济的代表,其潜力不可小视。

参与评论