Celebs ·

海风教育:让互联网+教育最大程度上对贫困地区输出优质教育资源

“发展互联网+教育,共享优质教育资源”,这是今年两会关注的一个焦点问题。而问题的背后,则是公众对优质教育资源分布不均的普遍性忧虑。

虽然对互联网+教育所能发挥的价值和意义大家都有着很高的期待,不过很多与会代表还是客观的指出了当前互联网+教育在推进过程中所切实存在的一些客观不足。

来自黑龙江的代表庞达就表示,目前一些已经开始践行互联网+教育的地区在具体实施过程中暴露出了“教师运用水平不高,缺乏与现行教学大纲相吻合、与统编课本相同步的电化教材等问题”,这些都需要加快进度去予以改善,逐步解决配套问题。

网易董事丁磊则提出了另外一个较为严峻的问题。在他看来,要想让互联网+教育在解决教育公平难题上发挥更大的作用、帮助更多落后地区的孩子分享教育发展红利,首先需要破除一些对互联网+教育在认识上的一些误区。

他表示,目前很多落后地区所开展的互联网教育还仅仅是停留在给孩子集中放一些大城市优质中小学的老师上课视频上。在丁磊看来,这种做法可能会“流于形式”,对真正在落后地区发挥互联网+教育的价值实际作用有限。他建议,我们需要“鼓励企业开发更多的在线教育资源和研发教育技术。在确保优质教学内容的基础上,鼓励配套开发互动性更强的交互学习技术,实时跟踪学习的硬件设备,以及更加完善的评价系统。”只有多措并举,才能将互联网+教育的强互动性、低成本性、及时性、强针对性等优势真正发挥在帮助落后地区孩子解决学习过程中遇到的实际难题。

据了解,目前以海风教育为代表的在线教育企业已经开始着手与公益组织合作,在贫困地区展开教育精准扶贫实践,通过与志愿者一同搭建智能学习平台和捐赠一对一在线教育课程,在一定程度上解决了学生只能看教学视频却不能与老师实时互动、建立针对性学习方案和反馈评价机制的问题,随着越来越多企业加入到在线教育扶贫这项事业中来,贫困地区的在线教育质量有望得到进一步提升。

参与评论