Celebs ·

海风教育逆增长背后的驱动力:抓住下沉市场的机遇

近日,K12在线一对一教育领域知名品牌海风教育正式对外宣布,该企业旗下智能学习平台注册学员规模已经突破700万,这也是其继2018年年中宣布注册学员数超五百万后的又一次大规模提升。

众所周知,过去的一年里互联网科技领域的关键词是“资本寒冬”和“裁员优化”,为数众多的互联网企业纷纷爆出融资难、裁员潮的消息,其中一些还是大家日常生活中耳熟能详的名字。在如此大背景下,海风教育不仅成功拿下由好未来集团、源码资本等提供的上亿美元融资,而且实现了用户的大规模增长,强劲的逆势增长背后到底有何驱动力?

一位长期跟踪研究教育市场的专家分析认为,在线教育的行业特点为一些优质企业打开了新的广阔天地——三四线及以下城镇市场。在他看来,在线教育企业虽然大多是崛起于北上广深等一线城市,所吸纳的师资资源也多来自于一线大城市的名校,但从市场角度分析,下沉市场战略相较于一线城市的鏖战更具成长性。

他说:“一线及强二线城市本身就是优质教育资源汇集的重镇且各种教育业态发育成熟,市场格局已经较为稳定,想要从众多的竞争者分到一块市场显然并不容易。但在线教育天然所具有的跨时空性让下沉市场具有了充分可能。一方面,以海风教育为代表的K12在线一对一教育企业立足上海等一线城市,建立起了优质教学师资团队和教研体系;另一方面,借助互联网终端的普及和互联网经济高性价比的特性,让广大的三四线城市以及城镇都有了成为品牌市场的可能。”

随着近年来中国经济的蓬勃发展,三四线城市及城镇的教育需求也呈现出进一步井喷的态势。而在线教育企业的崛起也因此成为弥合一线城市教育资源富矿与广大城镇教育资源洼地的重要契机。以海风教育为代表的K12在线一对一教育企业似乎正在悄然改变既有的传统教培行业格局,借助互联网的规模效应和口碑裂变效应,大型在线教育企业的下沉市场战略正逐渐迎来收获期,这也是海风教育等在线教育企业持续获得投资机构青睐的重要原因之一。

参与评论