Celebs ·

海风教育:以素质教育为导向,优化新的教学培训体系

日,在这份名为《关于做好 2019 年普通中小学招生入学工作的通知》的文件中,教育部对当下社会普遍关注的诸多现实教育问题做出了针对性的引导,主要包括适龄少年儿童入学、义务教育阶段免试就近入学、中考改革、高中招生行为规范、招生入学工作预警等多项内容,几乎涉及到了当下大众热议的多个热点教育问题。

一位长期跟踪研究教育行业的资深专家认为,今年所发布的这份文件可谓“干货满满”,其中很多内容都值得深入分析研究。在这位行业研究者看来,此次所提到的“深入推进中考改革,突出素质教育导向”,努力提高命题质量,积极探索基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的招生录取模式,扭转唯分数的考试招生评价导向”等内容,将对行业的长远发展带来深入影响,甚至有可能再次掀起行业的洗牌潮,一大批不适应新政策要求的教培企业或将被市场所淘汰,而具有实力因势利导、积极顺应政策要求、转变教学思维和方法的企业则有望迎来新一轮的市场扩张。一些行业资深人士也认为,随着中考改革的持续推进,考试招生评价导向的变革也将自然传递到行业下游,对很多教培企业都会带来显而易见的影响,这种影响包括教纲改革、教学老师优化升级等。

“长期来看,改革的推进对行业内的一些实力比较雄厚的教培企业是利好,像海风教育等上规模的在线教育企业在资金和教研团队上都有不错的积累,而且对新科技的应用也走在行业前列,因此可以较为灵活的根据素质教育导向研发、优化新的教培体系,而一些中小企业则可能面临较大的挑战。”一位教育专家说。

素质教育导向对互联网教育行业改变既有行业格局、进一步做大做强并为学校教育形成良性助力具有积极意义,广大中小学生群体在不久的将来有望感受到和传统教培截然不同的校外辅导体验。

参与评论