Celebs ·

海风教育:对学生负责实质上就是对投资人负责

在线教育行业再一次迎来了爆发。今年年初,K12在线一对一教育企业海风教育正式对外宣布,该公司旗下智能教学平台注册学员规模已经突破700万。这一数据在让海风教育成功跻身行业头部企业阵营的同时,也标志着这一行业再一次迎来了爆发时刻。

从2014年的爆发元年到2018年的调整震荡再到2019年在线教育进入3.0时代,行业周期起伏考验着每一家企业的核心竞争力。梳理近五年来的在线教育企业发展情况,业界的普遍共识是想要成功穿越周期并获得持续成长,必须要做到两个负责——对投资人负责和对学生负责。

一位教育行业的资深研究者就曾这样说过:“行业风口期,会有很多热钱,只要愿意花钱砸市场,做数据,可能就足以获得一波又一波的投资人,一切看起来都很好。然而在行业进入发展的成熟期后,资本会更加理性,想要活下来并活得很好,学生的学习成果才是企业的核心竞争力。”

海风教育的成功在很大程度上也正是源于“两个负责”。早在其将海风教育业务重心转型至K12在线一对一教育之初,海风教育要做对投资人真正负责的教育企业。对投资人负责分为两种,一种是外在的,一种是内在的。前者更注重呈现给投资人的数据,而后者则更注重将投资人的钱花在了真正有助于长期价值回报的事情上。前者虽然可能会赢得短暂的风光,但却难以持续。海风教育所要奉行的则是后一种负责,将资金集中投入到优秀师资团队的构建、教研体系的优化以及智能平台的升级等方面。

做教育,最重要的一点就是要有同理心。一位海风教育资深老师回忆说,一位三线城市的家长花1万块钱让孩子来上课,能感受到这笔钱来之不易,我们要对得起这份信任,对学生负责实质上就是对投资人负责,只有越来越多的学生从海风教育智能学习平台获益,海风教育为投资人带来丰裕的价值回报将是一件水到渠成的事情。(小学辅导 https://baike.hfjy.com/primary/)

参与评论