Celebs ·

海风教育老师:一切付出之后的成绩皆为水到渠成

两个月的时间能做什么?

翟玉兰老师的回答是让自己学生的数学成绩提高40分。

当学生急切的将自己616分的高考成绩告诉翟玉兰时,她内心除了为学生自豪外并无别的的心理波动。在这位哈工大硕士毕业的海风教育数学老师看来,这名学生成绩就本应如此,只是他努力付出之后水到渠成的结果,算不得意外的惊喜。
 
而对这位学生而言,今年的高考成绩大大超出了两个月前的预期,尤其是数学一科。彼时,其数学一直徘徊在90分的及格线附近,这样的主科成绩如果想要考上一所理想的大学显然并不容易。

“每个学生学到的知识肯定比试卷上的得分要多,至于能展示在试卷上多少,就取决于学生的心态。”在翟玉兰老师开始对该学生进行一对一在线教学后,她除了帮助学生查漏补缺、解答疑难知识点外,做得最多的一件事就是让学生真正的自信起来。
 
针对这名学生对自己的数学解题思路不自信、解题心态易受影响等问题,翟玉兰老师开出了针对性的“药方”:激励式教学。比如在学生作对一道题时,她会刻意将正确的符号打的很大,而做错了的题,则会从学生的解题思路出发,肯定其中正确的部分,帮助学生找到全面且完整的正确解题思路。借助这种反复的正向心理暗示,这名学生逐步建立起了对数学这门学科的自信。有了这种自信后,其对各种题型和知识点的掌握开始变得如鱼得水,进步十分神速。

“只要掌握科学的学习方法,有恒心,有信心,有拼搏心,克服急躁心理,多交流,多反思,养成良好的学习习惯,今后的成绩必能突飞猛进!”作为海风教育万人师资团队的代表,翟玉兰老师除了自身对所教授学科知识点的扎实掌握,还始终将“教化育人”作为自己的人生准则,在实际教学过程中用各种方式帮助学生建立学习自信,培养良好的学习习惯,让这些祖国的未来在结束海风教育的补习课程之后,依然能够长久获益,自主学习。她的这种坚持也正是海风教育“因材施教”企业文化在教学层面的直接体现,其不仅着眼于知识点的传授,更看重对学生成长的帮助。

参与评论