Celebs ·

海风教育:智慧城市建设离不开多元大数据的应用

8月17日,在大数据圈拥有很高关注度的中国智慧城市大数据开放创新应用大赛在重庆九龙坡区盛大开启,来自全球各地的17支顶尖大数据应用开发团队齐聚重庆,展开了最后的激烈争夺。

据悉,此次中国智慧城市大数据开放创新应用大赛由2019年中国国际智能产业博览会(简称智博会)主委会主办,中国信息协会数字治理专业委员会、重庆市大数据应用发展管理局、九龙坡区政府承办,中国工业设计研究院西南中心协办。围绕“数纳百川、智慧无限”这一大赛核心主题,来自欧洲、美洲、亚洲的多支大数据创新应用开发团队过去几个月间展开了多场初赛、复赛的争夺,最终共有17支团队从比赛中脱颖而出,入围最终在九龙坡区举办的决赛。

在决赛的比赛中,17支大数据创新应用开发团队展示出了一系列精彩的大数据开发应用成果,如“城市供水管网的实时监测与预测”、“多源数据驱动的城市人群识别与疏散”、“解忧电话亭”等,涉及到城市人居生活环境、公共安全等多个领域,充分展现了大数据在改善和提升城市发展质量方面的巨大应用前景。

近年来,大数据与人工智能一起,共同成为了被各个国家和企业都给予厚望的未来重大产业方向,各国企业都投入了大量资源到大数据的创新应用开发上,目前已经取得了一批投入民生应用领域的商业化产品。

以教育领域为例,一些规模较大的在线教育企业如海风教育,正在将大数据和人工智能系统相结合,分析每一位学员的专属学习数据库,精确定位学员的学习习惯、知识点薄弱环节、学习曲线等,从而为一对一教学老师提供制定个性化教学方案提供精确的数据和分析。 随着这些平台注册学员达到数百万级别,其所积累的大数据也愈发显示出其宝贵价值,对教研优化以及教学系统升级都带来了直接的帮助。

未来,大数据的应用还将进入更为广阔的领域,为大家的生活带来实实在在的帮助和便利。

参与评论