Celebs ·

海风教育:数说中国教育发展成就

“只有受过一种合适的教育之后,人才能成为一个人”,著名教育家夸美纽斯在多年前所给出的这一论断,如今已成为全球各个国家的共识,教育已经被大家普遍认为是衡量一个国家综合实力以及未来发展潜力的重要标准之一。

作为世界GDP第二大国,新中国在70年间取得了翻天覆地的变化,教育也不例外,今天就让我们一起用数据来了解一下中国教育发展的伟大成就。

 

从20%到96%以上

新中国成立之初,中国的人口识字率仅仅只有20%,而经过70年的发展,如今中国的人口识字率已经超过了96%,识字率提升既是国家发展的果,同时又是国家发展的因,识字本身就代表了一种基本的生产力。

从20%到99.95%

中国小学的净入学率在70年间增长了近80%,目前中国小学的净入学率已经达到99.95%,已经实现了全面覆盖。

从3.1%到100%

初中入学率相较于建国之初更是有了质的变化,已经从当时的3.1%上升到了100%,换言之,适龄青少年都有能力和机会去进行初中阶段的学习。这也同时意味着,中国九年义务教育阶段教育已经实现了既定目标。

从1.1%到88.8%

除了九年义务教育阶段的全覆盖外,高中教育也取得了长足进步,高中毛入学率从建国之初的1.1%上升到了88.8%,让更多人有了接受进一步教育的机会和可能。

从11.7万人到3833万人

高等教育的发展同样令人瞩目,建国之初,中国高等教育的在校生人数仅有11.7万人, 而70年之后,中国高等教育在学总规模已经达到了3833万人。人才储备已经形成庞大且源源不断的供应链,为中国的持续发展提供了重要的人才支撑基础和可能性。

从0到千亿美元

在建国之初,中国教育的科技化水平还处于极低程度,而在70年后的当下,中国仅在线教育的市场规模就已经达到了千亿美元级别。这些融合了大数据、人工智能、人机交互、 云计算等高科技元素的在线教育业态发展十分迅猛。仅K12在线一对一教育企业海风教育的智能学习平台注册学员规模就已经超过了700万。从最初的一穷二白到如今成为全球智慧教育的先行者和领军者,中国教育的科技含量得到了大幅提升。

参与评论