Celebs ·

海风教育:教育题材电视剧的热播折射了大众对优质教学资源的焦虑

继《带着爸爸去留学》、《少年派》之后,近期又有一部青少年教育题材电视剧在全网热播,这部由黄磊、海清等实力派演员主演的电视剧目前在豆瓣平台上的评分达到了8.1分,在同时间段所播出的电视剧中名列前茅,取得了不俗的收视率。

可以毫不夸张的说,虽然今年暑期期间出现了《长安十二时辰》、《陈情令》、《亲爱的,热爱的》等热门剧,但《小欢喜》、《少年派》们却依然牢牢的占据了相当一部分观众的收视率,这背后的缘由颇为值得探讨分析。

从题材上看,《少年派》和《小欢喜》都是聚焦在几个家庭里即将面临高考的孩子这一特殊群体,在剧情设置和推进上也有诸多相似之处,但就是这些看起来“撞题材”的电视剧,每一部都能赢得较好的收视率,足见大众对孩子教育(尤其是即将面临高考的孩子教育)这一话题本身极为敏感。

在这两部同题材电视剧中,都从多个角度体现了家长为了让孩子取得一个好成绩而各显其能,穷尽各种方法去帮孩子找最好的学校、最好的老师。在种种忙碌的背后,所凸显的其实是大众对优质教育资源有限这一客观现实的普遍性焦虑,因而能够引起广大家里有高中生的家庭以及即将有孩子上高中的家庭普遍共鸣,收视率表现上佳也就是一件很自然的事情。

诚然,优质教育资源分布不均是一个普遍且长期存在的问题。但近年来科技的发展为解决这一难题也提供了一些新的思路。 比如一些在线教育企业通过互联网、大数据、人工智能等方式,让优质教学资源的跨时空流动成为了可能。以K2在线一对一教育领域的知名品牌海风教育为例,其目前已经组建了一支上万人的师资团队和由名优教师构成的教研团队,借助智能教学平台的支持,在线一对一老师可以根据每一位学员的具体情况进行针对性的教学,从而提升教学效率,这也在一定程度上缓解了家长对优质稀缺教育资源的焦虑。

参与评论