Celebs ·

海风教育:科技时代你还相信读书无用论吗?

近年来,在社交媒体上偶尔会看到一些关于“读物无用论”的探讨。

一些支持这一观点的人认为,现在很多工作都不需要太多知识和学历,而且收入都还不错,甚至比那些大学毕业后出来找的工作收入还要高一些,如果不读那么多书,早几年出来工作还可以多挣好几年的钱。

这样的说法表面看起来确实有些道理,而且也有一定的事实支撑,但却既经不起理论上的推敲,也不符合当下大众普遍的认知和教育实践。

从教育的本质来看,其不仅意味着对技能和知识的学习,更包括对世界和周遭生活的理解,换言之,教育之所以被现代国家普遍重视,就在于其能够通过教育不断为国家和社会的发展赋能,受教育的面越广、层次越高,其进一步发展的可能性就越高。因此“读书无用论” 根本站不住脚。

而从大众对读书的普遍认知和实践来看,也可以看出绝大多数人都还是认可“读书有用论”的。大中城市房价的不断走高、学区房的寸土寸金、每一个涉及教育改革的问题都能引起全民热议、遍地开花的各种补习班都从一个侧面表明,绝大多数家长不仅认为读书有用,而且认为读书非常有用,因此会通过各种方式让自己的孩子获得优质教学资源,“多读书、到更好的学校去读书”。

近年来在线教育企业的爆发式发展更是直观的体现了这一点。仅仅海风教育这一家K12在线一对一教育企业的平台注册学员规模就已经超过了700万。而且据该企业相关人士介绍,其中相当一部分注册学员是来自于三四线城市以及其他下沉市场。这就表明,即便是在“读物无用论”土壤最为深厚的一些地区,绝大多数人现在都充分意识到了教育的重要价值, 开始借助在线教育这种跨越时空限制的方式去获取更优质的教学资源,从而帮助自己的子女更加高效的进行学习。而且尤为值得一提的是,今年的高考人数还创下了新高。

因此,不管从哪一个方面来看,“读书无用论”都是一个难以成立的伪命题,大家会用自己的实际行动去戳破那些看似有一定道理但实则不值一提的谬误。毕竟教育的意义既在于一时,更在于一世。

参与评论