Celebs ·

心悦护肤老师:防腐剂对皮肤的危害你知道吗?

很多人会问:什么是防腐剂?防腐剂与防腐体系一样吗?防腐剂有什么危害?我是敏感肌肤能用吗?今天呢,依依就跟大家科普下关于防腐剂的知识。

我们生存的环境是个充满微生物的世界,买来的化妆品,只要打开封盖,如果不含抑菌的物质,它便被污染了,很快会腐败。即使放入冰箱,化妆品如果没有了防腐剂,也会像牛奶和芝士一样很快变质。同时,化妆品中的水分及多种营养物质,比较容易滋生微生物,在我们的手接触化妆品的同时也有可能污染了化妆品。

20191010143442157068928280246.jpg

防腐剂的作用

主要是抑制微生物的生长,延长产品的保质期,确保在使用期间不会因为污染而变质。

那么都有哪些常见的防腐剂呢?

1、 甲基异噻唑啉酮

这是一种强有力的杀菌和防腐剂,有致癌性,常被用于个人护理产品中,会引起皮肤过敏。法国环保部长塞格琳·罗亚尔已要求欧洲联盟,禁止在干洗产品(婴幼儿的护肤湿巾等)中使用这种可引起过敏的防腐剂。

2 、对羟基苯甲酸脂

资料显示,这是一种有效且成本低的防腐剂,表现出仿雌激素的作用,这类防腐剂会干扰激素的分泌。

这种物质曾经在乳腺癌的肿瘤中被找到,虽然尚未证实与乳腺癌的直接关系,但会扰乱人体荷尔蒙的分泌,可能令女童青春期提前。

20191010143441157068928126093.jpg

3、 羟基苯甲酸酯

专家称,近年来有研究报道对羟基苯甲酸酯类具有潜在的雌激素活性,有可能是环境内分泌干扰物。

2004年相关报道在欧洲引起广泛关注,一些科学家建议对羟基苯甲酸酯类物质的每日允许摄入量(每人每公斤体重10毫克)等安全性评价指标重新予以审定。

4 、苯氧乙醇

该物质可能对血液和肝脏有毒性。虽然这种防腐剂可被用于普通美容产品,但早在2012年,法国国家健康产品与药物安全机构就建议停止在婴儿清洁产品中使用这种防腐剂,并要求在3岁以下婴幼儿使用的产品中把最大含量限制在0.4%。

防腐剂和香精都是致敏源,长期用这种有添加的化妆品就会使肌肤容易过敏,因为这个防腐剂和香精会残留在肌肤的表皮层,累积到一定的量就会爆发,使脸过敏,还会损伤肌肤的角质层,使角质层越变越薄。

 

心悦护肤老师微信:89253261

参与评论